![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/75/5a5d6e808eadae7135cdf51e5737bce8.jpg)
寒い日は、断然「鍋」
今回のメニューは、鶏団子鍋です。
鶏肉はフードプロセッサーにかけて粗みじんにします。
そこに、ネギとショウガ、卵と塩を加えて、
ひたすら練れば、鶏団子生地のできあがり。
後は、それを鍋に落としていくだけです。
鶏挽肉を買ってくるより、
塊りのお肉から挽いて作ったほうが、何となく美味しい気がします。
・・・実は、鶏肉が特売で、同じお肉の挽肉の半額以下だっただけなんだけどね。。。
今回の薬味は、お土産にもらった「かぼすごしょう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cc/94404f2bf4dc0d41e390b729d22e312d.jpg)
ゆず胡椒のゆずの代わりに、かぼすをつかって作っているので、
味の雰囲気は、ゆず胡椒のような感じ。
でも、香りはカボスなので、ゆずよりもさっぱりとした感じ。
鶏団子にも、すごくよく合います。
これは、なかなかいいかも。
「かぼすごしょう」なんて、初めてみたけど、関東でも買えるのかな?
今回のメニューは、鶏団子鍋です。
鶏肉はフードプロセッサーにかけて粗みじんにします。
そこに、ネギとショウガ、卵と塩を加えて、
ひたすら練れば、鶏団子生地のできあがり。
後は、それを鍋に落としていくだけです。
鶏挽肉を買ってくるより、
塊りのお肉から挽いて作ったほうが、何となく美味しい気がします。
・・・実は、鶏肉が特売で、同じお肉の挽肉の半額以下だっただけなんだけどね。。。
今回の薬味は、お土産にもらった「かぼすごしょう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cc/94404f2bf4dc0d41e390b729d22e312d.jpg)
ゆず胡椒のゆずの代わりに、かぼすをつかって作っているので、
味の雰囲気は、ゆず胡椒のような感じ。
でも、香りはカボスなので、ゆずよりもさっぱりとした感じ。
鶏団子にも、すごくよく合います。
これは、なかなかいいかも。
「かぼすごしょう」なんて、初めてみたけど、関東でも買えるのかな?