ケンミンショーで「大坂では、味噌を使わない」というのをやってた
確かに「サバを煮る時」は、(味噌ではなく)醤油を使うし
「ナスの煮物」も醤油を使う
ただ、田舎では「ぬた」という料理がある
「茹でたネギと酢サバ」を、酢味噌で和えた物
子供の頃は、これが大嫌いだった
「イラッ」とするくらい塩辛かったから
商売を始めてから、1年に2回「お講」に幕の内を作る
同じ人が食べるから、できるだけ内容を変えた
フッと「白コンニャクを、酢味噌で和えると美味いかも」
と思ってやってみた
でも、量が少ない
で、ネギを足してみた
味をみたら、何か足りない
仕方ないから、酢サバを足した
何の事はない「ぬたに、白コンニャクを足しただけ」になった
でも、食べた人(特にお年寄り)は喜んだ
他には、コンニャクや「ナスの素揚げ」に田楽味噌をかけた物も喜ばれた
田舎では、「味噌を使った料理」がいいのかも
ただし「普通の味噌」じゃなく「白味噌」が
確かに「サバを煮る時」は、(味噌ではなく)醤油を使うし
「ナスの煮物」も醤油を使う
ただ、田舎では「ぬた」という料理がある
「茹でたネギと酢サバ」を、酢味噌で和えた物
子供の頃は、これが大嫌いだった
「イラッ」とするくらい塩辛かったから
商売を始めてから、1年に2回「お講」に幕の内を作る
同じ人が食べるから、できるだけ内容を変えた
フッと「白コンニャクを、酢味噌で和えると美味いかも」
と思ってやってみた
でも、量が少ない
で、ネギを足してみた
味をみたら、何か足りない
仕方ないから、酢サバを足した
何の事はない「ぬたに、白コンニャクを足しただけ」になった
でも、食べた人(特にお年寄り)は喜んだ
他には、コンニャクや「ナスの素揚げ」に田楽味噌をかけた物も喜ばれた
田舎では、「味噌を使った料理」がいいのかも
ただし「普通の味噌」じゃなく「白味噌」が