今回もお魚協会からたくさんお魚をいただきました。
お刺身はまぐろ・サーモン・たこ・鯛・いくらです。
すし飯を作って錦糸たまごをのせて海鮮丼にしてみました。
錦糸たまごが見えなくなるくらいのたっぷりのお刺身。
えびは天ぷらにしました。
明太子はれんこんの真砂炒めにしました。
あさりのうしお汁と共に。
参加者のみなさん、美味しいね!の連発。
本当にリッチなランチとなりました。
今回もお魚協会からたくさんお魚をいただきました。
お刺身はまぐろ・サーモン・たこ・鯛・いくらです。
すし飯を作って錦糸たまごをのせて海鮮丼にしてみました。
錦糸たまごが見えなくなるくらいのたっぷりのお刺身。
えびは天ぷらにしました。
明太子はれんこんの真砂炒めにしました。
あさりのうしお汁と共に。
参加者のみなさん、美味しいね!の連発。
本当にリッチなランチとなりました。
今日の午前は料理教室でした。
某国保健康組合のお集まりで講師を頼まれました。
骨粗鬆症予防教室がご希望でしたので
カルシウムやビタミンDも気にしつつメニューをたてました。
地元の郷土料理のもぐりごはんにはちりめんじゃこをプラスしたり
ちゃんちゃん焼きは小松菜を入れて
牛乳でみそを溶いてかけたり。
サラダにはヨーグルトソース、
みそ汁はすりごまを加えてどんがめ汁。
デザートはフルーツいっぱいのミルクゼリーです。
初めての建物の調理室ですが、
すぐ隣りには和室が繋がっていてこちらで試食しました。
女性ばかりでしたのでさっさと料理が完成。
無事終わりました。
2024 korea week 韓国文化公演に出かけてきました。
駐広島大韓民国総領事館主催です。
先着1000名の申込み制で
我が家では私のみペアで当選してました。
早速16時に指定席チケットと引き換えしました。
6時開演まで時間があるので仕事を早退してきた娘と
ちょっと早いお夕飯を食べました。
『街のごはん家千鳥』のアジフライ定食。
お腹いっぱいになり、会場へ戻るとちょうど良い時間。
配布中の韓国グッズやお菓子いただきました。
1部はチェロカヤグムの演奏。
ドイツで結成のチェロとカヤグム。
カヤグムというとファンジニを想い出します~
次はジンジョークルーのブレークダンス。
日テレの『THE DANCE DAY』で優勝してます。
2部はソンジュンホとキム・ソヒョン夫妻のミュージカルショー
韓国で10月に歌うという、10月の素敵な日にや
アラジンなど6曲聴きました。
午前中は料理教室で疲れた~となりましたが
楽しいことは別で、とてもよかったです。
今日は親子クッキング教室でした。
要望は和&洋のおやつ。
相談してポンデケージョ・みるくもちに決めて
ランチなのでたらこパスタとサラダをつけました。
お父さんとこどもさん2人の参加もありで
協力しながらつくっていきました。
たらこの皮を取るところはこどもさんもお上手でした。
ポンデケージョ
美味しくできました。
一番長く続いているシニア男性料理クラブ。
本日も開始1時間前にはほとんど集まっていました。
お魚協会提供の魚で料理しました。
刺身を切るのは悪戦苦闘してました。
えびの天ぷらもしました。
えびは背わたを取ったり筋切りをしてしっぽの水をこそげて出したりと
下処理も頑張ってました。
あさりは潮汁にしました。
れんこんは真砂炒めにしました。
ベトナムに旅行された方のお土産もありました。
今日はパン&ケーキ教室でした。
パンはレーズンやくるみのいっぱい入った全粒粉パンです。
まるく成形して焼きました。
くるみのキャラメルタルト。
タルト生地にピケしました。
くるみでキャラメルにして
タルト生地にのせました。
タルトはすごく美味しかったです。
ひさびさの参加でしたが
楽しかったです。
東京のお友達からいただきました。
グランスタ東京で買ってくれたそうです。
銀の森 森のショコラサブレです。
かわいいパッケージです。
中はこんな感じでした。
3つのフレーバーです。
くまささ、ヒノキ、どんぐり。
森の料理長と福料理長がつくってるという
コンセプトです。
初めてでしたが美味しいお菓子でした。
今日は息子がひさびさに中華楼へ行きたいと
と言うので出かけました。
夫と1年位行ってないねと言ってたら
息子は2年ぶりだそうです。
夫が大学生のころから時々行ってた町中華です。
メニュー表見たら200円ぐらいずつ値上げ、
紙を貼って修正してありました。
みんな大好きな中華ランチお願いしました。
スープとライス付き。
鶏唐揚げと八宝菜。
今日は長芋のから揚げも。
スパサラと2色なます。
酸っぱい2色なますが箸休め的に
なっていていてよく合います。
から揚げがカラっとしていてぜんぜんしつこくなくって
カウンターの時はじっくり見学してます((笑))
今日は男子ごはんの会でした。
昨日に引き続き魚協会からお魚いただきました。
こんなにたくさん。
昨日注文入れていた魚屋さんで受け取りました。
ホントにありがたいです。
今日も海鮮たっぷりメニューです。
えびの処理をしたり
お刺身にしたりしました。
海鮮ずしも美味しそうです。
おやつのポップコーンもつくり
最後にあさりの潮汁もつくり
完成しました。
みなさん美味しいね~と大満足でした。
今日は男性料理倶楽部でした。
魚協会からの補助がありました。
お刺身の柵をたくさん切って海鮮ちらしです。
海老の下処理の実習をして天ぷらです
なすとしし唐と共に。
出来上がりです。
ポップコーンは公民館まつりの練習に。
会員さんが漬けた奈良漬けも。
みんな大満足メニューでした。