やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鮭のホイル焼き

2007-07-29 22:23:19 | お料理
冷蔵庫にはたくさんの常備菜があるので、
お夕飯はメインを作るだけと、楽チンです
こんな感じに、いろんなものをチョコっとずつ食べるのが好きなので、
しかも、お野菜たっぷり食べられるので、
なんだか幸せな食卓。

今日のメインは鮭のホイル焼きです。
ホイルに玉ねぎを敷き、
鮭、みりんを混ぜ込んだ味噌だれ、キノコ類、バターと重ね、
ホイルで包んで蒸し焼きにするだけ。

<加熱前>


<加熱後>


簡単、手間なし、汚れものもの少ない。
楽チンだけどきちんと見えるメニューです。

基本は味噌味なんだけど、
バターをほんの少し乗せるとコクが出て美味しくなります。

鮭+キノコなんて、よくよく考えたら秋みたい。
サイドメニューは全部夏野菜だから、
季節感のないメニューになっちゃったなぁ。。。

豆腐白玉

2007-07-29 17:35:50 | お料理
おうちでのんびり過ごす休日
おやつは、簡単にできるものを作ってみました。

我が家の定番白玉団子を、
お水ではなく、お豆腐でこねた豆腐白玉です。
作り方は普通の白玉と同様。
ただ、水を使わないでお豆腐を使うだけ。

お豆腐が入ると、
ただでさえモッチリとした白玉団子が、
もっとモチッとうれしい食感になります。
しかも、豆腐で嵩増しされるので少しローカロリー。
簡単で美味しいのに、
どうして甘味処の定番にならないのかな?
豆腐とか、豆乳なんて、
ヘルシーっていうイメージで流行ってるのに。
意外とみんな知らないのかな?

今回は、ヨモギとプレーンの2種の豆腐白玉に、
小豆とバニラアイス、抹茶アイスを添えていただきました。
黒蜜とかきな粉でもおいしいので、
ぜひぜひ試してみてください

パンケーキでBLTサンド

2007-07-29 14:22:51 | お料理
さらにパンケーキの朝食が続きます

今日のパンケーキは、ちょっと趣向を変えて、
昨日とおなじRed MillのMIX粉を、
卵焼き用の四角いフライパンで焼いてみました。
形が変わるだけで、かなり雰囲気が変わります。

四角くしたのは、サンドウィッチにしやすいようにするため。
今日の朝食はベーコン、レタス、トマトでBLTサンドにしました。



ベーコンは少し厚めに切って焼き色をつけ、
トマトとレタスは食べやすく切って水気を切ります。
パンケーキにマーガリンと粒マスタードを塗り、
具材を挟んだら出来上がり。

普通のパンよりも、ぐっとボリュームがあり、
かなり食べごたえがありました。
(頑張ったけど、半分しか食べられませんでした
卵焼きのフライパンって、意外と大きいんだなぁ。。。
サンドウィッチ用の食パンの1.5~2倍くらいはありそう。
量の問題はさておき、
お味のほうは、なかなかのものでした。
でも、もっとカリっとしてもおいしいかも。
残った半分、パニーニみたいにグリルしてみようかな?