新・ys-styleなブログ

自分のstyleを貫く、coolなniceguy!

コーヒー飲めないけどSTARBUCKS COFFEE・スターバックスコーヒーへ

2018年06月30日 | インポート

 

 

こんにちは。

3日ぶりのブログアップです。

今日の滋賀県は超快晴です。

インザサマーですね (^O^)

 

 

近所にあるスターバックス。

初めて行きました(笑)

 

こういうスイーツも充実しているんですね。

 

平日のお昼ぐらいでしたが店内はほぼ満席状態。

商売繁盛です (^O^)

 

人生初めてのスターバックスは、

名古屋駅にあるスターバックス。

大学のときだったので今から10年以上前(笑)

そして、

人生2度目のスターバックスは大阪駅のスターバックス。

それと確かもう一回行ったような行ってないような記憶があります(笑)

そんで、今回人生3度目か4度目のスターバックス(笑)

 

私コーヒー飲めないので、

スターバックスへ行ってもジュース(笑)

じゃあスターバックスへ行く必要がないでしょ?(笑)

だから行かないんですね(笑)

 

子供のころ、

大人の人たちはこんな苦いコーヒーが飲めるなんてすごいなーって思ってました(笑)

自分も大人になったらコーヒー飲めるようになるのかなーって。

でも、

大人になってもコーヒー飲めない(笑)

 

だから今でもすごいなーって思ってます。

コーヒー飲める大人が(笑)

 

スターバックスさん、コーヒー飲めなくてごめんなさい(笑)

でも、

キャラメルフラペチーノはすごく美味しいです (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須山 洋平

 

 

 


今年4月オープン 東山区・ウェスティン都ホテル近く Chocolaterie HISASHI・ショコラトリーヒサシ クラブハリエ出身・世界のパティシエ

2018年06月26日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は晴れ時々曇りです。

梅雨の中休みでしょうね。

少し天気が続いている今日この頃です。

気温もサマーに近づいてきました(笑)

 

 

今年4月、東山区にあるウェスティン都ホテルへほど近い場所にChocolaterie HISASHI・ショコラトリーヒサシがオープンしました。

 

英語しか知らない私にはショコラトリーとはどう考えても読めません…_| ̄|〇

 

4月にオープンしたばかりなので店内はすごく綺麗です。

ショコラトリーというだけあって、ショコラ系のお菓子が多いです。

 

お店の情報です。

ぜひ参考にしてみてください。

 

こちらのシェフはたねや・クラブハリエ出身の小野林氏。

クラブハリエ時代には、

2012年のWPTC2012では日本代表としてチーム優勝に貢献し、

2015年のワールドチョコレートマスターズ2015では日本代表として出場し準優勝。

まさしく世界のシェフです。

 

他のケーキ屋さんより料金設定は少し高めです。

ケーキはどれも美味しいのですが、

特におすすめはMonaショコラ。

モナカの中にショコラ(チョコ)が入っています。

これはぜひ食べていただきたいです。

 

ケーキはすごく丁寧な仕事がしてあって、

どのケーキも必ず味覚と食感の変化を入れてあります。

すごく美味しいケーキなのでぜひ一度食べてみてください (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須山 洋平

 

 

 


グリルキャピタル東洋亭・京都高島屋店 これが伝説のハンバーグステーキ

2018年06月23日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は雨です。

こんな穏やかな週末もたまには良いもんです (^O^)

妻のスマホで浜省を聴きながらのブログアップです(笑)

さて、事務所のリフォームがんばります (^O^)

 

 

京都高島屋にあるグリルキャピタル東洋亭。

これが伝説のハンバーグステーキです。

アルミホイルに包まれております。

 

アルミホイルを開けるとモワッと湯気が上がります。

それと同時に美味しそうな匂いも。

 

こちらはデミグラスソースのオムライス。

ここのオムライスは巻くタイプではなく上に乗せるタイプ。

確かシーフードオムライスだったと思います。

 

いつもお昼どきは行列ができている東洋亭。

ですので『並んでまではいいかー』と言って、いつも他のお店へ食べに行っておりました。

しかしこのときは何としてもこのハンバーグが食べたくなったのでがんばって30分ほど並びました(笑)

 

やっぱり美味しいですね。

肉肉しいですしジューシーですし。

何が驚いたかというと、

年配の方がすごく多いということ。

皆さんこれだけの量が食べられるんだなと感心しました。

 

いくつになっても食べたくなるハンバーグ。

グリルキャピタル東洋亭のハンバーグをぜひ一度ご賞味ください (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須山 洋平

 

 

 


近江八幡ユースホステル HAKO TE AKOへランチ 歴史を感じる建物

2018年06月21日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇りです。

今年はすごく梅雨らしい梅雨ですね。

良い感じです (^O^)

 

 

近江八幡ユースホステルです。

昔の小学校みたいです。

 

ユースホステル内にあるHAKO TE AKOというお店。

ディナーがあるのかわかりませんがランチとカフェはやっておられます。

 

ランチメニューのメンチカツセット。

 

シーフードドリアとサラダ。

けっこうサラダの量が多いです。

 

ランチメニューにプラス数百円でデザートが付けられます。

こういうのが女性に人気なんでしょうね。

 

超地元にあるんですが私は初めてユースホステルへ行きました。

というか、

超地元の人はユースホステルには普通は用事がないですからね(笑)

すごい古い建物なんですが、

ちょうど私たちが通っていた小学校がこんな校舎でした。だからすごく懐かしかったです。

この建物は多くの人たちが懐かしくなるんじゃないかなと思いました。

それも人気のひとつだと思います。

 

そしてHAKO TE AKOという店名。

どういう意味かは聞いていません。

そしてサイトにも載っていません。

謎は深まるばかりです(笑)

知っている方がおられたら教えてほしいです(笑)

 

すごく雰囲気の良いところなのでぜひ一度行ってみてください。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須山 洋平

 

 

 


人生初めての?ロイヤルホスト

2018年06月16日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

何か三寒四温みたいな天気ですね。

三日晴れて四日雨降るみたいな(笑)

今年は梅雨らしい梅雨です。

 

 

ホスピタリティレストラン・ロイヤルホストと書いてあります。

私たちを接客してくれた方は笑顔が素敵ですごく愛想の良い方でした。

 

お目当てはこのハンバーグ。

肉の詰まり具合が半端ないです。

すごく美味しかった。

 

こちらのオムライスもデミグラスソースで美味しかったです。

 

シーフードドリア。

こちらもすごく美味しい。

食べるとき超熱いので気を付けてください(笑)

 

ロイヤルホストへ来たのは初めてかもしれません。

頭の中にないんですよね、来たという記憶が。

やっぱり初めてなのかな?

 

それはさておき、

このハンバーグを食べたくて来たんです。美味しいと聞いたものですから。

実際にすごく美味しかったです。

そして、

ハンバーグが『肉肉しい』と聞いたんですが、

本当にその言葉の通り『肉肉し』かったです(笑)

肉がギュッと詰まっていて、でもしっかりと肉汁も出てきて。

素晴らしいハンバーグでしたね。

 

これからもじゃんじゃん美味しいものを食べに行きたいです (^O^)

食せることに感謝です。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須山洋平

 

 

 


株式会社ys-style 定期洗車やエアコン修理やドアの取っ手修理など

2018年06月15日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は雨のち曇りです。

まさに梅雨といった感じの天気ですね。

ということは、新子の季節です (^O^)

 

 

メルセデスベンツ CLA180スポーツ。

オプションカラーのマウンテングレー。

 

マツダ・プレマシー・スカイアクティブ。

 

ダイハツ・ムーヴカスタム。

人気のパール。

この車は私が石川県小松市まで取りに行った車です。

 

ダイハツ・ブーン。

私が初めて販売した車。

 

トヨタ・カローラフィールダー。

車のオーナーさんは海外へ単身赴任中。

ただ今当社でお預かりしております。

 

メルセデスベンツ S500・ラグジュアリーパッケージ。

オプションカラーのエメラルドブラック。

 

ドアの取っ手が割れています。

普通に開けようとしたら割れたそうです(笑)

この次のフルモデルチェンジしたムーヴからドアの取っ手が変更になりました(笑)

 

ホンダ・エアウェイブのエアコン修理。

エアコンガスの量を確認したらほぼゼロ。

ですのでひとまずガスを注入して様子を見ます。

 

当社はだいたい春と秋に定期洗車を行うのですが、

4月は祭りや野球があるため5月にさせていただいております。

ですので洗車は5月の初めから末にかけて行われたものです。

ずいぶん前の写真で申し訳ありません。

そして、

一日数台洗車するため、時間との勝負になります。

なので写真を撮り忘れている車があります。

撮り忘れた車のオーナーさんごめんなさい(笑)

 

最近ではしょっちゅうある整備、

例えばオイル交換やタイヤ交換やバッテリー交換など、

そういった整備の写真を撮っておりません。

いや、

そんなしょっちゅうある整備を記事にされてもおもしろくないでしょうから(笑)

なので、

定期洗車してますよ~、

エアコン修理しましたよ~、

ドアの取っ手が割れましたよ~(笑)、

みたいな写真だけをアップさせていただきました。

 

皆さん、

株式会社ys-styleをよろしくお願いいたします。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


友人のバーテンダーから頂いた本 伝説のバーテンダー大槻健二氏のCocktail Book

2018年06月14日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日も滋賀県は快晴です。

梅雨の中休みですね。

梅雨もたまには休まないとね(笑)

 

 

友人のバーテンダーに、

伝説のバーテンダー・大槻氏のCocktail Bookという本を頂きました。

 

KYOTO STARBARの木戸氏に頂きました。

Barオーパを作った伝説のバーテンダー大槻氏の本です。

 

大槻氏は今から6年前の2012年に47歳という若さで永眠されました。

私は直接お逢いしたことはありません。

木戸氏と初めて逢ったのは大槻氏が営んでいた門前仲町のBarオーパ。

ご紹介していただいたのは銀座にあるBAR ANTHEM(アンセム)の浅倉氏。

 

この本を読んでいると大槻氏は、

たまたま選んだ職業としてではなく、

バーテンダーを突き詰めて真剣にされていたのがすごく感じられる。

それが伝説のバーテンダーと言われる所以(ゆえん)だと思う。

 

一度でいいから大槻氏とお逢いして、お話してみたかったです。

そしてジントニックを頂いてみたかった。

 

大槻さん、

皆さん元気にしてますよ。

木戸氏もがんばっています。

数十年後、私がそちらへ行ったときはぜひジントニックを飲ませてください。

 

 

合掌

須山洋平

 

 

 


滋賀県彦根市 洋食屋スイスさん

2018年06月13日 | インポート

 

 

こんにちは。

本日2度目のブログアップです。

数日お休みしていたもんで…(笑)

 

 

滋賀県彦根市にある洋食スイスさんです。

すごい外観でしょ?(笑)

甲子園球場のようになっています(笑)

 

オムライス。

量は全然多くありません。

めちゃくちゃトロトロです。

 

こちらはポークステーキ。

いわゆる豚ステーキ。

つまりトンテキです。

 

こちらはハンバーグ。

目玉焼き付きです。

 

この日は行きたいと思っていたお店にフラれ続けまして…(笑)

妻がスマホで検索した結果、こちらのスイスさんがめでたくヒット。

『よし、じゃあ行ってみよう』となりました。

でも逆にスイスさんへ来られたので良かったです。

禍を転じて福と為す、というやつです。

何も禍(わざわい)ではありませんが(笑)

でも福となったことは間違いありません (^O^)

 

オムライスは賛否が分かれると思いますが、

わかりやすく説明すると、

チキンライスを卵で巻いてある感じではなく、

チキンライスと卵を合わせて、それを巻いてあるといった感じ。

中はすごくトロトロです。

『こんなトロトロよく巻けるなー』と思ったのが正直な感想。

 

ハンバーグは少し硬め。

でも手作り感がすごくあります。

肉汁がブワーッと出るタイプではなく中までしっかりと火を通してあるタイプ。

だからレアじゃないので少々硬めのウェルダンといった感じ。

やたらと味が濃いハンバーグではなくシンプルな味の美味しいハンバーグ。

できればもう少しソースがかかっていてほしかった。

 

そして一番のおすすめはポークステーキ(トンテキ)。

ガーリックソースが美味しくてそのソースがトンテキとすごくマッチしていた。

次行っても必ず注文する一品です。

このトンテキとご飯は最強のタッグ(笑)

 

お近くの方はぜひ一度食べに行ってみてください。

美味しいのにびっくするぐらい安いです(笑)

すごくおすすめのお店です (^O^)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


滋賀県長浜市 オランジュプリュス・Orange plusさん

2018年06月13日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

昨日も少々晴れ間が覗いていました。

梅雨の中休みでしょうか?

 

 

滋賀県長浜市にあるオランジュプリュスさんです。

 

こちらのおすすめはやはりオムレットでしょう。

 

店の奥がキッチンになっています。

キッチン?という呼び方が正しいのかはわかりませんが(笑)

 

ケーキの他にもクッキーなど日持ちするお菓子もあります。

 

こちらのお店は、

たねや・クラブハリエでシェフをされていた三好(みよし)さんが営んでおられるお店です。

やはりこちらのおすすめはオムレットでしょう。

常時だいたい3種類ほどのオムレットが置いてあります。

お近くの皆さん、

すごく美味しいのでぜひ一度食べてみてください。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


献血日記 

2018年06月09日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

昨日は大雨だったので風が強いです。

梅雨のあいだの晴れ間といったところでしょうか。

 

 

 

今回は近江八幡のヴォーリズ記念病院で献血がありました。

そういえばこの日も雨が降っていましたね。

 

さていよいよ献血です。

 

今回も献血時間は3分(笑)

先に献血していたおじさんと妻をごぼう抜きです(笑)

何事も早いのがいいんです早いのが(笑)

 

私は今年2回目、妻は今年初めての献血です。

というのも献血は、

男性は年に3回まで、

女性は年に2回まで、

と国で決まっているんです。

男性は年に4回、女性は3回ぐらいはじゅうぶんいけると思うんですけどね(笑)

この人なら年に4回しても大丈夫!みたいにするとかね(笑)

 

いずれにしても、数少ない社会貢献のチャンス。

今回もしっかりとさせていただきました。

 

ちなみに、

コレステロール値を下げようとがんばっていましたが、なんと今回数年ぶりにコレステロール値がグッと下がっていました。

そして、

肝臓の数値も下がっていました。

本当にありがたいです。

努力が実るとすごく嬉しいです。

これからもがんばってじゃんじゃん運動します。

 

皆さん、献血よろしくお願いいたします。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


近江牛のテールを炊く テールスープ 煮こごり

2018年06月06日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は雨です。

そろそろ梅雨入りなんでしょうか?

何となくそんな気がしますね。

滋賀県では蛍の季節です (^O^)

 

 

 

近江牛のテール。

しっぽですね。

それにしても太いしっぽ。

 

周りに脂が付いているのでそれを取ります。

これをやっておかないと脂がすごく多くなるんです。

 

さて下準備の煮込み。

一度沸騰させては湯を捨て、また沸騰させては湯を捨て、これを3回ほど繰り返します。

 

そして本格的な煮込み。

2日間に分けて数時間ずつ煮込んでいきます。

入れているのは豆と昆布。

そしてしょう油などで味を付けます。

 

出来上がり。

下準備を入れると食べるのに2日以上かかりますが(笑)

 

このスープがテールスープになります。

そして、

このスープを冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。

そのジュレ状になった煮こごりを料理の上に乗せたり、

そのジュレを再度溶かして煮物などの隠し味として入れたり。

色々な使い方ができます。

 

私が一番好きなのはカレー。

このジュレを溶かして水と一緒にカレーを煮込む。

するとコクが出て美味しいんです。

 

実はFacebookの『過去のこの日』に出てきたんですよね。

数年前のこの日にテールスープを炊いてましたよって(笑)

だから思い出して炊きました(笑)

また忘れたころに炊きます(笑)

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 


東京のシメはここ 東京駅・八重洲口 筑紫楼 ふかひれ麺専門店 頂上麺さん

2018年06月04日 | インポート

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は快晴です。

6月初めてのブログ。

2~3日ほどブログを休んでいました。

でもそのあいだにまた一段とレベルアップすることができました。

新たな気づきに感謝いたします。

 

 

 

東京駅構内にある、

筑紫楼 ふかひれ麺専門店 頂上麺さんです。

やっぱり東京へ来たらここは行かないと(笑)

 

頂上麺という名前の料理。

ふかひれの煮込みつゆそばです。

 

ふかひれと蟹肉のあんかけチャーハンです。

 

色々な種類を食べてみたのですが、

私たちはこの組み合わせが一番好きです。

特に今回の東京・千葉には私の母親も一緒でしたから、

ぜひ銀座の成冨さんと頂上麺さんは食べてもらいたかったんです。

 

本当ならば仲良くさせてもらっている新ばし笹田さんにも行きたかったんですが、どうしても予約が取れなかったんです。

でもその代わりに、

また素敵なお店を知ることができました。

 

本当に美味しいので東京駅へ行かれた際はぜひ一度食べてみてください。

 

 

株式会社ys-style

代表取締役 須 山 洋 平