ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

玄米もちのおぜんざい

2014年01月26日 | ごはん

このところ忙しかったから、何も予定がなかった今日はひさびさに朝寝して、心と体をゆるめて。

特に昨日は子どもの部活の関係で4時起きで私もほぼ始発に乗ったから、その分睡眠チャージ。

おかげでふぅ~っ。ちょっと休めたかな。

 

少し遅めの朝ごはんは、先日作ったすき焼き煮を汁だくにした中にうどんを入れて、すき焼きうどん。

うどんは便利だなあ・・・と実感する今日この頃。

 

 

そんなちょっとサボリ気味の今日は、おやつくらいなんかしよ・・・と見まわして見つけたのがあんこの缶詰。

急におぜんざいが食べたくなった時用に、非常用にひとつくらい常備しているんです。

よし。ほんとは小豆を炊くほうが断然おいしいけど、今日はささっと作れるのを最優先です。

 

缶詰の粒あんとお水を鍋に入れて火にかけます。

お水の量は多すぎず少なすぎず、薄くなりすぎないように。

でも、少々薄くなってもお塩で調整つきます。

煮たってきたら、お塩をひとつまみ。これで味が締まっておいしくなるのです。

 

 

あっと言う間にできるから、お餅も焼かなくっちゃ。

関西風の丸餅を2個ずつ。ふつうはひとつかな。でもおなかすいてくるから2つ焼きました。

 

 

さあ食べよう。

塩こぶも添えて。

もちろん自分で炊いた山椒昆布。

これがおいしいのです。甘辛甘辛・・・で。止まりません。

欲張りしたお餅がぷかぷか。でもおうちで食べるんだもの。これもご愛嬌。

 

そして、玄米丸餅。これがとってもおいしい。

普通のおもちより切りやすいし、味もお餅の風味を感じやすいし、お正月のお雑煮もこれにしよかと思うほど。

焼くと香ばしくてますますおいしいんです♪

 

さあ、固くなる前に食べちゃおう。

あ~やっぱおいしい~(*^^*)

コメント
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