My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

葛まんじゅう

2008-07-15 18:41:58 | スイーツ
先輩が、葛まんじゅう持ってきてくださいました。
いつもお仕事の関係で、珍しいものをくださいます。


午後から、仲良しの友達が急に我が家に。
この近所にカーブスが出来て、体験に来たのだそう。

早速おやつにいっただきまーす。
オレンジ色は、かぼちゃの餡かと思いきや、さわやかなオレンジの餡でした。

でも、せっかくカーブスで脂肪燃焼するのに、お菓子食べちゃったらねといいながらも。
私も、あとでジョーバするからいいよねと、納得しつつ。

久々に、おしゃべりをして、楽しかったです。


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大慌てで…

2008-07-14 18:16:00 | つれづれ
昨夜遅く、パパさんの同僚が、釣りの帰り、魚を持ってきてくれました。
もう、食事は済ませて片付けもしてるし、韓ドラ見てるしで、お魚の処理はやる気力ナシで…

で、今朝慌ててがんばりました。
生ゴミの日ですし、早く早くということで。

小ぶりのかわいい、めばる30匹と、アジ10匹。
めばるはお煮付けで、アジはグリルで焼いて、南蛮漬け風です。

年齢のせいでしょうか、最近は、お魚の方がすきです。
新鮮なので、美味しかったですよ。




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研修会へ

2008-07-13 16:15:23 | 料理教室
エコ&ヘルシークッキング指導者研修会へ参加しました。
ここ数年依頼があり、講習会をさせてもらっています。

エコクッキングとは、旬の食材を使い、地産地消に心がけ、食材を無駄にしない、環境に優しい料理を作ります。

最初にエコの講義がありました。
そのあと、調理師学校の先生のデモンストレーションがありました。
一昨年は和食、昨年は洋食でしたが、今年は中華でエコクッキングです。

トマトときゅうりのサラダ   ピーマンの炒め物     えび団子のチリソース
    

  麻婆豆腐            豆腐のデザート
    

ところどころで、わざありで、刺激を受けました。
トマトの飾り切りはさすが~です。

うちに帰って、久々に私も中華包丁使ってトマトのマネっこを…
たまに使うと、へたですねぇ。
今日は、いい勉強になりました。








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料理教室

2008-07-12 20:30:05 | 私の料理教室
今日は、だんだん暑くなってきましたので、塩豚を作りました。
そして、そのゆで汁を利用して、トマトのスープも。


豚肉には、ビタミンB1が多くて、疲れやすい夏には、どんどん食べたいです。
でも、水溶性のビタミンで、ゆで汁に溶け出してしまいます。
そこで、これも利用すれば、無駄なく栄養が取れるというわけなのです。。

このままでも、塩味がついているので、美味しいのですが、うめソースも作って
そえました。
付け合せの、茹でたキャベツともやしにつけても、グッドでした。

ただ、茹で上がりの豚さんをスライスするのに、悪戦苦闘。
若干ステーキ風の厚さの班もありましたが、腕のせいでは、ないですよ、包丁のせいと、いうことにして…

デザートのラムレーズンアイスも、サーティ○ン風で好評でしたよ~。


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イタリア料理教室

2008-07-09 14:52:17 | パン教室
本日は、お楽しみのイタリア料理教室です。

オレキエッティの生パスタを作ります。
弾力が出るまで、捏ねたら、1時間休ませて、棒状にします。
3cmに切って、親指で押さえて、成型します。

オレキエッティとは、ブーリア地方の、耳の形をしたものを言います。
たくさんの、耳が出来ました。

   

その他、インヴォルティー二と、押し麦のサラダ、バナナのデザートも。

どれも、美味しく仕上がりました。
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冷たいスープ

2008-07-07 23:01:51 | メニュー
今日は、暑かったですね。
何にもしていないのに、汗が…
昼間、初めてクーラー入れました。

こんな時は、冷たいスープ、ビシソワーズを作ります。
これは、学生の時、調理実習で知りました。

あの当時、母が勤めていたので、習った日の帰りに、材料を買って、必ず夕飯に復習で、作っていました。
なので、学校のメニュー、今だに忘れずに、おぼえてるんですよね。

それから母が、その応用で、にんじん、かぼちゃ、お豆など、その時々の野菜で作るようになりました。

私も、いろいろな野菜で、子供の離乳食で、たびたび登場しました。
夏は冷たく、冬は暖かくですね。


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おさかな市

2008-07-06 20:38:11 | つれづれ
ご近所のスーパー、時々外で市がたちます。
新鮮なお魚が、お安い価格で買うことができます。

見渡すと、サザエが1個、100円。
即、お買い上げです。お刺身にしましょう。

生きのいいサバも、こっちを見ています。
これも、3枚卸しにして、締めサバにする事にしました。
その他,鯵もたたきにするため、買い求めました。

調理はしてもらえないので、自分でさばかないといけません。
でも、店内よりお値段もお安くて、珍しい魚もあったりで、お得感ありです。


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東海飯店でランチ

2008-07-05 18:08:01 | グルメ
久々に家族3人揃ったので、ランチに行きました。
祇園にある東海飯店です。


わたしは、本日のランチで海老塩炒めセットにしました。
パパさん、息子は、ラーメンセットです。
ギョーザも単品で注文です。

    

おいしくいただいて、満足です。








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我が家のバジル

2008-07-04 22:22:21 | つれづれ
毎年、種が落ちて、自然に生えるバジル。
今年は、ものすごい成長ぶりです。

葉を摘んでみました。

  

ものさしで計ってみると、なんと長さ12センチ。
大きすぎです。こんな大きな葉っぱ、はじめて見ました。
さすがに、ちょっと固いですね。

やはりたくさん熟れているトマトにチーズをのせて、焼きました。
バジルをパラパラ。こちらには、小さい柔らかい葉を使いました。

そのほかの夏野菜も、絶好調です。



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マンゴープリン

2008-07-03 21:09:35 | スイーツ
マンゴープリンを試作しました。
分量、材料を変えて、2パターン作ってみました。どちらが、いいかなぁ?

よく知られていますが、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴーなどには、
蛋白質分解酵素があります。
その証拠に、お肉にキウイやパインと漬けておくと、柔らかくなりますね。

今日のような、ゼラチンを使うメニューには、固まりにくいのです。
そういう時は加熱するか、もう缶詰の方が、扱いやすいですね。


さて、今日は雨が降ったり、また急に日が照り出したりと、忙しい天気。

それに合わせて、洗濯物を出したり、取り込んだり…ああ疲れました。









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