やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

くまのパンケーキ

2007-07-31 11:58:43 | お料理
一家の料理長が何か偏ったものに凝ってしまうと、
家族全員がそれに付き合わされることになります。

今、我が家ではパンケーキが食卓に上る頻度が増えています。
ただはまるだけでは、みんなも迷惑だろうから、
フライパンを新調してみました。

クマの形に焼けるこれ↓です。


調理器具というよりは雑貨なので、
地が薄く、ガスコンロの火の影響をもろに受けます。
かといって、熱伝導はいまいちなので、焼き色も微妙。

一応、クマの形には仕上がったけど、
なんだか、きれい!とは言い難い仕上がりです。

クマにちなんで蜂蜜をかけて子供に出してみたら、
とりあえず好評だったので、まぁ、いいことにします。

って、結局パンケーキが食卓に上ることには変わらないんじゃない

万能粉でのパンケーキ

2007-07-31 11:58:11 | お料理
おもしろいMIX粉を見つけたので、
またしてもパンケーキです。

いわゆるパンケーキMIXではない、万能粉。
主な用途はパンケーキなんだけど、
ビスケットやワッフルは勿論、
パイやフリッターの衣、ハンバーグのつなぎなど、
とにかくなんにでも使える(と、レシピがついている)MIX粉です。

これ↓


早速、基本のパンケーキを焼いてみましたが、
甘さ控えめ、、、というより甘くなくむしろしょっぱい!
パンケーキがこんなにしょっぱいのは初めてかも。
蜂蜜などをかけてもしょっぱそうなので、
ラタトゥイユを添えて、お食事パンケーキにしました。

しょっぱいことを除けば、
ふぅわりとやわらかく焼けるし、色もきれいだし、
なかなかいいMIX粉だと思います。

でも、この粉の味だと、
パンケーキよりはビスケット(ケンタッキーみたいやつ)のほうが
美味しいかもしれないなぁ。。。

土用の丑の日

2007-07-31 11:54:18 | お料理
今年の土用の丑の日は7月30日。
こういう季節のイベント事は好きなほうなので、
もちろん、お夕飯はうな丼です。

何の変哲もないうな丼だけど、
この前、実家で偶然見ていたテレビで、
鰻を柔らかくする方法、なるものを見たので試してみました。
しかもすごく簡単。
鰻を皮目を下にしてフライパンで焼き、
緑茶を皮が浸るくらいまで入れて蒸し焼きにするだけ。
仕上げにウナギのタレをかけたら完成
スーパーで買ったパックのウナギなのに、
皮は全く硬くなく、ふぅわりと仕上がりました。
すごいなぁ。。。

とは言っても、専門店で食べるものには全然及ばないかな?

どうせなら、どこか美味しいお店に食べに行きたいなぁ。
丑の日も終わったし、空いてるかな?