ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

黒糖ちぎりパン

2008年06月01日 19時26分06秒 | 菓子パン

今日は“手捏ねパン用”の分量で作ってみました。

袋に書いてある分量そのままですが、ぬるま湯は冷水で代用。手捏ねするならぬるま湯かもしれないけれど、ホームベーカリーが捏ねるんだからいつものように冷水でOKという勝手な解釈です。(笑)
ドライイーストを入れ忘れ、「カチャッ!、カチャッ!」の音で気づいて・・・、蓋を開けて手入れしました。

ワッ!ぶかっこう!!!
星型のはちぎれませんね。。。

*黒糖パンミックス...300g
*さとうきび粗糖...15g
*冷水...130ml
*ドライイースト...小1



ところで、パン道具を1箇所に集めてから“型”の存在を思い出し、今日はパウンド型と星型を使いました。
昨日使ったのはマフィン型です。

円型もありますが、ケーキでも焼くつもりだったのでしょうか・・・

 パウンド型

 星型

 マフィン型

 円型
 


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。