![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b0/1368b0657ded26a6a6a1bda72f2bd13d.jpg)
実家のお母さんからたくさんゆずが届いたので、
ジャムを作って、皆さんにおすそわけです。
ゆずのジャムは、
普通の柑橘類のマーマレードとは違い、
外皮だけじゃなく、内側の薄皮も、実も、汁も全部使います。
種も捨てずに水につけておきます。
そうすると、種の周りのキュルキュルとしたゼラチン状のものが取れ、
これをジャムに加えると、トロリといい固さに仕上がります。
たっぷりできたジャム、みんな喜んでくれるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/33/25d9e3446c507b7189d3b5b249553d8f.jpg)
ジャムを作って、皆さんにおすそわけです。
ゆずのジャムは、
普通の柑橘類のマーマレードとは違い、
外皮だけじゃなく、内側の薄皮も、実も、汁も全部使います。
種も捨てずに水につけておきます。
そうすると、種の周りのキュルキュルとしたゼラチン状のものが取れ、
これをジャムに加えると、トロリといい固さに仕上がります。
たっぷりできたジャム、みんな喜んでくれるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/33/25d9e3446c507b7189d3b5b249553d8f.jpg)