やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

クリスマスリースの復習

2007-11-28 01:56:45 | 手作り
週末に習ったクリスマスリースの復習として、
もう一度リースを作ってみました。

練習なので少し生地を増やして、小さめのものを二つ作成。

飾り付けにはクローブもかわいいけど、
八角も、星型に近いし、クリスマス用に合うかな?ということで、
八角+クローブで飾ってみました。
余った生地は、ジンジャーブレッドマン風オーナメントに。

八角がいい感じなので、
もう一つは、クローブを使わず八角のみで飾り付け。



リボンをかけて仕上げました。



張り切って50m巻のリボンを買っちゃったけど、
このサイズのリースには、ちょっと太すぎたかな?
リボンに合わせて(?)もう少し大きく作ろうかな?

リース作り、はまりそう。。。
でも、これこそ、たくさん作っても、
飾るところないし。。。
うーん、、、どうしたものでしょう

編みクマ~for baby

2007-11-28 01:53:41 | Weblog
明日は久しぶりの会社です。

育児休職中の人を対象としたフォーラムがあるとのことで、
私を含め、休職中のみんなが集まります。

久しぶりに会う後輩の子(2か月)に、
お土産の編みクマを編んでみました。

まだ小さいので、手足があっても持ちにくいから、
手足は付けず、
顔も、ボタンじゃなくて刺繍で縫いつけてみました。
頭の中にはぬいぐるみ用の鈴が入っているので、
振ると音が鳴ります。

かじったり、振り回したり、
楽しく遊んでくれればいいなぁ。。。

和風きのこパスタ

2007-11-28 01:35:45 | お料理
パスタは結構得意なのに、
旦那さまがダイエット中のため、
最近は作ることを禁止されています。
(パスタは美味しい⇒食べすぎる⇒太る、、、からだそうです)

和風に限る、、、という条件付きだけど、
久しぶりにパスタを作ってもいいという許可が出たので、
キノコたっぷりの和風パスタを作りました。

ニンニクとネギを炒めて香りを出し、
シイタケ、シメジを入れて炒めます。
アンチョビと塩こしょう、醤油で味を整えたら、
パスタと絡めて完成
仕上げに、鰹節、刻み海苔、青紫蘇、バターを乗せていただきました。

和風のパスタなんてほとんど作らないけど、
適当に作った割に、美味しくできました。
アンチョビと醤油は、相性がいいようです。

案の定、食べすぎていた人が約一名。
しばらくは、また、パスタ禁止令が発令されそうです。

トワイライト横浜

2007-11-28 01:28:51 | お出かけ
いつも通るのに、
いつも見ているのに、
なかなか乗ることがない「大観覧車」

たまには、、、ということで乗ってみました。

秋の日はつるべ落とし、って言葉があるとおり、
夕方、まだ明るい時間に並び始めたのに、
20分も待たないうちに、すっかり夕暮れに。
観覧車に乗るころには、かなりいい感じに暮れて、
夕景~夜景を楽しむことができました。

この時期は、カップルが多すぎるのが難点だけど、
あちらこちらのクリスマスイルミネーションを、
いつもとは違う角度から楽しめるので、オススメです。