やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

新鮮夏野菜

2007-07-28 14:34:31 | お料理
実家のお母さんから、
採れたての夏野菜がたくさん届きました。
家庭菜園(という割には広大)でとれたお野菜は、
どれも新鮮そのものだし、
売ってるものに比べてすごく味が濃い!
そのまま食べても十分においしいんだけど、
そのままでは食べきれないほどたっぷり届けてくれたので、
常備菜をいくつか作ってみました。

トマトは、一緒に届いたバジル、玉ねぎでマリネに。

ワインビネガーに塩と砂糖を少しずつ入れただけのシンプルな味付けだけど、
トマト自体の味が濃いので、美味しく仕上がります。

茄子は揚げびたしに。

素揚げにした茄子を、
おだしに醤油、みりん、おろし生姜、
一緒に届いたトウガラシを入れたたれに漬け込みます。
冷やして味が染みたころ食べるのが美味しい

きゅうりは、ピクルスと中華風浅漬けに。

ピクルスは、ワインビネガーにスパイス類を入れたピクルス液に、
塩で軽く板ずりしたキュウリを入れるだけ。


中華風浅漬けは、板ずりしたキュウリを叩き、
ごま油とおろし生姜であえて漬け込むだけ。

どちらも簡単だけど、さっぱりとした味に仕上がるので、
暑いときにでも、しっかり食べられます。

カボチャはプリンに。

切るとこんな感じ↓

茅ケ崎のお惣菜屋さん「えぼし」のカボチャプリンみたいに、
カボチャ感を濃く出したかったので、
裏ごしカボチャをたっぷりと使ってみました。
「えぼし」らしさはなかなか出せてるけど、
プリンらしさはあまりありません。
あと1~2割、カボチャは少なめでもいいかも。

これだけたくさん作っても、まだまだお野菜はたっぷりあります。
次は何を作ろうかな・・・

全粒粉のパンケーキ

2007-07-28 14:16:36 | お料理
パンケーキの朝食が続きます。

今日は全粒粉のバターミルク入りパンケーキです。
使ったMIXはこれ↓



Red Millは、アメリカではかなりメジャーな
オーガニック小麦のメーカーのようです。
NYのスーパーでも、ラック一つ分全部Bobおじさんの顔が並んでいたりします。
普通の小麦粉ももちろんあるし、
全粒粉、10穀小麦、グルテンフリー、、、いろんな粉、
それを使ったいろんなMIX粉が売られていました。

日本ではほとんど見かけないけど、
偶然、コストコで箱売りをしていたのでついつい購入。
箱と言っても4袋入りなので、
まぁ、つかいきれるかなぁ。。。と。

このMIX粉は、ほとんど甘味がなく、
そのままだと、もろ食事用のパンケーキです。
全粒粉の割には癖がなく食べやすいので、
いろいろなものを入れて焼いてもいいかも。

ワッフルにもできるようなので、それも試してみたいなぁ。。。