2020/03/18
日テレの「ぶらり途中下車の旅」を見ていたら、なぎら健壱さんが北区滝野川の「トキハソース」という会社を訪れていました。
自転車で前を通ったことのある場所ですが、ソース屋さんがあったとは気がつきませんでした。大正12年創業の老舗です。
野菜を酵素で分解して作っている生ソースなのだそうです。加熱していない生ソースというのが珍しいですね。
ウォーキングがてら行ってみました。
工場の一角にソースの自動販売機があって、そこで買えるのです。
私が買ったのは生ソース中濃。この自動販売機、冷蔵です。
自動販売機の近くには対面の売り場もあり、そちらでも買えるようです。ちょうど男性が買っていました。
この生ソースを焼きそばに使ってみました。
お味はスパイシーで、酸味も甘味もしっかりあります。
あとくちがさっぱりと自然な感じで、おいしいです。
トキハソース https://tokiwa-sauce.co.jp/