テレビで「お通し」(大阪では突き出し)の話をしてた
日本に来る外国人が多くなった
居酒屋に行って、最後の勘定を見て
「注文してないのに、お金をとるのはおかしい」
と文句を言う人が多く居る
それで、どうしたか?
Aの店は「お通しを止めた」
Bの店は「外国語で{これは300円かかります}というのをメニューに書いて
{いらない}という人には出さない
Cの店は「日本人には出すが、外国人にはお通しを出さない」
と色々なやり方があった
それを見た出演者(日本人)が言った
「俺たちが外国に行った時は、チップを払う
日本に来たのなら、お通しに慣れるべきだ」
なるほど、そういう考え方もあったか
大阪でバイトしてた「炉端焼き」の店でも、お通しを出してた
たまに「これ金をとるんやろ、そんならいらんわ」
と言う客が居た
従業員から(ビンボくさい客やな)とバカにされてた
今にして思えば、金がなくて
(何とか少ない金で酔いたい)という「かわいうな人」だったんだなぁ
日本に来る外国人が多くなった
居酒屋に行って、最後の勘定を見て
「注文してないのに、お金をとるのはおかしい」
と文句を言う人が多く居る
それで、どうしたか?
Aの店は「お通しを止めた」
Bの店は「外国語で{これは300円かかります}というのをメニューに書いて
{いらない}という人には出さない
Cの店は「日本人には出すが、外国人にはお通しを出さない」
と色々なやり方があった
それを見た出演者(日本人)が言った
「俺たちが外国に行った時は、チップを払う
日本に来たのなら、お通しに慣れるべきだ」
なるほど、そういう考え方もあったか
大阪でバイトしてた「炉端焼き」の店でも、お通しを出してた
たまに「これ金をとるんやろ、そんならいらんわ」
と言う客が居た
従業員から(ビンボくさい客やな)とバカにされてた
今にして思えば、金がなくて
(何とか少ない金で酔いたい)という「かわいうな人」だったんだなぁ