ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

あるもん鍋♪

2016-12-16 | ご飯
寒くて、家から一歩も出なかった一日。
白菜と豆腐があれば、夕ご飯はなんとかなります。

お肉をたっぷり食べた翌日ですもの、お腹にやさしい湯豆腐。


これは何でしょう?

 

南関揚げ。

豆腐だけではチョッと淡白すぎるので、このお揚げさんを入れます。
鍋に入れると、ピチピチと何かが弾けるような音がします。
おこげにスープを注いだ時のようでも。

乾いた揚げが水分を取り込んでいく音でしょうね。


 

ポン酢をかけて、美味しい♪
温まりました。

肉の日♪

2016-12-15 | ご飯
肉を食おう!とダンナがお店を予約。

いつも頼み過ぎて食べすぎるので、コースをお願いしました。
程よい量を、程よい時間で食べられるしね。


まずキムチがやって来て

 

サラダ、長州地鶏、野菜、神戸牛、ソーセージ

ビールが進みます。


 

あぁ、このお肉♪  葱を巻き巻きして食べます


生でも食べられる海鮮
卵をつけてすき焼き風
バラじゃないのよ、豚のミルフィーユ肉だって
クッパにデザートのケーキ

 

結構な量でした。
夜中に目が覚め、胃腸薬を飲み、朝食は抜き。


大変大変美味しゅうございました。



そうそう、ダンナがボーナスくれました。
株の配当ですって。

こんなの貰ったことありません。
今まで配当って一度もなかったの?祝配当
って聞いたら、「いいや」って

???

せっかく貰ったんだから、つっこまない事にしよう。

カメラ機能に問題?

2016-12-14 | 暮らし
スマホで写真が上手く撮れない。
チョッとボケてるのよね。

ガラケーの時は、被写体にレンズを向けてカシャッとすればきれいに写ったのに…

シニア向けのスマホではないけれど、初めてのスマホ割引対応の機種です。
カメラが得意じゃない機種なのかしら?

それとも、私の目が悪いのか手が悪いのか
ゆっくりじっくり、白い四角に青い四角が重なるのを待ったら、きれいに映ります。


初めてだからこんなものかと思っていたけど、ダンナのはカシャで綺麗に映ってる。
同じ機種なのに。

これは私のスマホに何かしらの原因があるんじゃないかしら。
携帯ショップに行ってみてもらったほうが良いんじゃないのかなぁ。



魚の煮汁で豆腐を煮ました。

ゆっくりじっくり。。。
綺麗に映ったじゃない。

 




出汁昆布で

2016-12-12 | 食べ物
昨夜も鍋。
焼肉のタレを使って、韓国風すき焼きって感じ。

塩や味噌、ポン酢と味は変わっても具は…
メインは、魚や豚鶏と変わっても
野菜は白菜とエノキ豆腐。


鍋が頻繁になると、出汁をとった後の昆布が溜まってきます。
出汁をとった後は、やっぱり美味しくないよねぇ。

酒のつまみにと揚げてみたけど、売ってるのみたいにカラッとならない。
佃煮もあんまり食べないし


本日は金時人参と炊いてみました。

 

これくらいだと、まだまだ減らないわねぇ。

紅葉

2016-12-10 | 携帯から
紅葉の盆栽、一年中緑が美しい。
買った年は紅葉したんだけどねぇ。

そんな話を盆栽屋さん?にしたら、冷えを経験させないと紅葉しないと。

教えて貰った通り、夜はベランダに出して冷えを経験させました。
テレビ台の上でぬくぬくしていた盆栽君は、びっくりしたでしょうねぇ。

その甲斐があったのか、少し色が変わりました。

これは、紅葉したと言っていい?

ぶ・き・み

2016-12-09 | ご飯
夕飯のおかずを作りながら、翌朝の1品もついでに。

 

残っていた茄子と揚げを炊いたんだけど
茄子の色が抜けて不味そうねぇと思っていたら、一晩で茄子のそれは揚げに染みていました。

なんだか不気味な色になっています。
美味しかったんだけどねぇ…



先日の元気市で、菊芋をカゴいっぱい買っている人が居ました。
何して食べるんでしょうか?


今日も元気♪

2016-12-08 | 暮らし
元気市場、ではなくて“元気市”なのね。
セキス、ではなくて“セスキ”なのね。

ラフランスをラプンツェルって言う若を笑えないわねぇ。

まぁ自分の中では分かっているし、他の人にも通じているようなので
良し!としましょう。


本日は、月一メンテナンスのカイロプラティックへ。
軽くなりました。

いつもはどこかしら違和感があります。
痛いんじゃなく「なんかチョッとね」って違和感です。

今月はその違和感が全くなかったんです。
無かったけど、軽くなりました。
体操の他に始めたボーリングのせいかしら?

ボーリングって全身運動なのよね。
健康ボーリング教室に行き出したんです。

今、5回完了の3回目です。
自分では、教えてもらった通り忠実にやってるつもりなんですけどねぇ…

心地よい疲労感もあり、なかなか楽しいわ♪
来年からは、月に1~2回はボーリングしようかと。



安売りで買っていた鶏胸肉、すっかり忘れていました。
賞味期限は6日でしたが、クンクンしたら大丈夫。

 

濃いめの味付け、チャーシュー風に。

やわらかくて、美味しく出来上がりました。


白菜煮びたし

2016-12-07 | 食べ物
我が家の鍋の野菜は、全て千切りか薄切り。
サッと入れて少々生っぽい感じで、シャキシャキしている状態で食べます。

新しい材料や味を求めて、鍋の店に時々足を運びます。
そこで食べた千切り白菜♪
これが気に入って、それからは千切りオンリーです。
葱も白髪葱や斜めに笹切り。


中華食材の干し豆腐もお気に入りだったけど、広島では手に入りません。
残念だわ。



昨夜の白菜の残り

 

南関揚げと麺つゆ少々で、蒸し煮。
簡単で美味しいし、あっという間に出来上がり。

〆はうどんでした♪

2016-12-06 | ご飯
我が家の定番、鍋。
本日は、カワハギのアラで。

 

体長30㎝位はあったと思われます。
アラだから肝はありません。

元気市場のお魚屋さんで、350円也。


白菜を1株、大根も1本丸丸お買い上げ。
採れたてだから日持ちするのよね。
当分の間、毎日白菜です。

我が家の常備品、南関揚げも買いに行きました。
長楽寺まで、これだけ買いに行きます。
この辺りで南関揚げを売ってるのは、ここだけなのよね。


鍋の白菜が残ったから、明日の朝は揚げと炊きましょう。