ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「青葉グリーンファーム」さんに行ってきました。

2015年06月06日 | 横浜やさい食堂

今週はちょっと中休みのような一週間・・・だったはずなんだけど、人に会ったり、新しい出会いがあったり、美術館に駆け込みで行ったり。

気がつけばあっという間に終わってしまいました。

その間に、新しい仕事の展開が生まれたり。

毎日ぽつぽつ書けばいいのに、追っつかなかったです(^^;

その中で今週初めに訪問したのが、「青葉グリーンファーム」さん。

先日の「横浜やさい食堂」で使ったお野菜は、こちらでたくさん調達させていただきました。

実際に畑を見に来てください!というお言葉に甘えて・・・。

 

畑の横の小屋で、代表の内藤さんから熱いお話を聞かせていただいたあと、最初に見せていただいたのはいろいろな堆肥でした。

全部有機栽培で作っていらっしゃるので、肥料や、農薬に代わる防虫を工夫されています。

これはコーヒーかす。ほんのりコーヒーの香りがします。

ここには細いミミズがいっぱいいました。土が肥えているんですね。

 

これではわかりませんね。人参ボカシです。

出荷しない人参を入れてどんどん培養されていったもの。触ってみると土があったかかったです。発酵しているんですね。

ぬかのような好きな香りがしていました(^^)

 

マリーゴールドで防虫。

他にバジルをそばに植えたり、不織布をかけたり・・・。

 

この写真何かわかりますか?緑の棒に注目。

これホントはすごく長い棒なのです。土がやわらかいのでどんどん入ります。

この棒です。

 

なすの近くの空いているところにほうれん草を植えてありました。

自然栽培もやれたらいいが・・・と。草には生やしていていい草があるそう。この地面を這う草はナスと相性がいい。

トマトの茎がとても太かったです。わき目はどんどんかいで、一度全体を倒して育てるといいそう。

 

冒頭の写真はいただいたお野菜です。

大きくなりすぎているというスイスチャードとか、コールラビ、パプリカ、手のひらほどある大きな青じそ、色とりどりのトマト・・・。

 

ミディトマトは完熟。トマトソースにでもすれば…と言われたけど、一口食べたら余りの甘さについ口にポイポイ・・・。

 

安心して食べられるお野菜・・・それに出会えただけでもうれしいのに、その野菜の育つ様子を見せていただいたこと、貴重な体験でした。

また、自分たちで作れる野菜には限りがあるけれど、ネットワークを作ることで、お互い励ましたり勉強にもなるとのことで、他の農家さんとつながったり、休耕地になりかけた畑に援農に行ったりされているそうです。

そのおかげでたくさんのお野菜を並べられるのですね。

次回の「横浜やさい食堂」で使わせていただくのが楽しみです。もちろん、それ以外でも買いに行って、自分ちの食卓にも並べたいと思います。

お忙しい中お時間をお取りくださり、ありがとうございました。

 

「青葉グリーンファーム」HP ⇒ こちら

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