先週に引き続いて子どもクッキング教室です。
ひな祭りメニューです。
ひし形ずしは、牛乳パックでつくります。
パックは公民館の担当Uさんが、せっせとたくさん準備してくれていました。
卵のそぼろ、頑張っています~。きゅうりのマヨあえ、鮪フレークをすしめしでサンド。
上にチーズやハムをトッピングしました。 お吸い物、おさつのクリームチーズあえ、いちごのあんにんどうふ。
写真のおひなさまは、児童館の工作で作ったんだそう。
一年生は調理台が高いので、正座していただきま~す。
みんなお腹がすいていて、完食です。
おわりのごあいさつがすんだら、小4の女の子が「先生手を出して…」って言うので何かな~と思ったら。
その場で開けていいというので、開いてみると、大阪のお土産のピンバッチをくれました。どうもありがとう。
そして、午後からは区民センターで佐伯区の公民館フェスタを見に行ってきました。
それぞれの公民館がパネル展示しています。
私の携わっている、男性料理サークルも展示されているので見ました。
小学校区ごと公民館があるので、公民館活動が活発です。
これからも楽しく続けていければいいなと思います。
↓
ひな祭りメニューです。
ひし形ずしは、牛乳パックでつくります。
パックは公民館の担当Uさんが、せっせとたくさん準備してくれていました。
卵のそぼろ、頑張っています~。きゅうりのマヨあえ、鮪フレークをすしめしでサンド。
上にチーズやハムをトッピングしました。 お吸い物、おさつのクリームチーズあえ、いちごのあんにんどうふ。
写真のおひなさまは、児童館の工作で作ったんだそう。
一年生は調理台が高いので、正座していただきま~す。
みんなお腹がすいていて、完食です。
おわりのごあいさつがすんだら、小4の女の子が「先生手を出して…」って言うので何かな~と思ったら。
その場で開けていいというので、開いてみると、大阪のお土産のピンバッチをくれました。どうもありがとう。
そして、午後からは区民センターで佐伯区の公民館フェスタを見に行ってきました。
それぞれの公民館がパネル展示しています。
私の携わっている、男性料理サークルも展示されているので見ました。
小学校区ごと公民館があるので、公民館活動が活発です。
これからも楽しく続けていければいいなと思います。
↓
子供達、とっても楽しそうですね~♪
料理っていうのは、男女問わず、これから必要な事だから、皆さんに興味を持ってほしいですね!
料理は、楽しいもの!ということが わかってほしいです(#^.^#)
皆さんで楽しく料理をしながら、仲間づくりもしてくれたらいいですね