ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

12月のクラス(ママスランチ)の申込み始まりました@ママスハウス

2016年11月13日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、「日本野菜ソムリエ協会」の認定料理教室です♪~~

(去年のママスランチの画像です)

 

先日、助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスを終えたばかりですが、来月の「ひとみさんのママスランチ」のお知らせです。

「おうちごはん」にご参加くださった方が早速その場でお申し込みくださいました。

ありがとうございます♪

12月は通常のクラスに加えて、特別クラスの「おせち」をやります。

通常は12月1日(木)

特別クラスの「おせち」は12月8日(木)

です。

2週続くので、「どっちにしようかな・・・」と、迷われている方も多いようですが、そうなんですよね・・・私としても心苦しいのですが、日がこれしか取れないんです(><)

「どっちがいいでしょうか?」と聞かれても、う~ん「どっちも」としかお答えできない私・・・^^;;

1日のメニューはクリスマスを意識した献立です。

そして、8日のおせちは、今まで作ったことがない、お料理がそれほど得意じゃない・・・という方でも、赤ちゃんがいてゆっくり台所に立てない・・・という方でも、数品ためしに作ってみようかな・・・と思える内容になっています。

おせちのクラスは今年も各所でやらせていただくことになっていて(地区センターとJAさんでやります)、最近はパックされたものを手軽に買えるのでそれがほぼ主流になっている感じがしていますが、やっぱり「作ってみたいな~」と思われる方も多いです。

ママスハウスのクラスにお越しになるお母さま方はまだお若いので、今ひとつでもふたつでも作れたら、これからもっとレパートリーを増やしていくのも楽しみが多いんじゃないかなと思います。

 

今回は表向きは昨年と変わらないのですが、より「赤ちゃんといっしょに食べられる」ことを意識してデモも内容もやってみようと思っています。

ふるってご参加ください。

赤ちゃんがいてクリスマスもおせちもそれどころじゃない・・・と思われるかもしれませんが、今年ひとつでもふたつでも作ってみて取り分けして一緒に食べられたら、来年はもっと楽に作れる・・・はずです。

はず…と書いたのは、来年子どもたちがギャングに変身している可能性もあるから・・・^^;

こればかりはわかりません。

でも、1歳後半~2歳に近くなっていたら一緒に楽しむこともできるはず・・・。

たくさんのご参加お待ちしています。

 

(注)ママスランチは、「ひとみさんのおうちごはん」に一度でもご参加された方が対象になります。

ご了承ください。過去ずいぶん前なんです…という方もOKです♪

 

ママスハウスのブログでもお知らせしてくださっています。

ごらんください。   ⇒  こちら

 

********************************************

12月1日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

~赤ちゃんといっしょのクリスマス~

献立:ポトフ、簡単マッシュポテト、簡単マリネ、焼きりんご、天然酵母パン(仲良くしていただいている「レジオン」さんのパンを予定しています)他

メインのポトフと焼きりんごは決定、他は明日の「集い」でもリクエストお伺いします。

定員:6組(予約制) 

参加費:3500円

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

お母さまのご判断で赤ちゃんにも取り分けてお召し上がりいただけます。

材料は有機野菜を中心に。調味料は安心安全な自然醸造のもののみを使います。

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

(ポトフの写真がありません。後日アップします。ごめんなさい)

 

12月8日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」特別編

~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~

 

定員:6組(予約制) 

 

参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

 

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

昨年の「おせち」のクラスの様子です。  ⇒ こちら

(ちと画像が暗くてすみません^^;;)

 

*「ママスランチ」は前納制です。

明日の「産前産後の集い」でもお申込みいただけます。

お金を握りしめてお越しください(^^)/

詳細のご質問等も明日受け付けますよ。

まずは予約サイトをごらんください。

 

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一汁三菜ごはんをゆっくり作りました@11月12日の「おうちレッスン」

2016年11月13日 | おうちレッスン

昨日は「おうちレッスン」。

高校&大学の先輩がいらしてくださりました。

先輩Cさんは9月にお越しくださり、2回目。

日々お忙しく働いていらっしゃるので、仕事のあと慌ただしく帰っても晩ごはんの支度が整うような献立の提案をさせていただきました。

 

☆昨日の献立☆

*雑穀ごはん

*基本のお味噌汁(昆布だしで、冬野菜たっぷり)

*鶏そぼろ

*ひじきと大豆の炒り煮

*かぼちゃのサラダ

*りんごとさつまいもの重ね煮

*有機栽培三年番茶

 

マンツーマンでゆっくり、私が大切にしている味見をしてひとつひとつ確かめながら、好みのところを探っていく、

そんな時間が持てたのではと思います。

おかえりになってから、感想を送ってくださいました。

~普段使っている食材が、ひと回り美味しくいただけました。気持ちを込めている実感って大事ですね(*^^*)~

作って余ったものはお持ち帰りいただけるのですが、ご家族の方にも好評だったとのこと。

よかったです。

 

「おうちレッスン」はいらしてくださる方のご希望、生活スタイル、日々の食生活に合わせて、献立をカスタマイズできる形を取っています。

めざすところは、普段の食卓のこと。一汁三菜ごはんがあたりまえになればいいな~と思っています。

その中で少しご馳走の日があれば。

それが家庭料理なんじゃないかと思います。

その時に活躍するのが常備菜であり、作り置きです。

そして自分がおいしいと感じるものが作れること。おいしい…の基準ってそれぞれ違いますから。

なので味見って大事だと思います。

 

一緒に片づけをした後、オキマリの薄茶と季節の和菓子を。

今回は京都鼓月の栗饅頭。

近所にお店があるんです。

京都ご出身なので「鼓月♡」って喜んでいただけました。よかった!!

 

記念写真。

自撮り・・・あんまり好きじゃないんですけど(近くなるし^^;)ふたりで撮りました。

少しぼやかしたものをアップ・・・^^;;

 

お互い関東に住んでいるのは知っていたけれど、ずっとずっといつか会いましょうと言いながら過ぎていて、でもおうちレッスンを開始したのを知ってご連絡いただき、9月、昨日とお越しいただきました。

大学の学科で一緒&部活も一緒(さる体育会でマネージャーしてたんです)

そんな濃いご縁。

お料理の仕事をしていなければまだ会えていなかったかもしれないし、ただ会ってランチやお茶をする以上にお互いのことを知り、私も先輩も(多分笑)学びがあり、とてもいい時間を過ごせたと思います。

楽しかったです。

またお越しいただけるとのこと、一緒に作りたいお料理山ほどあるので私も楽しみです。

ありがとうございました。またお待ちしています♪

 

おうちレッスンを始めて色々な方にお越しいただき、毎回私自身も学びや気づきをもらっていて、毎回表情のちがう美味しいお料理ができています。

これまでのも時間を見つけて覚え書きとしてもできるだけアップしたいと思います。

さあ、明後日は子連れのお母さまたちがみえます。お子たちの成長も楽しみです♪

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