ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

新しいなかまたち。

2014年08月16日 | 梅しごと 

今日は私の新しい仲間のご紹介です♪

それはこのざるたちなんですけど。

前からお気に入りの「竹虎」さんで見つけたざる。

なかなかいい顔してると思いませんか?(*^^*)

 

竹虎さんはうちでは長いことおなじみです。

ここで販売している「竹皮ぞうり」が私の愛用品。今も家の中で履いています。

もう何代目かなあ・・・。

その他竹製品の数々、こちらで幾度か買っています。

 

竹虎」さん → こちら

 

実は長い間愛用してきた梅干しの土用干し用の盆ざるが、去年とうとうダメになってしまいまして。

1号が寿命。もう10年以上使っていたのだからまあ仕方ない気がします。

そして2号、3号は近くのホームセンターで買ったものなんだけど、おそらくどこか外国製なのかどうもよくなくて。

1号がだめになったあとちゃんとしまっていなかったら破壊の憂き目に遭ってしまいました(><)

 

こうなったら思い切って全部いいのに買い換えよう!そう思っていいのがないかと探していたのですが、ピンとくるものがなく、そのうち品揃えが悪くなってきて。

で、竹と言えば・・・と竹虎さんのサイトを見てみたら、ありました、梅干し土用干し用、よし買おう・・・(^^;;)

でも一番ほしかったのは2週間かかるとのこと。

おてんとさまのご機嫌を伺いながらの土用干し、2週間後も待っていられません。

それで、次に気に入ったのを買うことに。

 

大きいのが梅干し用。2つ。特大用。

でもきっとこの大きさだと足らないから、小さいのも買っておけば、いろいろ置けるだろうと思って、中、小、等取り揃えてみました。

で、こうやって積んでみると、ちょっときれいな感じ(^^)

 

さて。今年の梅です。10kg。

さあ、干すよ!!

と思って、梅干し好きな娘に手伝ってもらって並べたんですけど、どうにも無理だと途中で気づき。あきらめてひとつの容器分だけにしました。

 

さ、どうなったか、続きをまた(^_-)-☆

 

でね、初めに戻るけど、新しいなかま、なかなかいいでしょ。

いろいろに使えそうです♪

 

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素敵なコラボ ~アロマでさわやかな夏の朝~

2014年08月14日 | 日々のこと

今日の横浜は曇りがちな一日で、午後は雨がざーざー。

夏のカーッとした暑さはしばらく見てないような。

今日も朝から湿気の多い空気に満ちていました。

うーん、こんな日はさわやかな香りを・・・。

 

と持ってきたのは、先日アフタヌーンティーで買ったブレンドエッセンシャルオイルです。

これは生活の木とアフタヌーンティーのコラボです。

大好きな二つがコラボして、素敵なエッセンシャルオイルが生まれました。

 

見にくいと思いますがすみません!!

店頭に行かれたら手に取ってみてください。3種類ありますよ。

私が選んだこれは

「モーニングティーのイメージ」という、

「リツエアクアぺパ、レモン、ペパーミント、レモンティートゥリー、バジル」

が入ったもの。

 

レモンは今の夏の時期に最適な精油だと、この前聞きました。

他にもベタッと空気がどんよりしているときに、それを吹き飛ばしてくれそうなのがいっぱい。

あ~さわやか。

 

これをいつもの無印のアロマディフューザーに入れて部屋でくゆらせます。

うーん、いい香り。

さわやかなだけでなく、元気も与えられそう。

 

ブレンドのエッセンシャルオイルって選び方むずかしいと思うのですが、これは素材もOK。ネーミングやデザインも素敵です。

明日も元気にがんばろう。

夜はラベンダーみたいなのが入ったのがリラックスできそうでいいなと思うんだけれど、よし、ラベンダーのバスソルトをお風呂に入れようかな。

からだがゆるりとしたらよく眠れそうです。おやすみなさい・・・zzz

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天ざるそうめん

2014年08月13日 | ごはん

今日は無性にてんぷらとおそうめんが食べたくて。

そういえば、この夏、「おそうめん」を食べていません。

いや、にゅうめんにしたり、炒めたり、そういえばパスタの代わりにカッペリーニにしたり・・・はしました。

でも、正統派というか「そうめんたるそうめん」をいただいてないなあ。

ここんとこお昼にみんないないから、つい「そうめん=夏のおひるごはん」という図式が頭の中にある私は、夜には冷たいおそうめんちゅるちゅる・・・というのを作らなくいて。

よし。今日は次男とふたりだし、揚げたて天ぷらとそうめんにしよう。

 

夏野菜の天ぷらとそうめんはよく合いますよね。

いろいろ揚げたいけど、とりあえずあるもの利用で・・・おなす、万願寺とうがらし、まいたけ、さつまいも、そして鶏もも肉・・・の天ぷら。

火の通りがいいように、おなすは適当な長さと大きさに切って、万願寺は太いところには包丁を入れて水はねも防ぎます。

衣は小麦粉と塩少々、冷たい水。

お野菜を順々に揚げてって、そのあとに鶏肉。鶏もも肉は衣を絡めるときにこしょうを少々します。

さあ。できた!!

冷蔵庫で冷やしておいたおそうめんを、今日はざるに盛って天ざる風に。

それだけでなんか楽しいやん♪

 

な、なんか作りすぎちゃったかなあ(^^;)

まあいいや、余ったらまた明日の朝食べたらいいもん。

いつもはある程度片付けてから座るけど、思い切ってほっぽって座って晩ごはん食べました。

うん、まだあったかい♪

そうや、大根おろし忘れてた。うーん、このまま一気に食べたいよ~・・・。

と思い出したのが、昨夜冷やっこに乗せて食べた、つるむらさきを茹でてきざんだやつ。

あれをおつゆにいれてみよう。

うん!!ネバネバ感が夏気分を盛り上げてくれる。ほろ苦い風味も加わっておいしい!!

あっ、ちょっと待って~。まだ写真撮ってへんかった。こら、その色よく揚がったおなすを取らんといてよ~。こら、崩れる~。

・・・と、あたふたして撮ったのがこの写真です(^_^;)

 

おそうめんも多めに茹でたのでたっぷり。

でも、あっという間になくなってしまいました。

やっぱ食べ盛りはちがうなあ。

 

ん?ごはん、残す???

だめです、うちは晩御飯に麺類だけじゃだめ・・・ということにしてるので、ごはん軽く1杯は食べてもらわなくちゃ。

なので、このほかにごはん1膳とお味噌汁、きゅうりのどぼ漬け・・・を食べて、はい、ごちそうさまでした(*^^*)

 

結局、いっぱいのこっちゃった。

朝食べるといっても限界あるしなあ。とりあえずしまっておこう。

おいしかった。ご馳走様でした(><)

 

追記:一夜明けましたです。

結局朝は食べなかったので、大量の天ぷらは今日の私のお昼ごはんにまたそうめんを茹でていただこうかな。

残りは夜・・・あったかいうどんにして乗っけよう。

それはそれで楽しみです♪ 

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長いも・きゅうり・わかめの酢の物

2014年08月12日 | ごはん

晩ごはんの定番の形は「一汁三菜」の我が家です。

シチューとかカレーとかそういうの以外の時は、365日の300日以上(たぶん)一汁三菜。

健康のためとかそういうんじゃなくて、ラクだからです。何つくろかなと思った時にも考えやすいし、自然にバランスのよいものになる気がします。

いや、ほんまに楽なんですもん。

 

で、今日も例にもれず一汁三菜のごはんを作ったのですが、その中の一品はごま和えとかおひたしのような和え物、もしくは酢の物が多いです。

夏場はさっぱりとした酢の物の登場回数が多くなりますが、今日はたこときゅうりの酢の物にしよう!!・・・と思っておさかな売り場に行ったら、夕方のタイムセールに出くわしました。

かつおのお刺身が200円引き。

そうや、赤身を食べなくちゃ、私の貧血対策と息子の体力増強計画のため。

そう思って買ってしまったので、たこはなし(><)

しゃあないなあ・・・。

 

で、帰ってきてどうしようと少し考え、あるもので・・・と冷蔵庫をのぞいて。

きゅうりとわかめで普通の酢の物にしよう…と思ったけど、長いもが少し残っています、これも小さいサイコロみたいに切って一緒に和えよう。居酒屋メニューみたいだけど。

わかめは生わかめが好きなのでおいしいのを常備しています。塩抜きは戻しすぎないのがおいしく食べるコツ。

そういえば、前にイベントで初対面のベテラン主婦の方たちと調理をした時にわかめを担当してもらったら、水に置きすぎてものすごくぶっといわかめになっちゃって、泣きたかったことがあったなあ・・・。でも、何も言えず仕方なしにそれを使ったけど・・・(><)

おっと、オクラも少し残ってる、あれを使い切んなくちゃ。

調味料は、いたってシンプル。千鳥酢(米酢)と濃口醤油、これを同量。

切った野菜たちをボールに入れ、混ぜ混ぜしてるうちに、おお、少しずつ粘りが出て美味しくなってきました。

よしできあがり♪

 

うん、さっぱりさわやか。夏はこれがなくっちゃ。

ネバネバがまたいかにも元気になれそうな感じ。

ん?そういえば酢の物食べるとイライラが収まるって言うけど、たしかに(^^;)

最近の次男は思春期でなのか、私に怒ってばかり・・・。なんか今日は少し静かに思えます。

よかった!!

今日は勉強する、なんて言って部屋に行ったけど、どうやら眠くなったみたい。

勉強は早々に切りあげて眠ったのかな。

まあいいや、仕方ない、今日は涼しい夜だし、気持ちよく寝られるはずだもんね。私も寝よう。おやすみ~(*^^)v

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万願寺とうがらしの焼いたん

2014年08月11日 | ごはん

今回の台風は、なかなか台風一過というわけにはいかないようですね。

横浜は今日も風がごうごうと吹き荒れ、せっかく雨が上がっても窓を開けられません。

でも、うちのあたりだけかも。とにかくすごいんです、このあたり。いいお天気の日でも風が強すぎて洗濯物が外に干せないことがしばしば。今日もです(><)

 

さて、その昨日の台風のさなかに、大学時代にお世話になった先輩が、はるばる京都から横浜へ。

うれしい再会を果たすことができました。

実は数年前にも京都でお会いしているのですが、ふたりで会ってゆっくりお話するのは学生の時以来だったのではないでしょうか。

当時、大学体育会某部のマネージャーでご一緒させていただいていたのですが、ご一緒した2年間はオフの日以外はほんまにずっと一緒で、練習の後大学の近くの喫茶店や定食屋さん、おうどん屋さん・・・に行ったり、飲みに行ったり。

楽しい思い出は書いても書いても尽きません。

その先輩(Yちゃんと記します)との再会は、お互い「全然変わらへん!!」とまた錯覚の固まりではありましたが(だって同じだけ年取ってるんですものね。再会あるある・・・みたいな^^;)

学科も同じだったから、共通の話題や思い出話が次から次へと・・・。とにかくとっても楽しい時間を過ごしました♪

 

そのYちゃんが心づくしの京都土産を持ってきてくださいました。

私の好きなものばかりです!!

賀茂なす、万願寺とうがらし、阿闍梨餅、しば漬け、七味家の山椒と七味。

特にこの賀茂なす!!

前に載せた「賀茂なす」との違いわかりますか?

大きいのはもちろんですが、ずしりとしているけれど、持った感じはその後の田楽で食べたときのとろりとろける滋味豊かな味がわかるかのようでした。

息子は「美味しい!!分厚い!!」と言いながら、賀茂なすだけでごはんを食べてしまいました。

 

その中に、万願寺とうがらしが入っていました。

万願寺は普通のとうがらしとちがって、ひり辛くありません、肉厚でとってもおいしいとうがらしです。

これを菜種油でただ焼いて、おかかとしょうゆをかけるだけ。太いところには包丁を入れて焼きます。

簡単ですが、大ごちそうです。

この万願寺がまためちゃくちゃ美味しくて。

しっかり味があるんです。色もつやっつやっでしょっ。2本いただいたらすっかり満足してしまいました。

 

そして、今日の晩ごはんは・・・。

冷蔵庫のおそうじで。

万願寺とうがらしの焼いたん、賀茂なす田楽、豚肉と野菜の味噌炒め、夏野菜の千切りたっぷりにゅうめん・・・など。

美味しかったです!!

 

最近は、賀茂なすや万願寺が関東でもわりと簡単に手に入るようになりましたが、実際京都で売られているものと雲泥の差なのを再発見。

ぜんぜん美味しさが違います。

あ~。本当に美味しかったです。

ひとくちひとくち噛みしめるように味わっていただきました!!(涙・・・)

 

Yちゃん、お会いできて本当によかった。楽しかったです。ありがとうございました!!

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8月の「ごはんやひとみ」のお知らせ~夏季休業中です~

2014年08月09日 | ごはんやひとみ
       
 
 
まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

8月2週目の週末。今日からお盆休みという方が多いのではないでしょうか。

あいにくの台風でせっかく楽しみにしていた旅行が(><)・・・という方お気の毒です。

私は今年のお盆はどこにも行く予定がないのでのんびりしていますが、お盆が近づくと「京都帰りたい病」にかかってしまいます。

お盆だけは何としてでも京都に帰る、そういうふうにしていたので。

今年は先月九州に応援旅行に行ったし、子どもの部活も普通にあるので、ただただ毎日おさんどんの日々。

その中でも何か楽しみ見つけて過ごしたいなあと思っているところです。

 

なんて言いながら、今日はお茶事に行ってきました。

初めての朝茶事。

緊張ももちろんしましたが、楽しかったです。

お茶事を経験するごとに、お茶の楽しさが深まっていくようです。

しばらくしみじみかみしめます。

台風の朝、空模様を心配しながらの着物はドキドキでしたが、大雨に降られることなく帰ってきて来られてよかったです。

 

と、近況話でしたが、8月の「ごはんやひとみ」はお休みをいただいてます。

イベントも料理教室もありません。

なのでゆっくり・・・と言いたいのですが、今月後半はまた子どもの試合の応援がぽつぽつと・・・。

また熱い夏します!!(*^^*)v

 

それ以外にも、自分の勉強でお料理のセミナーに行ったり、調べたり。

それから実は今9月以降の仕事の準備をしています。

新しいオシゴトを始めます、その準備です。

新しいチャレンジなのでドキドキ。軌道に乗るまで大変、手探りですが頑張らなくっちゃ。

またお知らせしますね。

 

それから、7月の料理教室のご報告もまだできてないのでボチボチと。

去年のブログを見てみると、おんなじように8月になってから7月のことを書いていました。すみません(><)

要領の悪いこんな私ですが、またブログに遊びにいらしてくださいねm(__)m

 

さあ、では今日の楽しい気持ちを胸に晩ごはんの準備をしましょ。

今夜は九州で買ってきて冷凍しておいた美味し(そうな)鯖。長崎の「旬(とき)さば」です。

食べるの楽しみで~す♪もちろん他にも作りますよ。

みなさまもよい夏をお過ごしくださいね!!

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熱い夏!!

2014年08月05日 | 日々のこと

みなさま、ずいぶんご無沙汰してしまいました。

夏はいつも子どもたちのことでバタバタしてしまうのですが、今年も忙しい夏を過ごしています。

今日はとびきり暑い日でしたが、私の住むあたりでは突風の激しさもハンパなく、よく晴れているのに洗濯物が外に干せない、窓が開けられない、大変な一日でした(><)

 

7月の終わりは九州へ。

わ~い。飛行場大好きです♪

ひさびさの飛行機、わくわくして写真撮っちゃいました。

 

行先は福岡。

高校生の息子が剣道の大きな大会に出るので応援に!!

玉竜旗。これは開会式です。

8時からの開会式。ビデオを撮るぞと張り切ってたのだけれど、まったくどこにいるかわかりません(^^;)

 

試合のひとこま。ワクワクします。

息子であっても、チームであっても、よそのチームでも(*^^*)

(あ、間違い。自分の子はワクワクじゃありません。心臓バクバク、バクバクしすぎて停まるんじゃないかと思うくらいです><)

 

3泊して、ほぼ試合会場にいましたけれど、観光も少し。

大宰府天満宮。

山の中の博物館。一度行ってみたかった、念願の国立九州博物館です!!

それから・・・。

もつ鍋~♪

美味しかったです(*^^*)

 

そしてあっという間に帰途。

飛行機、飛ぶときが怖い私ですが、帰りには少し慣れた・・・かな。

楽しかったな、また来年・・・来られるかな・・・。

ん?帰りの空港バスの中から撮った「横浜港のキリン」・・・なんですが、ぜんぜんわかりませんね(^^;

夜の高速、そして、港に浮かぶ灯り・・・きれいだったんですけどね。

 

行きに撮ったときの方がきれいに撮れました♪

こうやっていっぱい並んでいます。

 

息子たちは私たちより数日早く行き、数日遅く帰る日程で、空港へその送り迎え、帰ったら次の日試合だったのでその応援、この遠征で引退された3年生の保護者の方のお疲れさん会・・・と子どもの部活関係であっという間に1週間がすぎ、今に至っています。

充実していたけれど、疲れました。でも楽しかったです。

 

今週からやっと通常の暮らしが戻ってきました。

ごはんもやっと元通り。

お出かけは楽しいけれど、朝ごはんとかいつものごはんが食べられないのと、戻ってもいつもの流れに戻すまで時間がかかっちゃうんですよね。

なので昨日は・・・

こうやって普通の晩ごはん。ホッとしました。

 

でも。ホッとしたのも束の間。

3年生の保護者の方から、父母会の引継ぎ書類が宅急便で!!

そう、保護者も代替わりの時期を迎えました。それにしてもすごい量です。

 

姉もお世話になった高校剣道部。

そして、学校は違うけれど、長男も頑張っていた剣道部。

今までは他の保護者の方の後ろをついて行っていただけだけど、これから1年、一生懸命子どもたちを見守り応援していこうと思います。

3人の子どもたちがお世話になった方々に感謝の気持ちをこめて・・・。

 

ということで、今日はちと「ごはんやひとみ」と違う、熱い夏!!真っ只中の、日々の暮らしのことを書いてみました。

さあ、また今日からボチボチ更新していきますので、またいらしてくださいね♪

 

それにしても・・・。筑前煮。

基本に戻ろう、基本のごはんが食べたい、そう思ったら必ず作る筑前煮。

やっぱ今回も美味しかったな(*^^)v

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