My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

韓国旧正月料理講座

2011-10-12 16:11:31 | 料理教室
廿日市国際交流協会主催の講座に参加しました。

大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。

マンデュは韓国の餃子。

具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。

  

薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。

薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。

  

残しておいたマンデュは、トックにも入れました。         大根ナムル(チェナムル)も作りました。トックのスープにはツナ缶も入っています。

  

先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。

韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。

私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。

旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。

同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。









にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする