今年最後の三隅クッキングは、飾り巻きずしをメインにしました。
先月の帰りに、巻きすの持参をお願いしたら(公民館にもあるのですが、ご家庭のものが衛生的かと…)、お持ちでない方が
多くて、びっくり。
今はご家庭で、巻きずしをしないとか。 もっぱら手巻きだとおっしゃっていました。
なので、結構楽しんで実習です。
ばらのおすしを作りました。
普通の巻きずしだったらあれこれ具を揃えないといけませんが、薄焼きたまごを焼くのと、小松菜を茹でるだけ、準備がラクです。
あとは、リクエストのあった、かぶら蒸し、紅白サラダ、お吸い物。
デザートは、名古屋の鬼まんじゅうを、作りました。
蒸し料理を2品レシピにしたので、ちょっと忙しかった…これはちょっと反省です。
ちょっと時間がかかったけど、みなさん楽しく試食でした。
↓
先月の帰りに、巻きすの持参をお願いしたら(公民館にもあるのですが、ご家庭のものが衛生的かと…)、お持ちでない方が
多くて、びっくり。
今はご家庭で、巻きずしをしないとか。 もっぱら手巻きだとおっしゃっていました。
なので、結構楽しんで実習です。
ばらのおすしを作りました。
普通の巻きずしだったらあれこれ具を揃えないといけませんが、薄焼きたまごを焼くのと、小松菜を茹でるだけ、準備がラクです。
あとは、リクエストのあった、かぶら蒸し、紅白サラダ、お吸い物。
デザートは、名古屋の鬼まんじゅうを、作りました。
蒸し料理を2品レシピにしたので、ちょっと忙しかった…これはちょっと反省です。
ちょっと時間がかかったけど、みなさん楽しく試食でした。
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