ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

玄米ご飯パン

2011年04月23日 17時33分55秒 | 惣菜パン

玄米ご飯を混ぜて焼いたパンです。

今朝テレビで、ご飯パンのクッキングトイを紹介しているところを偶然見ました。
ご飯をつぶして混ぜていたので、「それならば」とマネしてみました。

スプーンでつぶしてもあまり効果がなかったので・・・、
どうせホームベーカリーがこねてくれるしということで、ほぼそのまま投入。
強力粉をどのくらい減らせばよいのか見当がつかず、そのままのグラム数を減らしてみました。

ちなみに、使った玄米ご飯はコレ↓、昼食の残りです。


作成途中、「これは失敗だ」と思ったのですが、結果は成功!!!
甘味のあるフカフカのパンになりました。


生地がやわらかかったのでくっついてしまったけれど、


美味しそうに焼けました。そして、いい香りです。

*強力粉(カメリア)...220g
*玄米ご飯...60g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*白煎りゴマ


<作成途中>

ホームベーカリーから出して6等分したところです。
生地がベタベタで、強力粉を大量に使いました。大変~


ご飯粒がそのまま残っていて、「大丈夫だろうか?」って感じです。


2次発酵前です。


2次発酵後、生地がやわらかいから、不格好にくっついてしまいました。

塗り卵&ゴマをトッピングしてオーブンへ。
13分+3分で16分焼きました。




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