ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

糠漬け

2015-07-24 | ご飯
ダンナが飲み会で夕食いらず。
こんな日は残り物で簡単に。

 


火を通したものなんて一つも無し。
チン!さえも 


偶にはこんな日もないとね。



糠床、今のところいい感じ。

毎回シンナー臭がしてくるのよね。
その度にいろいろ試してみるけど、何故か…

前回は比較的うまく行っていたけど、入院しっちゃったからねぇ。
糠床にまで気が回らなかった。

思いだした時はもう恐ろしくて、ダンナにも娘にも「瓶のふたを開けて確認して」なんて言えなかった。

そのままビニール袋に入れ、ベランダの隅に置いてもらいました。
先日やっと。
別のビニール袋をかぶせ、瓶をひっくり返して中身を出したんです。

黒カビに覆われて変な臭い。
カチカチに固まって、ボコっと落ちました。
でも、1/3程は固まり切らずに残ってしまいました。

そのまま又ベランダの隅に。
夏の終わりには片づけられると思うわ。


塩分が少なすぎるとシンナー臭がする、と言う記述を見つけました。
思い当たります。

取敢えず塩分10%をキープしています。
醤油をつけたりしないので、塩辛いとは感じません。

これでまた失敗したら、もう糠漬けはやめます。