はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

トキハソース

2020年03月18日 | 食べ物

2020/03/18

 

日テレの「ぶらり途中下車の旅」を見ていたら、なぎら健壱さんが北区滝野川の「トキハソース」という会社を訪れていました。

自転車で前を通ったことのある場所ですが、ソース屋さんがあったとは気がつきませんでした。大正12年創業の老舗です。

野菜を酵素で分解して作っている生ソースなのだそうです。加熱していない生ソースというのが珍しいですね。

ウォーキングがてら行ってみました。

工場の一角にソースの自動販売機があって、そこで買えるのです。

私が買ったのは生ソース中濃。この自動販売機、冷蔵です。

自動販売機の近くには対面の売り場もあり、そちらでも買えるようです。ちょうど男性が買っていました。

 

この生ソースを焼きそばに使ってみました。

お味はスパイシーで、酸味も甘味もしっかりあります。

あとくちがさっぱりと自然な感じで、おいしいです。

トキハソース  https://tokiwa-sauce.co.jp/

 

 

 

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