こんにちは。
今日の滋賀県は快晴です。
日差しと気温が春めいてきました。
さて、そろそろ動き出しますか。
名古屋市東区にある天ぷらくすのきさんです。
えーっと、花の名前を聞いたのですが忘れてしまいました(笑)
整理された仕事場です。
後ろにはスルメなどで作った置物が置いてあります。
たぶん縁起物でしょう。
秋田で水揚げされたカニ。
まだ生きています。
食べるとは命を頂くこと。
合掌してありがたく頂戴いたします。
一品目は三河産とらふぐの皮から。
名古屋では最後のくすのきさん。
今年の夏から東京へ移転して営業されます。
東京の方たちは今からすごく喜んでいるそう。
やはり料理界での東京は野球で言うとメジャーリーグみたいなものなんでしょうね。
同じ挑戦するならばより高いところで挑戦したいのが人間ですから。
くすのきさんの料理は本当に最後までしっかりと楽しめます。
締めのご飯もだいたい3~4種類用意されていて、男性でも最後までたどり着けない人もいます。つまり満腹で。
うちは夫婦ともによく食べるのでいつもどの大将にもびっくりされます。
特にうちの妻がすごいです。
私と同じ量を食べますからね(笑)
今年は新規のお店も開拓していきたいです。
いっぱいいっぱい美味しいものを食べたいです。
そのためには、
今、目の前の食材を頂くことに感謝。
来週は久しぶりの大阪だ(^_^)
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平