ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

優先事案!!はジューンベリー♪

2014年05月27日 | ごはん

おうちカフェのことも書きたいし、クラスの告知もあるし、木曜日の梅シロップ講座の準備、それから・・・とやること山積みなんだけど、いや、そんなこと言ってられない!!という優先事案が浮上。

そうです、ジューンベリーの収穫です!!

先週半ばから色づいてきたなあ~って思ってたんです。

そして、そろそろかな・・・と見てみると、わ~!!いっぱい赤くなっていました。

 

うす曇りだったので、こんなふうにしか撮れなかったけど、おいしそうに熟してきています。

そういえば、鳥さんが偵察している気配がちらほら。

これは収穫せねば!!

 

脚立に乗って頑張って、それでも全部は採れなかったけど・・・はい、このとおり。

200gくらいでした。

 

早速ジャムにしちゃえ!!と作り始めました。

お砂糖は去年のブログにも書いたけど、私は20%しか入れません。これで十分甘いジャムができます。

お砂糖は先日小豆を煮たのと同じ、喜界島の粗糖です。だから、甘みが深いのです。

このお砂糖を実にまんべんなくまぶしつける感じで少し置いて、じわっとお汁が出てきたら弱火にかけてぐつぐつ・・・。

煮詰まってく前にレモン汁をいれると、う~ん、いい香り♪

ゆるい感じが好みなので、煮詰めしすぎないとこで火を止めてできあがり。

 

こんなちょっとになってしまいました(^^;

 

においに誘われて、子どもたちが寄ってきて、さっそくプレーンヨーグルトにかけて持って来てくれました。

おいおい、もうちょっとかけてよね。ケチケチしない、まだ庭に実はあるってば。

なんて言いながら、今早速食べました。

おいしい~(*^^*)♪

 

あっという間にヨーグルト1パックなくなっちゃった。はいはい、明日買ってきますよ。

明日も残りを収穫しなくては。鳥さんより早起きできるかな(^^)/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする