今日は月に一度のパン教室でした。
今月のメニューは、
イングリッシュマフィンとハラー(編みパン)です。
イングリッシュマフィンは、朝マックのマフィンのあのパン。
私が大好きなパンの一つです。
水分量が多い生地を、型に入れて上下を天板ではさんで焼くので、
しっとりモッチリとした仕上がりになります。
水分量の多い生地はこねるのが大変だけど、
この美味しさのためなら、全く惜しくない苦労です。
ベーコンやトマト、目玉焼きなどをサンドしていただきました。
ハラーは、油脂も蜂蜜もたっぷりのリッチなパン。
また違ったこね難さがありますが、
こちらも、スライスしてトーストすると、、、
この編みパン、生地を2つに分けて編んでいます。
もっと沢山あるように見えるけど、
たった2本でこんなに可愛い形になります。
編み方も、覚えてしまえば難しくないし。。。
・・・覚えるのは大変だけど。
美味しいものを食べるには、それなりの苦労が必要なようです。
今月のメニューは、
イングリッシュマフィンとハラー(編みパン)です。
イングリッシュマフィンは、朝マックのマフィンのあのパン。
私が大好きなパンの一つです。
水分量が多い生地を、型に入れて上下を天板ではさんで焼くので、
しっとりモッチリとした仕上がりになります。
水分量の多い生地はこねるのが大変だけど、
この美味しさのためなら、全く惜しくない苦労です。
ベーコンやトマト、目玉焼きなどをサンドしていただきました。
ハラーは、油脂も蜂蜜もたっぷりのリッチなパン。
また違ったこね難さがありますが、
こちらも、スライスしてトーストすると、、、
この編みパン、生地を2つに分けて編んでいます。
もっと沢山あるように見えるけど、
たった2本でこんなに可愛い形になります。
編み方も、覚えてしまえば難しくないし。。。
・・・覚えるのは大変だけど。
美味しいものを食べるには、それなりの苦労が必要なようです。