ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

万願寺とうがらしの焼いたん

2014年08月11日 | ごはん

今回の台風は、なかなか台風一過というわけにはいかないようですね。

横浜は今日も風がごうごうと吹き荒れ、せっかく雨が上がっても窓を開けられません。

でも、うちのあたりだけかも。とにかくすごいんです、このあたり。いいお天気の日でも風が強すぎて洗濯物が外に干せないことがしばしば。今日もです(><)

 

さて、その昨日の台風のさなかに、大学時代にお世話になった先輩が、はるばる京都から横浜へ。

うれしい再会を果たすことができました。

実は数年前にも京都でお会いしているのですが、ふたりで会ってゆっくりお話するのは学生の時以来だったのではないでしょうか。

当時、大学体育会某部のマネージャーでご一緒させていただいていたのですが、ご一緒した2年間はオフの日以外はほんまにずっと一緒で、練習の後大学の近くの喫茶店や定食屋さん、おうどん屋さん・・・に行ったり、飲みに行ったり。

楽しい思い出は書いても書いても尽きません。

その先輩(Yちゃんと記します)との再会は、お互い「全然変わらへん!!」とまた錯覚の固まりではありましたが(だって同じだけ年取ってるんですものね。再会あるある・・・みたいな^^;)

学科も同じだったから、共通の話題や思い出話が次から次へと・・・。とにかくとっても楽しい時間を過ごしました♪

 

そのYちゃんが心づくしの京都土産を持ってきてくださいました。

私の好きなものばかりです!!

賀茂なす、万願寺とうがらし、阿闍梨餅、しば漬け、七味家の山椒と七味。

特にこの賀茂なす!!

前に載せた「賀茂なす」との違いわかりますか?

大きいのはもちろんですが、ずしりとしているけれど、持った感じはその後の田楽で食べたときのとろりとろける滋味豊かな味がわかるかのようでした。

息子は「美味しい!!分厚い!!」と言いながら、賀茂なすだけでごはんを食べてしまいました。

 

その中に、万願寺とうがらしが入っていました。

万願寺は普通のとうがらしとちがって、ひり辛くありません、肉厚でとってもおいしいとうがらしです。

これを菜種油でただ焼いて、おかかとしょうゆをかけるだけ。太いところには包丁を入れて焼きます。

簡単ですが、大ごちそうです。

この万願寺がまためちゃくちゃ美味しくて。

しっかり味があるんです。色もつやっつやっでしょっ。2本いただいたらすっかり満足してしまいました。

 

そして、今日の晩ごはんは・・・。

冷蔵庫のおそうじで。

万願寺とうがらしの焼いたん、賀茂なす田楽、豚肉と野菜の味噌炒め、夏野菜の千切りたっぷりにゅうめん・・・など。

美味しかったです!!

 

最近は、賀茂なすや万願寺が関東でもわりと簡単に手に入るようになりましたが、実際京都で売られているものと雲泥の差なのを再発見。

ぜんぜん美味しさが違います。

あ~。本当に美味しかったです。

ひとくちひとくち噛みしめるように味わっていただきました!!(涙・・・)

 

Yちゃん、お会いできて本当によかった。楽しかったです。ありがとうございました!!

コメント
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