半世紀ぶりに始めたお茶の稽古。
すっかり忘れてしまっていると思っていたけど、身についてることが多少あるみたい。
でも、ついていけないのよね。
袱紗が捌けない。
茶筅とおしが出来ない。
お茶を上手に立てられない。
私は先輩方の美味しいお茶を頂けますが、皆さんは気の毒に私の抹茶を溶かしただけみたいなお茶を。。。
これは家でもお稽古しなくっちゃ。
割稽古用に、茶筅と茶杓と茶巾にお抹茶を揃えて頂きました。
茶碗と棗は昔昔の物があります。
色々注意を受けましたが、その一つが
お抹茶は最低1回、出来れば2~3回は茶こしでふるってから使うように
と言うものです。
ふるってないお抹茶ではダマが出来やすいとか。
お茶の味が違うそうです。
簡単に考えてたけど、これが結構大変。
粉砂糖ふるうより落ちていかないのよね。
3回は無理、でも2回は頑張りました。
お抹茶はふんわり♪
ところが、茶こしにはお抹茶がいっぱいくっついています。
お高いのに、勿体ないわ。
茶こしを洗うように湯をかけたら、立派なグリンティー
美味しく頂きました。
なんとも貧乏臭いわねぇ。
すっかり忘れてしまっていると思っていたけど、身についてることが多少あるみたい。
でも、ついていけないのよね。
袱紗が捌けない。
茶筅とおしが出来ない。
お茶を上手に立てられない。
私は先輩方の美味しいお茶を頂けますが、皆さんは気の毒に私の抹茶を溶かしただけみたいなお茶を。。。
これは家でもお稽古しなくっちゃ。
割稽古用に、茶筅と茶杓と茶巾にお抹茶を揃えて頂きました。
茶碗と棗は昔昔の物があります。
色々注意を受けましたが、その一つが
お抹茶は最低1回、出来れば2~3回は茶こしでふるってから使うように
と言うものです。
ふるってないお抹茶ではダマが出来やすいとか。
お茶の味が違うそうです。
簡単に考えてたけど、これが結構大変。
粉砂糖ふるうより落ちていかないのよね。
3回は無理、でも2回は頑張りました。
お抹茶はふんわり♪
ところが、茶こしにはお抹茶がいっぱいくっついています。
お高いのに、勿体ないわ。
茶こしを洗うように湯をかけたら、立派なグリンティー
美味しく頂きました。
なんとも貧乏臭いわねぇ。
ふるうのは、たてる都度ですか?
それとも、お抹茶を買った時に全部ふるっておくのですか?
お作法は全くわかりませんが、時々テキトーに作っていただいています。でも、ちゃんとやったらもっと美味しいんだろうなと思います。
お抹茶は ふるうもの なんだそうです。
全部まとめてふるって、湿気ない様に缶に入れておきます。
茶筒は、洗ってはいけないそうです。
お茶は楽しく頂けば良いそうですよ。
先輩方が点てて下さるお茶は、やっぱり美味しいです。