アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

昆布じめ

2018年07月26日 21時03分17秒 | Weblog
「昆布じめ」とは


昆布の表面に酒をかけて、キレイなタオルで拭く


そこに「鯛やヒラメの薄造り」を乗せて、上から昆布をかぶせる


刺身に「昆布の香り」がついたら出来上がり


魚は「イノシン酸」で昆布は「グルタミン酸」だから


味が「5+5=10」じゃなくて


「5×5=25」になる(らしい)



でも、俺はあまり好きじゃない


刺身が「昆布くさくなる」から




考えてみると、俺は「昆布」があまり好きじゃないかも



「梅昆布茶」は好きだけど、「普通の昆布茶」は嫌い


「昆布巻き」は、嫌いじゃないけど、そんなに食べない



でも、不思議な事に


俺が炊いた昆布は(スーパーで)飛ぶ様に売れた


(たぶん「昆布の臭み」が無かったから、かも)


という事は


「昆布じめ」も、お客さんに出したら、喜んでもらえたかな?





それはそうと


この前、姉がこんな事を言った


「大学の時から、ずっと(田舎から)お米を送ってもらってた


虫がわいても、殺さなかった


最近は、C子の旦那の実家からお米を貰ってる


私は今まで、お米で苦労した事がない」


と言ったら、C子が答えた


「お米の虫を、大事にしたからやね」





・・・・・・そうかな?



単に(虫を殺すのが)邪魔くさかっただけ、では?