アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

味噌

2019年11月06日 09時37分00秒 | Weblog
ケンミンショーで「大坂では、味噌を使わない」というのをやってた



確かに「サバを煮る時」は、(味噌ではなく)醤油を使うし


「ナスの煮物」も醤油を使う



ただ、田舎では「ぬた」という料理がある


「茹でたネギと酢サバ」を、酢味噌で和えた物


子供の頃は、これが大嫌いだった


「イラッ」とするくらい塩辛かったから




商売を始めてから、1年に2回「お講」に幕の内を作る


同じ人が食べるから、できるだけ内容を変えた


フッと「白コンニャクを、酢味噌で和えると美味いかも」


と思ってやってみた


でも、量が少ない


で、ネギを足してみた


味をみたら、何か足りない


仕方ないから、酢サバを足した



何の事はない「ぬたに、白コンニャクを足しただけ」になった


でも、食べた人(特にお年寄り)は喜んだ


他には、コンニャクや「ナスの素揚げ」に田楽味噌をかけた物も喜ばれた


田舎では、「味噌を使った料理」がいいのかも


ただし「普通の味噌」じゃなく「白味噌」が