冷凍庫に残っていた常備菜のひじきの煮物、混ぜご飯にしてみました。
麺つゆとひじきの煮汁で味をととのえ、煮魚用の山椒の醤油煮をたっぷり投入。
炊き上がったご飯にひじきと胡麻を入れて、大急ぎで混ぜ混ぜ。
おこげモードで炊きましたから、素敵なおこげも
思った以上に、美味しい
麺つゆ、最強だわ。
野菜室は空っぽだけど、冷凍庫はまだ少し何かが残っています。
それにしても淋しい食卓
コンビニの生野菜に塩昆布とくるみをのせて、ポッカレモンをかけただけ。
奈良漬も食べてしまわないとね
そして、具なしの味噌汁。
野菜などをすりつぶして汁にしたものを、“すりながし”というらしい。
汁なし味噌汁、と言っていたけれど
氷えのきx2と氷玉ねぎx2が入って、チョッとどろっとした感じです。
これは、“たまねぎとエノキのすりながし”と言っていいんじゃないでしょうか?
麺つゆとひじきの煮汁で味をととのえ、煮魚用の山椒の醤油煮をたっぷり投入。
炊き上がったご飯にひじきと胡麻を入れて、大急ぎで混ぜ混ぜ。
おこげモードで炊きましたから、素敵なおこげも
思った以上に、美味しい
麺つゆ、最強だわ。
野菜室は空っぽだけど、冷凍庫はまだ少し何かが残っています。
それにしても淋しい食卓
コンビニの生野菜に塩昆布とくるみをのせて、ポッカレモンをかけただけ。
奈良漬も食べてしまわないとね
そして、具なしの味噌汁。
野菜などをすりつぶして汁にしたものを、“すりながし”というらしい。
汁なし味噌汁、と言っていたけれど
氷えのきx2と氷玉ねぎx2が入って、チョッとどろっとした感じです。
これは、“たまねぎとエノキのすりながし”と言っていいんじゃないでしょうか?