やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パトラッシュ

2007-07-24 14:11:20 | レストラン
ラゾーナ川崎にあるベルギービールのお店パトラッシュ
ビール瓶やグラスを上手に使ったインテリアがすごく素敵で、
ずっと気になっていたお店です。

あんまりビールは好きではないので、
ランチに出かけてみました。

ランチは、パスタやカレーハンバーグなどのメインに、
サラダ、ドリンク、焼き立てパンなどのビュッフェが付きます。
この「焼き立てパン」がこのお店を選んでしまった要因です。
私は「焼き立てパン」という言葉に弱いらしい。。。

肝心のお味はというと、
まぁ、普通。
パンも、焼き立てなら美味しいけど、
冷めてしまうとすぐに硬くなってしまうので、
きちんとこねられていない模様。

お店の雰囲気はなかなかいいし、
ランチならそれほど混まないから、
まぁ、ありかな?

ふんわり名人

2007-07-23 23:13:49 | グルメ
各所で何かと話題(らしい)米菓、
ふんわり名人
実家近くのスーパーで見つけたので、買ってみました。
味はきな粉モチ味。

ベースはお煎餅なんだけど、かなーり軽い。
一つが繭玉くらいの大きさなんだけど、
口に入れたら、ふわりとほどけてなくなってしまいます。
周りにたっぷりのきな粉がまぶしてあるので、
本当にきな粉モチを食べているような味。
でも、食感は、、、なんだろう?
サクサクとはしてるんだけど、
固くはないし、綿菓子のようになくなっちゃうし、
不思議な感じです。

どうやら、ほかのフレーバーもあるようなので、
見つけたら試してみたいと思います。

・・・あれ?
私、ダイエット中じゃなかったっけ

のんびりな週末

2007-07-22 23:09:47 | お出かけ
この週末はのんびりと実家に帰省しています。
(本来ならサイパンにいるはずでしたが。。。

特に何か用事があっての帰省、というわけでもないので、
本当にのんびりと、過ごしてみました。
かなり久しぶりに、
霧降高原にある大笹牧場へも足を延ばしてみました。
「霧降」というだけあって、かなり霧深い牧場でしたが、
牛にふれあえたり、
しぼりたての牛乳を飲めたり、
もちろんソフトクリームを食べたり、
楽しく過ごしてきました。

昔はなかったと思うんだけど、
ベーカリーなんかもできていて、
せっかくなので「メイプルブレッド」を買ってみました。



・・・普通。
特に美味しいわけでもなく、
だからと言ってまずいわけでもなく、
メイプルの香りもほどほどにあるし、
可もなく、不可もなく。
「もう買わない!」
っていうこともないけど、
「あれが食べたいから牧場へ!」
ということもない。
まぁ、普通。
もともと期待してなかったけどね。


幸せランチ♪

2007-07-20 23:03:50 | レストラン
遊びに来てくれたお母さんと、
駆け込みでバーゲンに出かけてきました。
かなりいろいろ安くはなっていたけど、
結局、セシルマクビのワンピースくらいしか買えず。。。

でも、美味しいランチのお店を新規開拓できました

横浜ルミネにあるBARBARA a tableというブラッスリー。
フレンチ、イタリアン、スパニッシュなどなど、
ヨーロッパ各地の料理が楽しめるお店で、
ランチは、パスタ、ガレット、グラタンなどに、
焼きたてのパンビュッフェとドリンクバーがついてきます。

このパンが美味しい

おそらく冷凍生地だろうけど、
焼きたてのプチクロワッサンは、
発酵バターのいい香りがします。

ドライトマトやフライドオニオンが練り込まれたチャバタも、
程よいモチモチ感と、小麦の香ばしい香りで美味しかったし、
パルメザンチーズの香るフランスパンも、
周りカリカリ中モチモチのベストコンディション。
もう、パンだけでもうれしいくらい。

メインは、今月のガレット(白いんげんと夏野菜のラタトゥイユ)です。
味付けは薄味で、
たっぷり入ったお野菜のうまみが十分引き出されています。

お店の雰囲気もゆったりとした感じで良かったし、
ここは、定番ランチスポットになりそうです。

バーゲンは、まだもうちょっと続くみたいなので、
日を改めて、再挑戦してみます!

リベンジ★マフィン

2007-07-19 21:33:07 | お料理
明日、お母さんが遊びに来るので
(というのを言い訳に、、、
またまたマフィンを焼いてみました。
つい先日うっかり欲張り過ぎてしまったので、
今回はそのリベンジです

前回の反省を生かし、生地はバニラベースにしました。
今回のものは、前回とは全然材料も作り方も違う生地で、
たっぷりのバニラビーンズが入り、
さらに自家製のバニラシュガーをトッピングした、
具を入れなくてもおいしいバニラのマフィンに、
たっぷりのブルーベリーとクリームチーズを入れちゃいました。
結果は、、、美味しくできました

やっぱりバニラは、クリームチーズとの相性がすごくいい
生地のふわふわ感は、前回のほうが上だけど、
全体のバランスは、断然今回のほうがいい。
前回の作り方でバニラを入れたら、完璧かも。。。

こうやって、またマフィン作りにはまる周期が来ちゃったみたいです。
豆乳おからクッキーがかなりの威力を発揮しない限り、
理想のボディは手に入らないようです

次はラスク

2007-07-19 12:23:18 | ダイエット
昨日から本格的に始めたダイエットですが、
二日目の本日、もちろんまだ続いています。

今日はもう一種類の「マンナンラスク」に挑戦です。

ラスクは、プレーン、抹茶、ココアの3種類が入っていて、
ココアの苦手な私は、とりあえずプレーンと抹茶を3つずつ朝食に頂きました。

昨日の豆乳おからクッキーは微妙だけど
(あ、言っちゃった
こっちは、いけるかも。

一口目は、あんまり甘くなくて「せんべい?」って感じでしたが、
食べていくうちにやさしい甘さが感じられるようになり、
さっくさくの歯ごたえもあって、なかなかおいしい。
普通のラスクよりも、油っぽくないし、
こういうのもあり!って言う感じの味です。
これは、リピートしちゃうかも。
ただ、抹茶は抹茶色をしているけど、香りはほんの~り。
目をつぶって食べたら、
神経を集中しないと「抹茶」とは当てられない程度の香り。
もしかして、この程度の香りなら苦手なココアもいけるかも。

クッキーのほうは「がんばって続けよう」と思うけど、
こちらは「食べすぎないように続けよう」と思います。

本格始動

2007-07-18 23:45:47 | ダイエット
夏本番に向けたダイエットですが、
本格的に始めてみようかと、こんなものを買ってみました。

豆乳おからクッキー と マンナンラスク です。

豆乳おからクッキーは、最近流行りのダイエット食で、
一日のうち1~2食をクッキーに置き換えるようです。
マンナンラスクは、このお店のオリジナルで、
こんにゃくが入ったラスクだそうです。

流行ってるからには、それなりに効果もあるだろうから、
とりあえず豆乳おからクッキーを試してみることにしました。
で、ラスク好きなので、ついでにラスクも購入。

それぞれの購入者レビューを見ると、
「美味しくて止まらないのが難点」
なんて書いてあるので、ちょっと心配しつつ始めることにしました。

今日は、最初なのでこちら↓

豆乳おからクッキーからスタートです。
全部で8種類のクッキーが混在しています。
説明では5~10枚を水分と一緒に、、、とあったので、
とりあえず6枚のクッキーと、
それだけじゃ足りないだろうからヨーグルトを用意してみました。

味は「まずくはない。」
決して美味しいわけじゃないけど、食べられないものではないなぁ。
ほとんど甘くないし、
○○味っていうわりに、その香りもないし、
クッキーなのにバターの香りもないし、
大豆風味ぷんぷんだし、
まぁ、サクサクの歯ごたえがせめてもの救い。
たっぷりの水分で膨れる、、、とあるけど、
小ぶりの1枚を一口で食べちゃうと、
それだけで口の中で膨れちゃうから危険!
3~4口かけてゆっくり食べることを余儀なくされます。
結局、5枚目くらいで、もうなんだか満腹。
ヨーグルトを用意する必要はなかったみたい。

この味に飽きずに続けることができれば、
そこそこの効果は期待できそうです。

明日は、ラスクを試してみます。
こっちは美味しいといいなぁ。。。

欲張りマフィン

2007-07-17 00:01:24 | お料理
久しぶりにマフィンを焼いてみました。

英語のレシピ本をかな~り前に買ったんだけど、
英語が苦手な私は、
写真を眺めてうっとりするのみで、
どれ一つとして作らずに、かなりの年月が経ってしまいました。
このままではもったいないので一念発起し、
(そんなにすごいことでもないけど
辞書を片手に、お料理開始です。

・・・と思ったら、レシピはかなり簡単で、
今まで作ったどのマフィンよりも単純。
結局辞書要らずでした。
これなら、もっと早く作ればよかった

本に載ってるのはラズベリーのマフィンだったんだけど、
ラズベリーより、ブルーベリーのほうが好きなので、
初回なのに、いきなりアレンジで、ブルーベリーマフィンにしちゃいました。
しかも、
「ブルーベリーを入れるなら、クリームチーズもだよね」
なんて言いつつ、たっぷりのクリームチーズも。

もともと、このマフィンのレシピでは、
上に黒糖とクルミ、シナモンのクランブルが乗り、
生地は、シナモンベースになっているので、
それはそのまま。

だから、
「ブルーベリー&クリームチーズマフィン、クルミと黒糖のクランブル、シナモン風味」
という、かなり長い名前になるマフィンができちゃいました。

結果は・・・欲張りすぎでした
生地も、具も、クランブルも、どれもおいしいんだけど、
クランブルと具が致命的に合わない。。。
とくに、クリームチーズとクランブルの相性が悪いみたい。

この具なら、生地もクランブルもバニラベースのほうが良かったし、
このクランブルなら、具はナッツとかパンプキンがよさそう。

英語を読むことよりも、
出来上がりの味を読むほうが難しいみたいです。

クロワッサンド

2007-07-16 00:04:29 | お料理
お休みの日の朝ごはんは、
なんとなく、ひと手間加えたパン類が食べたくなります。
サンドだったり、フレンチトーストだったり、、、

今朝は、冷凍のクロワッサンを焼いて、
クロワッサンのサンドウィッチを作りました。

クロワッサンサンドだから、クロワッサンド
ドクター中松並のネーミングセンスです

切り込みを入れたクロワッサンに粒マスタードを塗り、
一つには、レタスとハムとクリームチーズを挟み、
もう一つには、レタスと塩こしょうマヨをしたツナを挟み、
ハムチーズサンド&ツナサンドにしました。

クロワッサンはバターたっぷりなので、
バターを塗らなくても、全然OK!

具は、ベーコン入りのオムレツとか、
生ハム&ブルーチーズなんかも合いそう。
クロワッサンド、週末の定番になれそうです。

ちなみに、写真がまだ盛り付け前なのは、
どこかの食いしん坊が、
盛り付ける前につまみ食いをしてしまったためです。
出来上がり写真をとっておいてよかった。

オーバルプレート

2007-07-15 15:32:07 | お料理
ずっとずっと探していた形の器をみつけました。
何の変哲もない、白いオーバルプレートなんだけど、
これがなかなか見つからなくて、、、

カレーとかパスタとかに使いたかったので、
あんまり大きくても、小さくても使いにくいし、
厚みがありすぎたり、薄かったりするのも困るし、
洗いにくかったり、丈夫じゃない素材もこまる。
それに、楕円の縦横比(アスペクト比というらしい)が微妙だったり、
深すぎたり、浅すぎたり、、、
とにかく、やっと理想の形に出会えました。
・・・300円ショップで
安いなぁ。私。

でも、300円ショップの食器って、
きちんと選ぶと結構使えるものが多くて、
うちではかなり重宝しています。
でも、300円だけあって、
キズものや、歪んだもの、色ムラのあるものも混在しているので、
「きちんと選ぶと」がかなり重要。

ホント、使いやすい大きさです。

写真を撮り終ってから気づいたんだけど、
ご飯粒ついちゃってるね

カレーは、我が家では評判のカレー。
トマトと玉ねぎをたっぷり使い、圧力鍋でトロリとしあげたものです。
カレーのスパイスは使ってるけど、
トマトが多いのでデミグラスソースに通じるところもあり、
こんな感じに、オムカレーにしてもおいしい

お皿がいいと、お料理が美味しそうにみえます

クルミパンとナン

2007-07-14 15:23:27 | お料理
今日は月に一度のパン教室でした。
今回のメニューは、
私の大好きなライ麦入りのクルミパンと、
ナン&キーマカレー

クルミパンは、ライ麦の香ばしさも加わって、
香り高く仕上がるのが特徴。
モッチリしすぎず、さっくりしすぎず、
美味しく出来上がりました。


ナンは手で伸ばすんだけど、
インド料理屋さんのタンドールの前で、
インド人風の人がやっているみたいに、
両手をパタパタと叩き、間に挟んだ何を伸ばしていく方法でした。
どんどん伸びていくのが面白くて、
ちょっと長くなりすぎてしまいましたが。。。

そういえば、うちにカレーを作って置いてきたんだった。
お夕飯もカレーかぁ。。。

あ゛ー T-T

2007-07-13 23:27:40 | Weblog
毎回毎回、かなり計画性に欠ける我が家の家族旅行。
海外旅行なのに、
「今週末、いけるかな?」
的なノリで、計画を始める夫。
それにこたえて、手配する妻。

今年の夏休みも、例年同様、
今日になって、
「来週の土曜日から4日間、ビーチでも行こうよ。」
とのこと。
ビーチって行っても、江ノ島や茅ケ崎ではなく、
グアムやサイパンをさしているらしい。

先月、夏休みは家族で海外に行きたいから、
子供の分のパスポートをとっておいた方がいいね、
と、珍しく計画的な行動をとっていたおかげで、
子供の分のパスポートもあるし、
今日、やっと空席を見つけて旅行の申し込みをしました。
ちゃんと評判のいいホテルだし、
飛行機の便も、午前出発・午後帰国のたっぷり楽しめるものだし、
我ながら、手配力ある!と思っていたら、

「そういえば、俺、パスポートの期限って大丈夫?」

との声。
調べてみたら、1年以上前に期限切れ
今週末は連休だから、
最速でも来週火曜に申請、再来週火曜に出来上がるパスポート。。。
・・・帰国予定日じゃん

子供のパスポートと一緒に申請すればいいのに。
やっぱり、計画性に欠ける
そのくせ、全然反省せず、
「パスポートなんて、即日発効すればいい」
「もしかしたら、パスポート必要ないってことはない?」
なんて言ってるし。

毎回ちゃんと手配しちゃうからよくないのかな?
結構大変なんだけどなぁ。。。

明日、キャンセルの連絡をします。
1週間前だからすでにキャンセル料が発生するけど、
キャンセル料はお小遣いから負担していただきます!

無脂肪・低脂肪ヨーグルト

2007-07-13 11:59:45 | ダイエット
そろそろ夏本番にむけて、
何らかの対策を打たねばならない頃になりました。

このサイトによれば、
私の身長でこの体重だと、美容体重になるようです。
ホントかなぁ?
このお腹と太ももは、美容の許容範囲って言えちゃうの?
それとも、その分どこかが細いのかな?
・・・手首から先くらいしか細くないけど

体重はともかくとして、
お腹と太ももをどうにかするため、
久しぶりに、ビリーとキャンプインするとともに、
少し、食生活を見直してみることにしました。

まず、毎朝食べるヨーグルト。
最近、低脂肪のヨーグルトはよく見かけるけど、
無脂肪のものもあるんですね。
食べてみると、少し酸味が強い気もするけど、
これはこれでありかも。
近くのスーパーでは買えないのが面倒だけど、
夏までは、なるべくこれにしてみようかな?

うちの近所でこれが買えるのはワールドポーターズくらい。
このヨーグルトを買いに行くと、
それ以外のおやつの誘惑が大きいなぁ。。。
ガトー横浜のチーズケーキ、桜みちのどら焼き、
雪花氷、ヘイチン茶寮の月餅、、、
・・・逆効果だったりして。

憧れの雪花氷

2007-07-12 15:45:21 | グルメ
数年前、
日本では、関西の、
とある中国茶喫茶店でしか食べることができなかった
台湾の氷菓雪花氷(シェホワピン)
去年の夏、金スマ海の家での販売をきっかけに、
秋葉原、中華街など、いろんな所にお店が出来始めました。

いつかは食べたいぞ、と思っていたら、
ふらりとお買い物に行ったワールドポータズでも、
小さくですが、販売されていました。

迷わず食べてみることに。

ただ、専門店ではないため、
マンゴーの1種類のみしかなく、
初挑戦なのに、いきなり応用編になってしまいましたが、、、

雪花氷は、かき氷のように塊を掻いて作る氷菓ですが、
氷ではなく、すでに味の付いたアイスのようなものをかきます。
その塊そのままでも食べられそうな感じだったので、
相当空気も含んで固められている感じ。
だからか、受け取った器がものすごく軽くてびっくり。

口に入れると、本当に雪のようにふわぁっと溶けてしまいます。
氷のようなシャキシャキ感はまったくなく、
アイスのように口の中に残る濃厚さもなく、
さらっと、ふわぁっと、なくなってしまいます。
これは、はまるかも。

写真ではわかりにくいけど、
氷のぶぶんは、すでにマンゴーの味がついていて、
クリーム色をしています。
そこにさらにマンゴーソースと冷凍マンゴーが乗せられて、、、
マンゴー尽くしです。
今朝、朝ごはんがマンゴーラッシーだった私は、
マンゴーの1日の摂取量が半端ないことになってしまっています

オリジナルの白いものは、もっとミルクっぽいのかな?
中華街まで食べにいかなくちゃダメかな?

祝☆当選!

2007-07-11 20:40:53 | Weblog
たま~に、クラッシックが聴きたくなる事があります。
ホントに、たまにね。
特にどの作曲家が好き、とか、どこの楽団が好き、とか、
そういうのは全然なく、
なんとなく、ホールに出向きたくなる、、、という感じで。
クラッシックのコンサートって、
なんか、優雅な感じで好きなんです。

で、久しぶりに聞きたくなったので、
サントリーホールのご招待に応募したら、
当たってしまいました
全然知らない作曲家なので、ちょっと予習しようかな?

まだ2カ月も先の公演なので、
わくわくも2か月
・・・無事に行けるかなぁ。。。