![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/10/005957198dbf33b1aeb6aebea3ce3815.jpg)
玄米ご飯を混ぜて焼いたパンです。
今朝テレビで、ご飯パンのクッキングトイを紹介しているところを偶然見ました。
ご飯をつぶして混ぜていたので、「それならば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スプーンでつぶしてもあまり効果がなかったので・・・、
どうせホームベーカリーがこねてくれるしということで、ほぼそのまま投入。
強力粉をどのくらい減らせばよいのか見当がつかず、そのままのグラム数を減らしてみました。
ちなみに、使った玄米ご飯はコレ↓、昼食の残りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/37/7c98651dc71c80325f996bdbe388894c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/ee/66e7e427ea64163e6335c6556799c52a_s.jpg)
作成途中、「これは失敗だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
甘味のあるフカフカのパンになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b6/e9804c302ef6beef073836fcaf8ae1d9.jpg)
生地がやわらかかったのでくっついてしまったけれど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0f/0fcd9450845ced74515094e224ca899a.jpg)
美味しそうに焼けました。そして、いい香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
*強力粉(カメリア)...220g
*玄米ご飯...60g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*白煎りゴマ
<作成途中>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/92/f13bc4d56eba73c5de0ebd5fb564b683.jpg)
ホームベーカリーから出して6等分したところです。
生地がベタベタで、強力粉を大量に使いました。大変~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/62e0043bdcae532e637de5a3c120bbc9.jpg)
ご飯粒がそのまま残っていて、「大丈夫だろうか?」って感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b1/756e34844cde0335e9c9d18674a283e2.jpg)
2次発酵前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b0/5f8d34b29cf0ab993f43a46057bf681b.jpg)
2次発酵後、生地がやわらかいから、不格好にくっついてしまいました。
塗り卵&ゴマをトッピングしてオーブンへ。
13分+3分で16分焼きました。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)