新・ys-styleなブログ

自分のstyleを貫く、coolなniceguy!

銀座5丁目 Bar Ginza Grace・バー ギンザ グレイス オーセンティックバー

2018年05月31日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日も滋賀県は雨です。

二日続けての雨。

たまにはこんな日もいいです。

たぶんここから徐々に梅雨に入っていくんだと思います。

そしてそれが明けると夏本番 (^O^)

 

 

 

からの、

Bar Ginza Grace・バー ギンザ グレイスさんへ。

 

いつものチャーリーチャップリン。

もちろんこの次はジントニック。

これはどこへ行ってもルーティーンです (^O^)

 

からの、

というのは、

昨日の記事からの続きになっています(笑)

昨日の記事を見ていただくとストーリーがつながると思います (^O^)

 

昨日のゴヤさんといいこちらのグレイスさんといい、

私と同じ歳なんです、みんな。

そしてKYOTO STARBARさんといい(笑)

 

そういうつながりがあって顔見知りなんですよね (^O^)

 

全員が同じ歳ってなんか不思議でおもしろいです (^O^)

 

こちらのグレイスさんもすごく雰囲気があるオーセンティックバーなので、

ぜひ一度行ってみてください。

皆様のお越しをお待ちいたしております。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


2月オープン 銀座6丁目Bar Goya・バーゴヤ STARBAR・スタアバー

2018年05月30日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は雨です。

しかもけっこう本降り。

久しぶりの雨なのでじゃんじゃん降ってもらいましょう (^O^)

 

 

 

銀座6丁目のBar Goya・バーゴヤさんです。

Barの名店STARBAR・スタアバー出身です。

ゴヤという店名は画家のゴヤ氏から頂いたそうです。

 

雰囲気抜群のオーセンティックバーです。

 

コースターもカッコいい。

 

こちらがゴヤ氏の絵画。

店名になった画家の絵が店内に飾られています。

 

店名にもなっているゴヤ氏。

なぜ店名になり、

なぜゴヤ氏の絵画が飾られているのか?

ということですが、

バーテンダーの大会で優勝したときにこちらのゴヤの絵画を頂いたそうです。

だったはずです(笑)

もし間違っていたらごめんなさい(笑)

 

店名ゴヤの真相は、

ぜひ山﨑氏本人に聞いてみてください (^O^)

 

『バーゴヤ銀座』で検索すると出てきます (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


3月末オープン 千代田区・半蔵門 鮨 みずかみさん すきやばし次郎さん

2018年05月28日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇りです。

この週末はすごく良い天気でした。

まさしく野球日和、洗車日和でした。

 

 

 

今年3月末にオープンされたばかりの鮨 みずかみさんです。

すきやばし次郎さんで15年修業されてました。

満を持しての独立です。

 

みずかみさんの家紋が入っています。

 

スズキと赤貝。

今まで食べた中で一番美味しいスズキでした。

 

煮アワビ。

シンプルイズベストですごく美味しかったです。

 

私のところに、

すきやばし次郎・六本木店で修業をされていた方が独立されたという情報を頂きまして。

そしてさっそく行って参りました。

 

すきやばし次郎さんで15年修業されていたというのは本当にすごいです。

実はね、

私みずかみさんとお逢いしてるんですよ。3年ほど前に一度。

すきやばし次郎・六本木店さんへ伺ったときにね。

 

何が驚いたって、

その3年前に一度伺ったのを覚えていただいてたことです。

そりゃもちろんお世辞かもしれませんよ(笑)

でもね、

私の名刺を見たときに、

『この名刺覚えてます!』、

みんなで私の名刺を見て『何屋さんなんだろうこの会社(笑)』って言っておられたそうです(笑)

いやー、覚えてもらえる特徴があるって嬉しいですね(笑)

 

やっぱり名刺にはこだわらないといけませんね(笑)

 

 

何屋さんかわからない会社(笑)

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

ちなみに、

実は私自身も何屋さんかわかっていません(笑)

 

 

 


東京・日本橋2丁目 ここ滋賀 滋賀県のアンテナショップ COREDO日本橋向かい

2018年05月25日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日も滋賀県は快晴です。

心地良い風でまさしく初夏といった気候です。

行楽日和ですね。

 

 

 

 

東京・日本橋2丁目にある滋賀県のアンテナショップ『ここ滋賀』です。

すごく立派な建物です。

 

滋賀県名産の湖魚の佃煮や鮒寿司もあります。

私が一番美味しいと思っている魚治(うおじ)さんの鮒寿司も売っています。

 

滋賀の地酒やその他の名産品も数多く取り揃えています。

 

カウンターには滋賀の地酒バーがあり、

数百円で滋賀の地酒を楽しむことができます。

 

東京へ行ったら必ず立ち寄ろうと思っていたんです。

滋賀県のアンテナショップが東京にできたという情報は入っていましたから。

どんなところにあるのかな?

何を売っているのかな?って。

COREDO・コレド日本橋の道を挟んだ向かいにあります。

立地と建物は抜群です。

あとはどう滋賀県をいかに上手くアピールできるかですね (^O^)

何が一番嬉しかったかというと、

魚治さんの鮒寿司が置いてあるということ。

これは多くの方たちにぜひ食べてもらいたいです。

さっそく東京の日本料理屋の大将に『魚治さんとこの鮒寿司売ってますよ』って伝えておきました(笑)

 

東京へ行かれた際はぜひお立ち寄りください。

私は居ませんが(笑)、

皆様のお越しをお待ちいたしております (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 

 


銀座8丁目 手打ち蕎麦 成冨さん 季節の天ぷら

2018年05月21日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

風もそんなに強くないです。

最高の天気ですね。

 

 

 

東京へ行ったら必ず行くお店。

ミシュラン・ビブグルマンを獲得されている銀座8丁目の手打ち蕎麦 成冨さんです。

 

そして必ず注文するのがせいろそば。

今回は大盛り(笑)

そして、ねぎ天。

ねぎってこんなに美味しかったっけ?というぐらい美味しいです。

 

そして、ごぼう天。

何回食べても本当に美味しい。

 

この日は季節の万願寺唐辛子も注文。

最高の揚げ加減。

 

こちらは初めての焼きなすの冷やしぶっかけそば。

ものすごく焼きなすが香ばしくて、しょうがの風味がよく合っていました。

夏にぴったりのそば。

すごく美味しかったです。

 

周りの方が注文したのを見ると、

夏野菜の天ぷらにしたらよかったなーと少し後悔しました(笑)

近くにあったらしょっちゅう行くんですけどね(笑)

もうね本当にどれを食べても美味しい。

もっと色んな天ぷらを食べたいし、

一度しか温かいそばを食べていないので温かいのも食べたいし。

 

やはりこれだけ美味しいので、昼は行列ができています。

常にお客様が待っている状況です。

だから、

パッと食べてパッと帰る。

それが素敵な客の条件。

 

一度夜の営業に行ってみたいです。

つまみを食べて、酒のあてに蕎麦。

いやー最高ですね (^O^)

 

東京へ行かれた際はぜひお立ち寄りください。

最高の蕎麦が味わえます。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


新緑の季節・新茶の季節 滋賀県土山町 土山茶 今年も新茶の季節がやってきました

2018年05月20日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

まだ少々風は強いですが、すごく良い天気です。

とても過ごしやすい気候です。

 

 

 

今年も新茶の季節がやってきました。

滋賀県土山町にある知人のお茶農家さんの作業場です。

日曜日に行ったので作業をされていなくて残念。

今年は見ることができませんでした。

 

そしてこの日は久しぶりの大雨。

雨の日にこちらへ来たのは初めてじゃないかな?

 

こちらが土山茶の一番茶です。

玉露はやっておられないのでかぶせ茶です。

産地元詰と書いてあります。

こちらの農家専用の袋なので市販されているものではありません。

 

今年も新茶の季節がやってまいりました。

地域によって違うとは思いますが、

土山茶の一番茶は5月初めです。

一番茶とは一番最初に収穫される茶葉のことで、その農家で栽培している一番良い茶葉を示します。

一番良いお茶なので値段はかなり高いですが、やはりお茶の味と風味は格別です。

なぜ何キロも大量に買うかというと、

自分たちで飲むのではなく、

いつもお世話になっている方や知人や料理人の方々に差し上げるためです。

差し上げるお茶はやはり一番良いやつじゃないとね。

 

この時期、私の機嫌を取ると新茶がもらえます(笑)

皆さん、ドシドシふるって機嫌を取ってください(笑)

数に限りがあるので機嫌取りはお早めに(笑)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


滋賀県湖南市 みくりやうどん 教えていただいたうどん屋さんへ

2018年05月19日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は晴れです。

でもめちゃくちゃ風が強く肌寒いです。

雨のあとはやはり風が強いですね。

 

 

 

三元豚のかつ丼が有名みたいなのでかつ丼定食のざるそばセットを注文。

 

こちらは天ぷら定食の温かいうどんセット。

 

こちらが美味しいと教えていただいたえび天カレーそば。

エビフライとエビ天が入っています。

 

雨が降っていたので看板の写真が撮れませんでした。

住所や電話番号を載せておきます。

ぜひ一度行ってみてください (^O^)

 

妻が職場の方に美味しいと教えていただいたそうです。

普通ならばカレーうどんなんですが、

その方はカレーうどんではなくカレーそばが美味しいと言われていたので妻はカレーそばを注文しました。

私はかつ丼が美味しそうで食べてみたかったのでかつ丼定食。

母は天ぷらが好きなので天ぷらとうどんの定食。

その方は、

うどん屋さんなのですがそばの方が美味しいとのこと。

私もそばが大好きなのでそばにしました。

母が注文したうどんも食べましたが、

たぶんその方は、

太めのしっかりした食感のあるうどんがタイプではないんだろうなと思いました。

だからうどんよりもそばの方が美味しいと思ったんでしょうね。

私も食べ慣れていないので、太めのしっかりしたうどんは未だ慣れません(笑)

しかし、

味はどれもすごく美味しかったです。

 

うどんやそばや天ぷらやカレーうどんやかつ丼など色々な種類のものが食べられますので、おじいさんおばあさんから子供までファミリーで行けるお店だと思います。

ぜひ一度行ってみてください (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


この日は家族でバーベキュー ホルモンとフィレ肉

2018年05月18日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇りです。

この数日で一気に気温が上昇しましたね。

野球の季節、日焼けの季節です。

 

 

 

この日は駐車場でバーベキュー。

妻の仕事はGWやお盆や正月は休みがありません。

GWのときに皆さんがバーベキューしているのを横目で見ていました(笑)

ですのでGWが終わったのでうちもバーベキューです(笑)

 

野菜を一通り食べたら、まずは天肉から。

 

次はホルモン。

 

本日のメインは近江牛のフィレ肉。

 

こちらがその肉です。

 

GW明けなのであまり肉の種類がなくて、タンが食べたかったのですが売り切れ。

この肉屋のタンと天肉は肉厚で本当に美味しいんです。

天肉とは、別名・ツラミとかホホ肉と呼ばれる牛のほっべたの肉です。

この日のホルモンは、

テッチャン・ミノ・ハツ・赤センの4種類。

ハツも肉厚で新鮮ですごく美味しいです。

 

うちの家族はみんな脂が得意じゃないので基本的に肉は赤身。

なのでもし肉を食べるならばフィレがいい。

そしてシャトーブリアンではなく普通のフィレでじゅうぶん。

脂を取って真ん中だけ残したらシャトーブリアンになるのでそれでオッケー(笑)

それでも今回のフィレはグラム〇千円。

これが銀座や一流店の鉄板焼きへ行けばグラム1万5千円にはなるでしょう。

 

たまに無性に食べたくなるのが肉とホルモン。

次はタンが食べたいな。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


この日は友人と飲み会

2018年05月17日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇りです。

でもすごく気温が高いです。

いよいよ夏ですね。

 

 

 

馬刺し。

しょう油が甘くてすごく美味しかったです。

 

鶏のたたきとだし巻き。

 

東近江市にある越・ゴエというBar。

 

この日は友人のバーテンダーと飲み会。

祇園や先斗町でBarをしているのに、なぜか田舎の滋賀県で飲み会(笑)

初めて東近江市・能登川で飲みましたが、

いつのまにか色んなお店ができていてすごく都会になっているから驚いた。

 

この日のメインは新しくできたBarに行くこと。

そのBarがこちらの越・ゴエ。

すごくおしゃれで作りもしっかりしていてこちらも驚いた。

こんな田舎にこんなちゃんとしたBarがあるなんて。

まずはジントニックで乾杯。

そして、

コンクールへ出場する用のカクテルを2種類頂いた。

滋賀県代表としてコンクールがんばってほしい。

 

私も飲食店のオーナーになりたいなと強く思った一日でした(笑)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


大阪・北新地 日本料理 弧柳さん

2018年05月14日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は晴れです。

でも風が強いですね。

季節の変わり目なので大気の状態が不安定です。

 

 

 

7年連続ミシュラン3つ星の北新地 弧柳さんです。

この日はいつもと違う方向から来たのでこの角度からの撮影です。

 

3段の弁当箱みたいな器。

100年以上前の器だそうです。

保存状態がすごく良いです。

なんとも美しくて春らしいです。

 

朝掘りたけのこと白子です。

木の芽のアクセントとナッツの食感がマリアージュしています。

 

この日は、季節限定・春の特別コースを食べに来ました。

実に2年越しです(笑)

なぜかいつも春になると行けなくなっていたんです(笑)

ようやく食べることができました。

これで春夏秋冬全ての特別コースをコンプリートしました。

 

筍・たけのこを生で食べましたが全然クセがないですね。

生はもっと匂いやクセがあるのかと思っていたのですが思いっきり期待が外れました。

あのたけのこの独特のクセは、

アクを取るためにぬかで炊いたときに付くクセだそうで、だから逆に生はクセが無いんだそうです。

それを知れただけでも勉強になりました。

 

春夏秋冬、

その時その時の旬を頂けるということは本当にありがたいです。

今日も感謝でご飯を頂きます。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


たねや・近江八幡日牟禮ヴィレッジ 日牟禮乃舎&日牟禮茶屋

2018年05月12日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

風もなくすごく気温が高いです。

二十四節気では立夏を過ぎましたからね。

 

 

 

たねや近江八幡の日牟禮ヴィレッジでしか食べられないつぶら餅です。

一個80円でこのように焼きたてが食べられます。

つぶら餅に関しては、私は焼きたてよりもお持ち帰りの方が好きです(笑)

いや、何でかと言うと、焼きたては歯に引っ付くんですよね、餅が(笑)

ただそれだけです(笑)

 

たねや膳を頂きました。

近江八幡名物の赤こんにゃくにオリーブオイルをかけて頂きます。

少々お高いですが、少しずつ色んな料理が食べられるのですごくおすすめです。

 

こちらは私が注文した、たねや膳のバームクーヘン豚の生姜焼きです。

先ほどのたねや膳に生姜焼きが付いています。

 

たねや・クラブハリエでは和菓子や洋菓子だけでなく、

オムライスや御膳やカレーなども食べることができます。

そしてそれは、各店舗によって様々です。

うめだ阪急でしか食べられないもの、

たねや日牟禮茶屋でしか食べられないもの、

ラ・コリーナ近江八幡でしか食べられないもの、

その店舗でしか食べることができないものがたくさんあります。

そして、その店舗限定の商品も数多くあります。

 

近江八幡へお越しの際は、

たねや・クラブハリエにぜひお立ち寄りください。

お菓子だけでなく、美味しいお昼ご飯も食べられます。

皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


大阪・福島 鮨 千陽(ちはる)さん 開店1年未満でミシュラン・ビブグルマンを獲得

2018年05月11日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は晴れです。

昨日も天気は良かったのですが風が強く少々肌寒かったです。

今日はそんなに風は強くなさそうです。

 

 

 

大阪・福島にある鮨 千陽さん。

開店から1年未満でミシュラン・ビブグルマンを獲得されました。

 

この日はランチを食べに行きました。

なかなか雰囲気があり良い感じです。

 

事前に予約したお客様にはつまみが一品サービスで提供されます。

鯛の子のジュレ和えです。

 

このあとからすぐに握りが始まります。

握りを置くお皿でこんな感じのは初めて見ました。

なかなか他の鮨屋と感性が違うのがおもしろいです。

 

開店から1年未満でミシュラン・ビブグルマンを獲得された話題の鮨 千陽さん。

鮨職人との会話の中でも出てきていたキーワードなのでぜひ一度行ってみたかったんです。

何と言っても、ビブグルマンをずっとキープしているのが素晴らしい。

今では韓国やシンガポールにも支店があるそうです。

これはすごいのひと言。

 

ランチで2,800円というお値段。

値段の割に大きな車えび。

マグロの漬けにはからしを乗せる。

いきなり最初に酢洗いを作りだしたり。

一貫目のイカは細切りにしてゴマを少々付けてすだちを2滴ほど搾り塩で頂く。

『切って握って出す』という鮨ではなく、

江戸前鮨の真骨頂である一貫一貫全てに仕事がされたお鮨。

 

鮨屋の雰囲気、

鮨屋の仕事、

鮨屋の所作、

とはどんなものなのか体験できるお店です。

ぜひ日本人の和の心を感じに行ってください。

外国人観光客の方には特におすすめです。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


大阪・北新地 Bar 賀城さん 食べ物がすごく美味しいBar

2018年05月09日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は晴れです。

でもちょっと風が強いです。

少々肌寒いですね。

 

 

 

大阪・北新地のBar 賀城(かしろ)さんです。

 

私の一杯目はいつものカクテル。

妻はクリーム系のスペシャルカクテルをオーダー。

 

賀城さんのスペシャリティー・エビのグラタンです。

これがまためちゃくちゃ美味しいんです。

 

Barでカクテルが美味しいのは当たり前。

そこに自分のオリジナリティーを出そうと思ったら、食べ物の種類を多くするとか内装を変わったものにするとか。

そういう感じになっていくと思います。

ですので、

Barなので飲み物のカクテルが美味しいのは当たり前。

だからあえて飲み物と食べ物が美味しいBarとは書かず、食べ物が美味しいBarと書きました (^O^)

 

賀城さんへ行くと毎回必ず注文するのがローストビーフ。

これがまた本当に美味しい。

しかも、その日に良い部位を仕入れて手作りしているという凝りよう。

なので毎回ローストビーフの部位が違うんです。

なかなかここまで食べ物にこだわっているBarは無いと思います。

そして、どれを食べても全て美味しいというからびっくりです。

ちなみに、ピザ生地も手作りです(笑)

 

北新地へ行かれた際はぜひ一度お立ち寄りください。

浜田省吾が大好きなバーテンダー、賀城さんが迎えてくれます (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


大阪・福島 寿し處 あま野さん

2018年05月08日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇り?です。

昨日の雨は久しぶりの大雨でした。

恵みの雨ですね。

 

 

 

ミシュラン☆ 大阪・福島の寿し處 あま野さんです。

字のバランスがすごく良いですね。

 

明石のタコのお茶煮。

そして季節もののホタルイカです。

からしを少し付けて食べます。

 

こちらも季節ものの鳥貝。

火入れが最高です。

 

この日のつまみナンバーワンはこの白甘鯛。

もう、本当に美味しかったです。

シンプルイズベストなんですが、本当に魚の美味しさを極限まで引き出している感じです。

 

この日のお鮨トップスリーは、

煮ハマグリとマグロの赤身とカマトロでした。

他にもいっぱい美味しいネタがありましたが、

特にこちらの3貫が印象に残っています。

煮ハマグリの煮加減と煮つめのバランス、そしてシャリの酢の立ち加減と温度。

これらがバランスよくマッチしたのがこの3貫でした。

 

あま野の大将は本当にいつもよくしてくださります。

『須山さんはいつも一所懸命食べてくれはるから』と言ってくださいますが、

『それは大将が一所懸命作っておられるから食べる方も一所懸命になるんですよ』といつも言っています。

やはり食べに行っているわけですから、しゃべりに行っているわけではありませんからね。

 

ご飯を食べるということは食材を頂くということ。

つまり、食材の命を頂くということ。

だから食べる前に『頂きます』と言って合掌するんですよね、日本では。

そして『ありがとう』と感謝をして『ご馳走様でした』と合掌する。

それが日本の文化です。

そういう考えなので、やはり一所懸命食べますよ。

 

今日も頂きますと合掌して頂き、

ご馳走様でしたと感謝を表す。

食せることに感謝。

今日も生きられることに感謝。

感謝、感謝で過ごしていきます。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


日本盲導犬協会 日本聴導犬協会 介助犬 盲導犬支援ポスター 盲導犬くらぶ

2018年05月06日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は超快晴です。

車に乗っていても日焼けしそうです。

あれ?曇ってきましたね(笑)

 

 

 

2人6脚、

人と盲導犬が笑顔で歩く社会へ。

 

盲導犬の募金箱を置いている当社は、こうして定期的に盲導犬くらぶという会報が送られてきます。

 

2人6脚。

盲導犬は犬ではなく一人という考え方。

盲導犬を必要としている方にとってまさしくその通りだと思います。

むしろ感覚的には、2人というより一心同体の1人という感じだと思います。

盲導犬や聴導犬などの介助犬を必要としている方たちにとっては本当にそうなんです。

 

どうぞ皆さん、

盲導犬や聴導犬などの介助犬に対する、正しいご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

そして心ある方は、募金などもよろしくお願いいたします。

皆さんの力をお貸しください。

ともに人類救済・世界平和へ。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平