やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パン生地でクリスマスリース

2007-11-26 16:38:19 | 手作り
いつものパン教室に、
食べないパンを作りに行ってきました。

今回のメニューは、クリスマスリース。

材料はすべて食べられるものなので、
食べても全く害はないけど、
保存のために塩を多めに使ったりしているので、
食べてもまったく美味しくないようです。

型を抜いたり、飾ったり、
リースを作る作業は、かなり楽しい!
あれこれ考えているうちに、すごい時間が経っていたようです。

師匠のレシピは、とっても不思議で
みんな初めて作ったのに、可愛くできてしまう。

出来上がったリース+オーナメントは早速玄関に飾りました。



玄関が、一気にクリスマスらしくなりました。

鶏団子鍋

2007-11-26 16:32:51 | お料理
寒い日は、断然「鍋」
今回のメニューは、鶏団子鍋です。

鶏肉はフードプロセッサーにかけて粗みじんにします。
そこに、ネギとショウガ、卵と塩を加えて、
ひたすら練れば、鶏団子生地のできあがり。
後は、それを鍋に落としていくだけです。

鶏挽肉を買ってくるより、
塊りのお肉から挽いて作ったほうが、何となく美味しい気がします。
・・・実は、鶏肉が特売で、同じお肉の挽肉の半額以下だっただけなんだけどね。。。

今回の薬味は、お土産にもらった「かぼすごしょう」


ゆず胡椒のゆずの代わりに、かぼすをつかって作っているので、
味の雰囲気は、ゆず胡椒のような感じ。
でも、香りはカボスなので、ゆずよりもさっぱりとした感じ。
鶏団子にも、すごくよく合います。
これは、なかなかいいかも。

「かぼすごしょう」なんて、初めてみたけど、関東でも買えるのかな?

耳あてつきの帽子

2007-11-26 16:27:44 | 手作り
最近、ニットの帽子にはまっています。

耳あてがついた帽子もかわいいかも。。。
ということで、編み図もないのにとりあえず編み始めてみました。
こんな感じがかわいいかな。。。と、
イメージだけで作ってしまったのがこれ。

思いのほか、可愛くできたんだけど、、、

耳あてのついたニット帽って、寒い時に重宝するもののはず。
でも、これはレーシーだから、かぶっても暖かくならない。。。

可愛いだけで、実用性のないものを作ってしまったようです。
耳あて帽、リベンジだな。

ゆずジャム

2007-11-26 16:25:30 | 手作り
実家のお母さんからたくさんゆずが届いたので、
ジャムを作って、皆さんにおすそわけです。

ゆずのジャムは、
普通の柑橘類のマーマレードとは違い、
外皮だけじゃなく、内側の薄皮も、実も、汁も全部使います。
種も捨てずに水につけておきます。
そうすると、種の周りのキュルキュルとしたゼラチン状のものが取れ、
これをジャムに加えると、トロリといい固さに仕上がります。

たっぷりできたジャム、みんな喜んでくれるかな?


お友達の親子に

2007-11-26 16:22:52 | 手作り
いつも公園で遊んでいる、子供のお友達とそのママから、
おそろいの帽子の注文をいただいたので作ってみました。

私たち親子が被っているようなものがいい、、、とのことだったので、
配色だけ変えて、同じ形で作ってみました。
子供は女の子なので、ピンクを入れてみました。

この子、すごく面白くて、
こんなに寒い日が続いているのに、公園に来ると靴を脱いでしまいます。
ママがどんなに追いかけてもダメ。
すぐに、裸足になってしまうんです。
寒くないのかな?
寒さが厳しくなる前に、靴を履くようにしてほしいので、
この子が履いているのとおなじピンクの長靴をはいたクマをおまけに付けてみました。
クマのまねをして、長靴をはいてくれるようになればいいけど。。

ママは、普段あまりピンクの服を着ないので、
濃いめのベージュを入れたキャラメルマキアートのような色にしてみました。

↓ママの帽子


日記の更新が遅れちゃったので、
実は、もうすでにお友達には渡しちゃったんだけど、
二人とも、すごく喜んでくれて、お揃いで被ってくれています。

編んだかいがありました♪

紅葉の鎌倉

2007-11-26 16:18:00 | お出かけ
もう11月も下旬。
日に日に、朝の寒さが厳しくなってきました。

こんな秋~冬らしい日が続けば、
きっと紅葉だってきれいだろう!ということで、
3連休のうちの一日は、鎌倉に行ってきました。

連休ということもあって、鎌倉はどこもすごい人!
いつ行っても混雑してるけど、今日は特にすごい気がする。

肝心の紅葉は、まだ始まったばかりで、
うっすら色づいた木もあるかなぁ。。。程度。
残念ながら、八幡宮の大銀杏もまだ緑色のままでした。

ランチにしようと、お店を探したんだけど、
普段ならだれもいないようなお店まですごい混雑。。。
待つのも面倒なので、食べ歩きで済ますことにしました。

まず気になったのは、ショコラティエ「Leonidas」
チョコレートは好きじゃないので、普段なら見ないんだけど、
シャンパンのトリュフがすごくおいしそうだったので試してみました。



葡萄のリキュールが入ったホワイトチョコのがナッシュを、
柔らかめのホワイトチョコでコーティングし、
さらに、パリパリのホワイトチョコでコーティング、
粉糖をかけて仕上げてある手の込んだ一品です。
お味は、すごく贅沢なデザートワイン(白)のような感じ。
値段はちょっと高いけど、お世話になってる方に送りたいような味。
非常においしく頂きました。

次に食べたのがこれ。クレームブリュレソフト



濃厚なカスタードのソフトクリームに、
パリパリのカラメル(飴)が振りかけられていて、
まさに「クレームブリュレ」
これはヒット!

今回の鎌倉、紅葉には少し早かったけど、
美味しいものに出会えたので、よかったことにしようかな?