実家のお母さんから、
採れたての夏野菜がたくさん届きました。
家庭菜園(という割には広大)でとれたお野菜は、
どれも新鮮そのものだし、
売ってるものに比べてすごく味が濃い!
そのまま食べても十分においしいんだけど、
そのままでは食べきれないほどたっぷり届けてくれたので、
常備菜をいくつか作ってみました。
トマトは、一緒に届いたバジル、玉ねぎでマリネに。
ワインビネガーに塩と砂糖を少しずつ入れただけのシンプルな味付けだけど、
トマト自体の味が濃いので、美味しく仕上がります。
茄子は揚げびたしに。
素揚げにした茄子を、
おだしに醤油、みりん、おろし生姜、
一緒に届いたトウガラシを入れたたれに漬け込みます。
冷やして味が染みたころ食べるのが美味しい
きゅうりは、ピクルスと中華風浅漬けに。
ピクルスは、ワインビネガーにスパイス類を入れたピクルス液に、
塩で軽く板ずりしたキュウリを入れるだけ。
中華風浅漬けは、板ずりしたキュウリを叩き、
ごま油とおろし生姜であえて漬け込むだけ。
どちらも簡単だけど、さっぱりとした味に仕上がるので、
暑いときにでも、しっかり食べられます。
カボチャはプリンに。
切るとこんな感じ↓
茅ケ崎のお惣菜屋さん「えぼし」のカボチャプリンみたいに、
カボチャ感を濃く出したかったので、
裏ごしカボチャをたっぷりと使ってみました。
「えぼし」らしさはなかなか出せてるけど、
プリンらしさはあまりありません。
あと1~2割、カボチャは少なめでもいいかも。
これだけたくさん作っても、まだまだお野菜はたっぷりあります。
次は何を作ろうかな・・・
採れたての夏野菜がたくさん届きました。
家庭菜園(という割には広大)でとれたお野菜は、
どれも新鮮そのものだし、
売ってるものに比べてすごく味が濃い!
そのまま食べても十分においしいんだけど、
そのままでは食べきれないほどたっぷり届けてくれたので、
常備菜をいくつか作ってみました。
トマトは、一緒に届いたバジル、玉ねぎでマリネに。
ワインビネガーに塩と砂糖を少しずつ入れただけのシンプルな味付けだけど、
トマト自体の味が濃いので、美味しく仕上がります。
茄子は揚げびたしに。
素揚げにした茄子を、
おだしに醤油、みりん、おろし生姜、
一緒に届いたトウガラシを入れたたれに漬け込みます。
冷やして味が染みたころ食べるのが美味しい
きゅうりは、ピクルスと中華風浅漬けに。
ピクルスは、ワインビネガーにスパイス類を入れたピクルス液に、
塩で軽く板ずりしたキュウリを入れるだけ。
中華風浅漬けは、板ずりしたキュウリを叩き、
ごま油とおろし生姜であえて漬け込むだけ。
どちらも簡単だけど、さっぱりとした味に仕上がるので、
暑いときにでも、しっかり食べられます。
カボチャはプリンに。
切るとこんな感じ↓
茅ケ崎のお惣菜屋さん「えぼし」のカボチャプリンみたいに、
カボチャ感を濃く出したかったので、
裏ごしカボチャをたっぷりと使ってみました。
「えぼし」らしさはなかなか出せてるけど、
プリンらしさはあまりありません。
あと1~2割、カボチャは少なめでもいいかも。
これだけたくさん作っても、まだまだお野菜はたっぷりあります。
次は何を作ろうかな・・・