廿日市国際交流協会主催の講座に参加しました。
大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。
マンデュは韓国の餃子。
具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。
薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。
薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。
残しておいたマンデュは、トックにも入れました。 大根ナムル(チェナムル)も作りました。トックのスープにはツナ缶も入っています。
先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。
韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。
私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。
旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。
同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。
大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。
マンデュは韓国の餃子。
具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。
薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。
薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。
残しておいたマンデュは、トックにも入れました。 大根ナムル(チェナムル)も作りました。トックのスープにはツナ缶も入っています。
先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。
韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。
私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。
旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。
同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。