前々から、12月はごちそうメニュー(平常の2倍の予算)でいきましょうと、代表のFさんから、提案されていて、
皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。
★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。
あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?
鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。
さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。
お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。
皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。
★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。
あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?
鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。
さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。
お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。
いつもの男性料理教室、やっと名前が決まりました。
上位3位までの候補名から、投票の結果、セブン'sクラブに決定。
理由は7月に発足したからだそうです。(笑)
料理大学だの、いろんなのが出ていましたが…
大学なんていうと、敷居が高くてビギナーさんが来にくいなど、賛否両論。
まあ、やっと決まったのでよかったです。
今日は、ハンバーグきのこソース、とうがんカレースープ、紅白サラダ、そして、リースケーキ。
ケーキのデコレーション楽しそうです。
冬瓜の皮って硬いんだねぇとの感想もあり。
ハンバーグはジューシー仕上げ。
きのこたっぷりの和風しょうゆ味です。
試食した公民館の職員さん(女性3人)に、家でつくるのより分厚くてふっくら~って、褒められて
おじさまたち、いい気分です。
↓
上位3位までの候補名から、投票の結果、セブン'sクラブに決定。
理由は7月に発足したからだそうです。(笑)
料理大学だの、いろんなのが出ていましたが…
大学なんていうと、敷居が高くてビギナーさんが来にくいなど、賛否両論。
まあ、やっと決まったのでよかったです。
今日は、ハンバーグきのこソース、とうがんカレースープ、紅白サラダ、そして、リースケーキ。
ケーキのデコレーション楽しそうです。
冬瓜の皮って硬いんだねぇとの感想もあり。
ハンバーグはジューシー仕上げ。
きのこたっぷりの和風しょうゆ味です。
試食した公民館の職員さん(女性3人)に、家でつくるのより分厚くてふっくら~って、褒められて
おじさまたち、いい気分です。
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今年最後の三隅クッキングは、飾り巻きずしをメインにしました。
先月の帰りに、巻きすの持参をお願いしたら(公民館にもあるのですが、ご家庭のものが衛生的かと…)、お持ちでない方が
多くて、びっくり。
今はご家庭で、巻きずしをしないとか。 もっぱら手巻きだとおっしゃっていました。
なので、結構楽しんで実習です。
ばらのおすしを作りました。
普通の巻きずしだったらあれこれ具を揃えないといけませんが、薄焼きたまごを焼くのと、小松菜を茹でるだけ、準備がラクです。
あとは、リクエストのあった、かぶら蒸し、紅白サラダ、お吸い物。
デザートは、名古屋の鬼まんじゅうを、作りました。
蒸し料理を2品レシピにしたので、ちょっと忙しかった…これはちょっと反省です。
ちょっと時間がかかったけど、みなさん楽しく試食でした。
↓
先月の帰りに、巻きすの持参をお願いしたら(公民館にもあるのですが、ご家庭のものが衛生的かと…)、お持ちでない方が
多くて、びっくり。
今はご家庭で、巻きずしをしないとか。 もっぱら手巻きだとおっしゃっていました。
なので、結構楽しんで実習です。
ばらのおすしを作りました。
普通の巻きずしだったらあれこれ具を揃えないといけませんが、薄焼きたまごを焼くのと、小松菜を茹でるだけ、準備がラクです。
あとは、リクエストのあった、かぶら蒸し、紅白サラダ、お吸い物。
デザートは、名古屋の鬼まんじゅうを、作りました。
蒸し料理を2品レシピにしたので、ちょっと忙しかった…これはちょっと反省です。
ちょっと時間がかかったけど、みなさん楽しく試食でした。
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