![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/497cf9727a8a52e82164ce7dbcf3d5a7.jpg)
イタリアだかスペインだかでは、
鯖をトマトで煮て食べるそうです。
(前にテレビで見たことがあるような気が、、、)
ウチも、真似して鯖をトマトで煮てみました。
鯖は味のギュッとしまった一夜干しの塩サバを使い、
コショウの下味をしたのち薄力粉+片栗粉を軽くはたいて、
オリーブオイルで揚げ焼きにします。
後は、オリーブと一緒にトマトソースで煮込むだけ。
ちなみにトマトソースは、
にんにくのみじん切りと薄切りの玉ねぎを炒め、
ホールトマトと、適当なハーブ類を加えた簡単なもの。
これ、意外といいかも。
鯖の臭みは、トマトの酸味とニンニクで完全になくなるし、
さっぱりと、だけどしっかりと鯖の味は楽しめます。
お魚だから、お肉のトマト煮よりも軽い感じで食べられるし。。。
本当はどこの国の料理で、どうやって作るのか、
ちゃんと調べてみようかな?
鯖をトマトで煮て食べるそうです。
(前にテレビで見たことがあるような気が、、、)
ウチも、真似して鯖をトマトで煮てみました。
鯖は味のギュッとしまった一夜干しの塩サバを使い、
コショウの下味をしたのち薄力粉+片栗粉を軽くはたいて、
オリーブオイルで揚げ焼きにします。
後は、オリーブと一緒にトマトソースで煮込むだけ。
ちなみにトマトソースは、
にんにくのみじん切りと薄切りの玉ねぎを炒め、
ホールトマトと、適当なハーブ類を加えた簡単なもの。
これ、意外といいかも。
鯖の臭みは、トマトの酸味とニンニクで完全になくなるし、
さっぱりと、だけどしっかりと鯖の味は楽しめます。
お魚だから、お肉のトマト煮よりも軽い感じで食べられるし。。。
本当はどこの国の料理で、どうやって作るのか、
ちゃんと調べてみようかな?