ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

豆かん

2009-03-30 | お菓子
豆かんと久寿餅

最近のお気に入り、豆かん
寒天と赤えんどうに、黒蜜をかけただけのもの

トコロテンの黒蜜かけは嫌いなのにねぇ


飛鳥山へお花見に行きました
もう花見客でいっぱい
皆さんの間を歩くだけで
こちらもなんだか楽しくなってきます

時代小説小説大好きの私としては
狐の王子は外せません
王子神社と王子稲荷に参拝
(お参り前に、まず御朱印

その神社とお稲荷さんの間にあった甘味屋さん
店先に、天草の大きな包みが飾って(置いて)ありました
店は何の変哲もない、普通の店構え

大当たり
なんて美味しいんでしょう
寒天がしっかりしていて、香りが良い
水っぽくないんです
豆も、程良く軟らかい

東京の久寿餅
初めて食べましたが
コシがあって、餅です
葛餅とは別物なんですねぇ

紙の博物館や渋沢邸跡も周り
駒込の富士にも登り
もうクタクタ

2万歩は歩いたと思います
膝が痛い

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4 コメント

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Unknown (ku)
2009-03-30 11:40:00
わぁ
2万歩!


大丈夫!?

うんうん
豆かん
おいしい~よね

豆かんには
やっぱり
黒蜜よねぇ~

久寿餅って
もしかして
食べたことないかも!?

今度
みかけたら
買ってみようかなぁ
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Unknown (はるる)
2009-03-30 17:53:52
kuさん
お風呂の中でしっかり足をもんだけど
もうパンパンになってしまいました

同じ時間、同じ様に歩いても
私の方が歩数が多い

ダンナは
足の長さが違うからだ、と言いますが
彼に追いつく為に、小走りになるからだ
と、私は分析しています


久寿餅は
黄な粉と黒蜜がかかっていました
餅自体には、味はついていません

豆かんの方が、私は好きです
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Unknown (Sue)
2009-03-30 23:41:54
ほぉ。これを豆かんというのですか。
お豆さん、まんまるのように見えます。
美味しそうです。

飛鳥山って渋沢資料館のある?そうですか、桜がありましたか!気づきませんでした。

まだまだ楽しめますね。東京は緑も桜もいっぱい。
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Unknown (はるる)
2009-03-31 09:27:31
Sueさん
みつ豆の果物抜きです
なんて事ないものだけど
お気に入りです

冷え込んだお陰で
桜の時期が延びました
まだまだ行かなくては為らない場所がいっぱい


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