新・ys-styleなブログ

自分のstyleを貫く、coolなniceguy!

日本盲導犬協会の会報 盲導犬くらぶ

2016年08月31日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

秋の気配ですね。

ものすごく風が涼しいです。

さ、20inchアルミに交換だ。

 

 

 

 

 

日本聴導犬協会の会報『盲導犬くらぶ』です。

 

犬は本当にかわいい。

 

健気ですよね、盲導犬って。

健気(けなげ)ってこのためにある言葉だと思う。

 

健気って、こういうときに使う言葉だと思うんです。

 

健気・けなげって、

おそらく日本語でしかわからないんじゃないかな?

 

海外の言葉であるんでしょうかね?

 

たまーに街で盲導犬を見ると、

すごく愛おしく・いとおしくなるんですよ。

 

お仕事中なので、さわったりしたらだめなんですが。

ついついなでなでしたくなってしまう(笑)

 

がんばって募金します\(^o^)/

 

 

株式会社 ys-style

滋賀県近江八幡市音羽町19-9

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 

 

 

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いつものひさご寿しさんへ

2016年08月30日 | インポート

 

 

 

 

こんばんは。

今日は新幹線の中からのブログアップです。

今ちょうど品川を出たところです。

 

 

 

 

 

イワシの造りです。

かなり脂が乗っていました。

 

こちらは伝助穴子です。

 

確か、マナガツオのたたきだったと思います。

 

今回ギギはみそ汁で。

 

フグの卵巣のぬか漬けです。

 

かなり前の写真でごめんなさい。

 

私もなぜこの日ひさご寿しさんへ行ったのか覚えてないんです(笑)

 

たぶん、

夏が終わる前にもう一度、

『鮎の活け握り』を食べよう!

ということだったと思います。

 

こればっかりはお持ち帰りができませんからね。

 

やっぱりカウンターで食べないとね。

 

こんな記事を書くとまた行きたくなってきた(笑)

 

さ、滋賀県へ帰ります。

 

 

株式会社 ys-style

滋賀県近江八幡市音羽町19-9

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 

 

 

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お肉のお話

2016年08月29日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日は風が強く雨が降っています。

明日から天気になるんですかね?

車が洗いたいです(笑)

 

 

 

 

 

これ何かわかりますか?

 

『かっぱ』、『さいぼし』、

この言葉を聞いてピンとくる方いますか?(笑)

 

私が住んでいる地元は、

牛革製品や牛肉などが有名なところです。

 

『さいぼし』とは、

馬肉をくんせいしたもの。

『かっぱ』とは、

牛肉をくんせいにしたものです。

 

今回の写真に写っているのは『かっぱ』。

牛肉のくんせいです。

 

わかりやすく言うと『ビーフジャーキー』みたいなものです。

 

薄くスライスしてそのままでもいけますし、

私は一味しょう油に付けて食べます。

 

これがまたご飯によく合う(笑)

 

私が一番好きなのは、『お茶漬け』です。

 

弁当に入っているのもたまらないですね。

 

あ、食べたくなってきた(笑)

 

 

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出張用に新しいパソコンを買いました

2016年08月28日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

もう秋の気配ですね。

また美味しい季節です(笑)

 

 

 

 

 

左が普段使っているパソコン。

右が今回買った富士通のパソコンです。

 

普段使っているパソコンがかなり大きいんですよ。

 

なので、そのぶん重量もあります。

 

それを出張の度に持って行ってたんです。

そりゃカバンが重くなるはず(笑)

 

これでコンパクトになりました。

そして軽くなりました。

 

それが一番重要(笑)

 

 

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マツダ・プレマシーの販売日記 板金編

2016年08月27日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日は滋賀県へ帰ってきました。

清々しいお天気です。

 

 

 

 

 

さて、これからプレマシーの板金です。

 

バンパーを修理します。

 

修理して綺麗に色を塗ります。

 

これで出来上がり。

 

色を塗ったらピカピカに磨きます。

 

これで何のキズもない車に元通り。

 

さすがに、

ガリッとこすってある状態では納車できませんからね。

 

当然そこは直さないといけない。

 

うちは板金もやっていますから、

そういう面では本当に恵まれています。

 

さて、まだまだこれからですよ。

 

マツダ・プレマシー販売日記まだまだ続きます。

 

 

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マツダ・プレマシーの販売日記 磨きと掃除編

2016年08月26日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日は大阪のBLDからのブログアップです。

やっぱりここは居心地がいいなー。

 

 

 

 

ボディーを磨いてピカピカにします。

 

ワコーズ・エコプラスを一本注入。

 

フロアマットを洗います。

 

綺麗になーれ綺麗になーれ。

 

徐々に仕上がってきましたよ、マツダ・プレマシーくんが。

 

お客様絶対喜んでくれるだろうなー、って。

 

そればかり考えています。

 

納車が楽しみです。

 

 

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お客様から奥様へのハガキ 素敵の連鎖

2016年08月25日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日の大阪は本当にいい天気です。

すごく気持ちのいい朝です。

体調を戻すために少し運動してきます。

 

 

 

 

 

たねや・クラブハリエのラ・コリーナ近江八幡に奥様は勤めています。

そのラ・コリーナ近江八幡の須山次長にお客様からハガキが届きました。

 

お母さんが書いた文章と子供が書いた文章。

絵は妖怪ウォッチかな?

 

話のいきさつを聞くと、どうやら、

お客様の子供がおもちゃを落としたらしい。

 

その落としたおもちゃが、

ショーケースにはさまってしまい取れなくなってしまった。

 

そこで奥様の須山次長がとった行動は、

お客様の住所を聞き、

閉店してからショーケースを動かしておもちゃを取り、

後日お客様へ届ける。というものでした。

 

そして、そのお客様からのお礼のハガキが届いた、と。

 

一瞬でこの考えが出た須山次長も素敵だが、

しっかりと『ありがとう』が言えるお客様も素敵。

 

素敵の連鎖が広がった出来事でした。

 

 

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メルセデスベンツ・Sクラス・S500とマツダ・プレマシーがやってきた

2016年08月24日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日は大阪のホテルからブログアップです。

びっくりするぐらいしんどいです。

 

 

 

 

 

メルセデス・ベンツS500 ラグジュアリーパッケージです。

 

ピットに入れて、これから車検のテスターを通します。

 

総排気量5,500ccのモンスターエンジンです。

 

ヘッドライトテスター中。

 

マツダ・プレマシー、スカイアクティブです。

 

こちらもヘッドライトテスター中。

 

メルセデス・ベンツS500は当社の車両として、

マツダ・プレマシーはお客様の販売車両として仕入れました。

 

自分でもすごく思うんです、

『いい買い物ができたな』って。

 

ということはお客様もいい買い物ができたというこです。

 

さて、

これからバチバチに仕上げていきます。

 

 

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募金日記 日本盲導犬協会・日本聴導犬協会へ

2016年08月23日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日も穏やかな天気です。

さ、大阪出張へ行ってきます。

 

 

 

 

 

盲導犬協会の募金箱です。

がんばってコツコツ募金してます。

 

こちらはクリーニング屋さんのほうの募金箱。

USJのモッピーと一緒です(笑)

 

こんなに貯まっていたことにびっくりしました。

 

プラス一万円募金したのですが、

小銭だけで6,500円!以上もあったんですよ!

ちりも積もれば山となる。まさしくこのことです。

 

いつも取引きしていただいている滋賀中央信用金庫の八幡支店さんです。

 

今で募金総額200万円ぐらいです。

近いうちにせめて10倍にしたいですね。

 

そして、私の目標は1つの団体につき2,000万円ぐらい。

合計1億円は募金したいです。

 

徐々に徐々に増えてきているので、

これも近いうちに実現できるでしょう。

 

なんといっても、

私は、数々の目標を実現してきていますからね。

 

募金がんばります。

 

皆さんも募金をよろしくお願いいたします。

 

 

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東京へ行ったらシリーズ 東京駅のお昼ご飯はここ 『ふかひれ麵専門店 頂上麵』

2016年08月22日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日も穏やかな一日です。

では、お墓参りへ行ってきます。

 

 

 

 

 

フカヒレ入り焼きそば。

私はしょうゆ味よりこちらの塩味の方が好きです。

 

頂上麺の定番、フカヒレ麺です。

いつものしょうゆ味です。

 

東京駅のお昼ご飯はここで決まり(笑)

 

では、滋賀県へ帰ります。

 

フカヒレを使っていますが、

全然そんなに高くないですし本当に美味しいです。

 

東京駅へ行かれたときはぜひ一度行ってみてください。

 

私は個人的にしょう油より塩派です。

 

とくにフカヒレあんかけチャーハンが最高です。

 

まずはしょう油味から食べてみてください。

 

皆さんもきっとハマりますよ(笑)

 

 

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東京へ行ったら必ず行くお店シリーズ 銀座『炭火焼き てしお』さん

2016年08月21日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日も穏やかな天気です。

では、たねやの納涼祭へ出掛けてきます。

 

 

 

 

 

様々な種類の芋焼酎がびっしり。

ちなみに私は米焼酎派です(笑)

 

いつもこういうつまみを出してくれる。

万願寺唐辛子の炭火焼きと漬物。

そしておひたしです。

 

とうもろこしの茶碗蒸し。めちゃくちゃ美味しい。

冷製茶碗蒸しなので、夏には最高です。

 

ここの『銀座 てしお』さんは、

『新ばし 笹田』の大将に紹介していただいたんです。

 

そう思うとすごい縁ですよね。

 

最初店へ入っていったとき、

マスターが『え?店間違ってない?』みたいな感じでしたからね(笑)

 

基本的にあまり一見(いちげん)のお客様が入ってくることは無いそうで、

急に一見の人がしかも『堂々と(笑)』入ってきたから、

『え?店間違えてない?』となったそうです(笑)

 

それを私と笹田の大将とてしおのマスター・山ちゃんと三人で、

いつも笑いながら楽しく話しています(笑)

 

今度は8月29日に行ってきます。

 

楽しみです。

 

 

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行きたかったお店シリーズ 銀座 『鮨 青空(はるたか)』さん

2016年08月20日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日も穏やかな天気。

さ、今日も元気に行ってきます。

 

 

 

 

 

一度行ってみたかったお店シリーズ、

まずは銀座の『鮨 青空(はるたか)』さん。

 

まずは、ハモと枝豆から。

鮨屋で枝豆はすごくいいですね。

 

本アラの刺身です。

クエのことではありませんよ。

 

アワビです。

 

確かカツオだったと思います。

 

一度行ってみたかったんですよ、銀座・青空さん。

 

まず、

大阪・北新地の黒杉の大将に紹介していただきました。

『須山さんは青空さんへ行ったほうがいい』と。

どういう意味かわからないでしょ?

だからこれは一度行ってみないとな、って。

 

そして、

銀座・てしおの山口氏に予約を取っていただいて、

やっと行くことができたんです。

 

そしたら、

新ばし・笹田の大将も青空さんをよく知っていて、

『よろしく言っといて』って言われて、

そしたら、

日本料理・しのはらの大将も青空さんと面識があって、

『よろしくお伝えください』と。

そんで、

祇園の鮨 まつもとの大将も青空さんをよく知っていて。

 

みたいな(笑)

 

なんかすごいなって思います。

人との縁って。

 

そのうち私、

日本中の料理人と知り合いになるんじゃないかな?(笑)

 

そうやって考えるとすごく楽しいです。

 

 

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初めての日本橋三越

2016年08月19日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

今日も穏やかな天気です。

何事もない日々が一番幸せです。

 

 

 

 

 

日本橋三越に初めて行きました。

このオブジェはいったい何でできているのでしょうか?

ものすごいど迫力です。

 

実はこの時、たまたま演奏会がありました。

『えらい生々しい三味線の音が聴こえるな』と思って下を見たら、

二人の奏者が三味線を弾いていました。

 

オブジェには仁王像と龍などが彫られています。

 

すごい日本的な感じ、

つまり和柄をイメージしました。

 

通常、和柄だけでも迫力があるのですが、

このスケール、そしてこの色使いと彫刻。

 

間近で見るとものすごい迫力です。

 

そこへ日本伝統の三味線の音。

 

三味線の音って、

身体の中までビンビン伝わってきますね。

私はものすごいエネルギーを感じました。

 

初めて行った日本橋三越で、

なんかすごく良い体験をさせてもらいました。

 

 

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東京へ行ったら必ず行くお店シリーズ 銀座『手打ち蕎麦 成冨』さん

2016年08月18日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

風がすごく涼しくなってきましたね。

そろそろ秋へバトンタッチです。

 

 

 

 

 

東京へ行ったら必ず行く、手打ち蕎麦 成冨さん。

私は基本的にざるそば(笑)

 

奥様は冷やし蕎麦?というのかな?

かけそばの冷たいバージョンです。

 

稚鮎の天ぷら。

蓼酢(たでず)おろしをのせて。

 

お店は銀座8丁目にあります。

 

私ね、生まれて初めてかもしれない。

こんなに蕎麦が美味しいと思ったのは。

 

蕎麦だけならほかの店もあるかもしれない。

 

でも、

蕎麦に付き物の天ぷらがまた格別なんです。

 

ここの大将は天ぷらを習得するため、

ミシュランで星を獲得されている天ぷら屋さんで修行されていたそうです。

 

蕎麦も美味しいし、天ぷらも美味しい。

そして何より、

そば湯がたまらなく美味しい。

 

実は、蕎麦屋さんでそば湯が美味しいところって、

私の感覚ではそう多くない。

 

私にとっては全てがパーフェクトです。

 

次はいつ行けるかな?

 

 

株式会社 ys-style

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東京へ行ったら必ず行くお店 東京・新橋 『日本料理 新ばし 笹田』さん

2016年08月17日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

昨日は送別会で飲み過ぎた…(笑)

お酒弱くなったんやろか(笑)

 

 

 

 

 

京味さん出身の『新ばし 笹田』さんです。

この角度からのれん見たら『安田』って見える(笑)

 

最初は押し寿司から。

 

本日のお造り。

ん~と、え~っと、マグロしか覚えてない…。

 

ハモと玉ねぎのお椀です。

 

鮎の食べ比べ。

大将にどっちの方が好きか聞くの忘れた…。

 

シメの白ご飯。

白ご飯の独特の酸っぱさがたまりません。

いくらでも食べられそう(笑)

 

八幡商業高校野球部の後輩が銀座で店を出します。

 

なので、

東京行ったら必ずそちらには顔を出すことになります。

 

もしかすると、

ちょっと笹田さんから足が遠のくかもしれませんね。

 

でもまた行きたいお店です。

 

人柄がすごく良い大将ですからね。

 

次はいつ行けるかなー?

 

 

株式会社 ys-style

滋賀県近江八幡市音羽町19-9

代表取締役 須 山 洋 平

 

 

 

 

 

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