一度うどんを作ってみたかった
ある本に載ってたから、強力粉と塩を水を混ぜてこねて
一晩置いて、麺棒で伸ばした状態
まな板の上に小麦粉をふって、包丁で切った
たっぷりのお湯で茹でた
「釜揚げうどん」にして食べたんだけど
太さがバラバラで、あまり美味くなかった
やってみて解った事は
最初の「固まり」は、柔らかいとダメ
一晩置くと、さらに柔らかくなるから切りにくくなる
すると、麺同士がくっつく
なかなか難しいもんだ
ある本に載ってたから、強力粉と塩を水を混ぜてこねて
一晩置いて、麺棒で伸ばした状態
まな板の上に小麦粉をふって、包丁で切った
たっぷりのお湯で茹でた
「釜揚げうどん」にして食べたんだけど
太さがバラバラで、あまり美味くなかった
やってみて解った事は
最初の「固まり」は、柔らかいとダメ
一晩置くと、さらに柔らかくなるから切りにくくなる
すると、麺同士がくっつく
なかなか難しいもんだ