今年も「飛び魚」の季節がやってきた
夏の魚だからね
今年は、初めから安かった
「1匹15円」で売ってたから、あるだけ買った
といっても40匹くらいだったけど
その内、10匹くらいを刺身にした
触ってみて、身が固いのを刺身で食べる
で、さっそく昼ご飯のおかずに食べたんだけど
何かいつもと違う
(おかしいな?何が違うんだろう?)と思いながら食べた
夜にも食べたんだけど、やっぱり何かが違う
で、次の日の昼に食べてやっと解った
あまりにも新鮮だと、身が固くて味がしないんだな
次の日になって、やっと「うま味」が出てきた
これが「飛び魚の味」なんだよな
ちなみに、写真は「使いまわし」です
夏の魚だからね
今年は、初めから安かった
「1匹15円」で売ってたから、あるだけ買った
といっても40匹くらいだったけど
その内、10匹くらいを刺身にした
触ってみて、身が固いのを刺身で食べる
で、さっそく昼ご飯のおかずに食べたんだけど
何かいつもと違う
(おかしいな?何が違うんだろう?)と思いながら食べた
夜にも食べたんだけど、やっぱり何かが違う
で、次の日の昼に食べてやっと解った
あまりにも新鮮だと、身が固くて味がしないんだな
次の日になって、やっと「うま味」が出てきた
これが「飛び魚の味」なんだよな
ちなみに、写真は「使いまわし」です