ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

原木農園さんの畑を再び訪問しました

2011年11月03日 | ひとの『わ』ランチ

 

先日ご紹介した、原木農園さん。前回はひとりで行ってきたのですが・・・、って私には以前からなじみの畑なので遊びに寄ったようなものなのでしたが(^^:)、今度はチームK事務局の池田さんとの顔合わせもかねて行ってきました。

 

いろんな珍しい野菜を植えていらっしゃる畑に池田さんも興味しんしん(^^)

気さくな原木さんとのおしゃべりがはずみます。

シャイな原木さん。やっとのことで撮らせていただいたお顔。

シャイだから小さくしてるんとちがうんです。また、うまくアップできないの(^^;)

 

 

1週間ちょっとの間に、野菜たちはひと回り大きくなっていました。

上の写真は大根。この前行ったときはまだ小さくてたいして目に止めなかったのが、この日はしっかり葉を広げてきていました。

畝ごとに種類がちがって、聖護院大根、三浦大根、辛味大根、あともうひとつ(聞いたのに忘れちゃった ^^;)の4種類を育ててらっしゃるそう。もう、また原木さん、辛いものを・・・(^^;)

畦の大きさはもちろん種類によって変えてあって、この畝づくりがとっても大変な手作業のひとつだそうです。でも、きれいな畝ってほれぼれします。しばし見とれる私・・・(また変かな ^^;)。

 

  少し巻いてきてるのわかりますか?奥の方とか。

「つづき・ひとの『わ』ランチ」で使わせていただきます。しっかりしていてきれいな葉っぱです。

 

 しょうがも元気。来週まで埋まったまま待機。これしょうがの葉っぱよ。

 

 家族の分にと少しだけ蒔いた人参。

今年の不順な気候の影響であんまり大きくならなくて、と残念そう。私はその葉っぱをいただきたいわ、あーごま和え食べたい♪

 

 むむむ、また辛そうなものが・・・。辛いものばっかり、意地悪やん(^^;)。

 

 

直売所は・・・

 やっぱり私が撮るとアヤシイ建物になってしまうなあ(^^;) 

やまた幼稚園向かいにあります。 火・金の午後に開催してるそうです。

 

白菜としょうがはランチ前日の仕込みの日に抜いていただくことになっています。

新鮮な野菜は何よりものごちそう。楽しみです♪  

原木さん、楽しいおしゃべりもありがとうございました!!


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