ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

おむすび大人気でした~!!@11月3日「都筑区民まつり」出店しました

2016年11月05日 | ごはんやひとみ

気持ちのよい秋晴れの日が続いています。

3日(木・祝)の「都筑区民まつり」の出店、無事に終わりました。

「みんなのキッチン」さんのブースです。

この中で4組が販売。

たまたま予定があいた娘に手伝ってもらいました。

真ん中の方にいるのがそう。

もともとはひとりでと考えていたので、荷物運ぶのも限度があるし少なめにしようと思っていたら「予定空いたから手伝おうか」と、ありがたいオコトバ!!

それなら・・・と調子に作りすぎたちりめん山椒とお昆布でしたが・・・。

こんなふうに並べてみました。

両隣りは焼き菓子とパンの販売。

う~ん、どうも地味よね・・・なんて思っていましたが、まあまあアクセントになっていたでしょうか・・・(^^;

みんなのキッチンさんが用意してくださったクロスの赤いギンガムチェックでピクニック感が出て、よかったかも~~。

 

おむすびは2升半のお米を炊いて100個近く作りました。

いつもよりちと大きめ。

雑穀もたっぷり入れたので腹持ちよかったのでは。

*自家製梅干しを使った「梅しそ」

*有機栽培高菜漬けをごま油で炒めて隠し味プラス(企業秘密…ウソですけど笑)の「ごま高菜」

*都筑区産小松菜・・・私のお気に入りの農家さんの・・・と広島産音戸ちりめん、有機ごまで「小松菜ごまちりめん」

の3種。

10時開始で11時半には売り切れてしまったので、ちょうどお昼頃いらした方には買っていただけませんでした。

ごめんなさい(><)

 

「よかった~。完売~」と喜んでたんですけど、おまつりでおむすびあったらそりゃあ売れるんじゃない・・・と娘。

そ、そうだね・・・^^;

実際に召し上がってどうだったかなあと思っていたら、10個くらい買っていかれた方がまた買いに来てくださって、とてもうれしかったです。

のちほど、「おいしかったです」というコメントいただいた方もいらして。ありがとうございました!!

定期的にイベントでおむすび販売させてもらっていますが、まだまだ工夫したり、イベントに合わせたり考えていかなくちゃな~って思っています。

まだまだおいしくなりますよ、ごはんやひとみのおむすび♪♪

 

それから先日の「北山田地区センター」でも販売した「ごはんのおとも」こと、ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅の梅干し。

多めに用意したものの、その場で食べられるものではなくどうかな~と思ったのですが、お土産に買っていかれる方の他、これを楽しみに寄ってくださった方もおられ、最後はある御婦人が残っていた8個全部お買い上げくださり、テーブルの上はすっかりきれいに・・・。

14時ごろには撤収させていただきました。

これは販売開始前。寝不足でちとヨレッてます。でも、笑顔でカバー・・・できてたかなっ!?笑 

 

途中でおなかがすいてきましたが、あ~残念。自分たちのおむすび残しておかなかった~。

と、両隣さんからお菓子やパンを買わせていただき、う~んおいしい♡・・・。

片づけ終わって娘と打ち上げをしに、アフタヌーンティー・ティールームに行ってひと息入れたのでした。

 

わざわざ遠いところから足を運んでくださった方、ご自分の持ち場がある中少し抜けて顔見に来てくださった方、お仕事中寄ってくださった方、それから初めましてこんにちはだった方。

以前料理教室に参加しましたという方、他のイベントでご一緒させていただいた方、S.N.Sのつながりから来てくださった方、何年ぶりかの再会の方。

現在進行形でお料理のクラスにいらしてくださっている方・・・。

そして、通りすがりで足を留めてくださった方、あとでまた来ます…と言って本当にのぞいてくださった方・・・。

本当に数多くの方との出会いがありました。

ありがとうございました。

 

こんな大きなおまつりの出店は初めてでしたが、楽しかったです。そしてうれしかったです。

ありがとうございました!!

また、末筆でございますが、お声掛けいただき貴重な機会をいただいた「みんなのキッチン」の皆様、本当にありがとうございました。

 

さて。

終わって少しのんびりしましたが、こうしちゃおられないのです。

週明け7日(月)、今度はセンタ―北の「ヨツバコ」にて、m.s.mマーケットに出店します。

今日、明日とまた準備頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする