要冷蔵ではないのに、虫がつくとか湿気るとかの理由で、冷蔵庫に入れてるものが結構あります。
これが場所を取るんだよね。
我が家の冷蔵庫は、置き場所に問題があり、そんなに大きくありません。
鍋ごと冷蔵庫に入れるなんてできないから、チョッとした物でもタッパに移さなきゃいけない。
結構面倒です。
で
前から欲しかった、防湿保管庫、買っちゃいました♪
湿度は、ほゞ30%に保たれています。
湿気てほしくないもの、思った以上にありました。
乾物類から茶葉、粉類、お菓子等々。
干し椎茸も大根も、しなっとしてないんですよ。
寿司海苔だって良い感じ。
塩や砂糖も入れたいけど、それほどの余裕はありません。
何でもかんでも詰め込んでいますが、もう少し効率よく使えるよう考えてみましょう。
臭いが移ってはいないようだけど、扉を開けた時ニオイがこもってる感じがします。
脱臭剤を入れたほうが良いのかな?
しみじみ思ったことは
我が家の冷蔵庫って、本当に何にも入っていなかったのね。
たっぷりスペースが出来、朝のうちに炊いた煮物も鍋のまま夕方まで。
カレーだって多めに作っても、鍋のまま翌日に。
これが場所を取るんだよね。
我が家の冷蔵庫は、置き場所に問題があり、そんなに大きくありません。
鍋ごと冷蔵庫に入れるなんてできないから、チョッとした物でもタッパに移さなきゃいけない。
結構面倒です。
で
前から欲しかった、防湿保管庫、買っちゃいました♪
湿度は、ほゞ30%に保たれています。
湿気てほしくないもの、思った以上にありました。
乾物類から茶葉、粉類、お菓子等々。
干し椎茸も大根も、しなっとしてないんですよ。
寿司海苔だって良い感じ。
塩や砂糖も入れたいけど、それほどの余裕はありません。
何でもかんでも詰め込んでいますが、もう少し効率よく使えるよう考えてみましょう。
臭いが移ってはいないようだけど、扉を開けた時ニオイがこもってる感じがします。
脱臭剤を入れたほうが良いのかな?
しみじみ思ったことは
我が家の冷蔵庫って、本当に何にも入っていなかったのね。
たっぷりスペースが出来、朝のうちに炊いた煮物も鍋のまま夕方まで。
カレーだって多めに作っても、鍋のまま翌日に。