やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

二夜連続の「肉丼」

2006-04-18 23:31:06 | お料理
旦那サマの好きなメニューのひとつに肉丼があります。
コレは、依然住んでいた鎌倉にあるうどん屋さんのメニューで、
うどんのかえしで甘辛く焼いた豚ばら肉を乗せたご飯です。

鎌倉まで食べに行くのはちょっと遠いので、
最近は、自宅でアレンジして作っています。

今回は、ねぎも一緒に炒めて、
半熟卵、おくらを添えていただきました。

旦那サマにも大好評
好評すぎて、2日連続を御所望されました。。。

と言うわけで、二日目の肉丼。

連続で同じものを食べるのも、、、というわけで、
二日目はニンニクとごま油、塩で味付けし、
キムチと韓国海苔もそえてみました。

コレはコレでおいしいとのこと。

でも、こんながっつりメニューが二日も続くのは、
ちょっと、、、

美味しいけど、たまぁにでいいかな?

空き瓶の活用(2)

2006-04-17 14:50:39 | Weblog
ビンのかわいいりんごジュースマティナリゴールドメダル

たくさんある空き瓶の活用として
スパイスを入れて並べてみましたが、
それだけでは使い切れないので、花を活けてみました。

ガーベラを適当にさしただけだけど、
ビンがコロンとかわいいから、ちゃんとさまになります。
・・・ビンに救われています

活け花は、お花の先生をしているお母さんに習ったことがあるんだけど、
イマイチまじめに取り組まなかったので、
こういうときに、きちんと活けることが出来ません
こんな活けっぷりをみたら、お母さんに怒られるかな?

カナディアン・ブレックファースト?

2006-04-17 12:16:23 | グルメ
忙しい日の朝ごはんは、
冷凍のワッフルをレンジで温めて食べています。
このワッフルは、カナダ産のようで、
箱にメイプルリーフの絵が描いてあります。
もちろん、アツアツにバター&メイプルシロップで頂いています。

出身地が同じだからか、
ほかの冷凍ワッフルよりも、メイプルシロップが合うような、、、

本当は自分で焼いたワッフルが食べたいんだけどなぁ。
時間を見つけて、久し振りにワッフルを焼こうかな?
。。。まずは、天然酵母を起こさなくちゃ

ほうれん草たっぷりクリームソースのオムライス

2006-04-16 21:39:41 | お料理
今日のお夕飯はオムライスです。
オムライスとか、丼物やチャーハンなどのご飯メインの料理は、
どうしてもお野菜が不足しがち。
だから、今回は
クリームソースにたっぷりのたまねぎ&ほうれん草
中のケチャップライスにたっぷりのたまねぎ
と、お野菜たっぷりにしてみました。

ご飯モノをたっぷり食べるとお腹が重くなりがちだけど、
お野菜たっぷりなら、少しは重さが軽減されます。

メインにお野菜がたっぷりだから、
サラダを作るのをサボってしまいましたが、
それでもたっぷりのお野菜を食べられました

クロワッサン食パン

2006-04-14 16:12:35 | グルメ
家の近く(と言っても歩いて20分くらい)のパン屋さん、
おいしいパンがいっぱいあって結構お気に入りのお店です。

このお店の金曜、土曜の限定商品に
クロワッサン食パン
があります。
いわゆるデニッシュ食パンよりバター分が多く、
本当のクロワッサン生地を角食の型で焼いた、
まさに「クロワッサン食パン」なのです。

そのままでも、ほんのり甘くて美味しいけど、
トーストすると、サックサクで、バターがいい香りで、
どんどん食べられてしまう危険な美味しさ

いつでも買えるわけではないのも、
余計に欲しくなってしまう要素のひとつなのかな?
あっという間に1斤食べ終わっちゃいました。

ほかにも試してみたいパンがいっぱいあるんだよなぁ。。。
冷凍庫、パンだらけになりそう。。。

空き瓶の活用法

2006-04-13 15:31:51 | お料理
おいしいりんごジュースマティナリゴールドメダル
ビンもすごくかわいいので、有効活用しちゃいました。

唐辛子やパセリなどの調味料を入れ、
ずらっと並べてみると、カラフルでかわいい
赤りんご、黄りんご、緑りんご
いろんな色のりんごがどんどん増えていきそうです。

次は何を入れようかな?
並べてきれいなスパイスを(使わないのに?)買っちゃいそうです。

ビンはまだまだたっぷりあります。
欲しい方はご一報ください
・・・中身は飲んじゃいましたが、、、

謎菜のチャンプル

2006-04-12 22:36:42 | お料理
実家のお母さんが送ってくれる自家栽培のお野菜には、
お店では見かけないような、名前のわからない野菜も含まれています。
今回も謎の菜っ葉がありました。
お母さんは「メカキナ」と呼ぶその菜っ葉は、
油菜系の茎の太い菜っ葉で、
味が濃く、甘みがあり、お味噌汁にするとすごくおいしい菜っ葉です。
・・・とはいえ、味噌汁にして20杯分はあろうかという量
ほかの食べ方も考えなくちゃ、
ということで、ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにしてみました。

コレがなかなかいける
茎の食感と甘みが、豚肉や豆腐にぴったり合います。
ゴーヤよりもおいしいくらい。
なかなかヒットです

ほかにも野菜はたっぷりあるので、
副菜が盛りだくさんになってしまいました。
野菜をたくさん食べるって、やっぱり幸せ

墨繪のパンと亀十のドラ焼き

2006-04-11 21:39:51 | グルメ
今日は妹がウチに遊びに来ました。
予てから「パンを宅配してあげる」言ってくれていた彼女。
今日のお土産は、
新宿の墨繪のパンと、浅草の亀十のドラ焼きです。

墨繪のパンは、
サクサクと軽く、バターの香りがリッチなクロワッサン
全粒粉にたくさんの雑穀が入ったローフ形のフランスパン
パイ生地とフランスパン生地を重ねてつぶあんを詰めたナポリのパイ
と、おいしいパンが盛りだくさん。

亀十は、
ふわふわの生地が優しい、基本のドラ焼き
やわらかい生地に黒糖がしっかり香る松風
と、最近なぜか食べたくなっちゃう和菓子2種。

すべて、本当に美味しく頂きました

お礼に、アップルティブレッドとクリーム白玉小豆を作ってみたんだけど、
お昼から、ティータイム、早めの夕飯くらいの時間まで、
二人でひたすら炭水化物を食べ続けてしまいました

しばらくは主食を抜いても大丈夫なくらい食べちゃったけど、
幸せな午後でした

特に墨繪のパンは、癖になる美味しさ。
また宅配をお願いしちゃおうかな?

Martinalli'sアップルジュース

2006-04-10 11:09:54 | グルメ
コストコでずっと気になっていたりんごジュース
Martinalli's
ビンがすごくかわいいので、試しに買ってみました。
・・・24本入りを
全然「試し」っていう量じゃないけど、、、

濃縮還元をしていないこのりんごジュースは、
甘~い蜜入りりんごをそのまま食べているような味。
おいしい
ビンは、シールが貼られていないし意外と軽いので
洗えばそのままいろんなことに使えそうです。

真っ赤な唐辛子や、緑色のドライパセリなどを入れて、
キッチンに並べたらかわいいかも
ビンは24本あるから、何でも入れ放題です。
何に使おうかな?

母からの救援物資

2006-04-09 21:04:36 | Weblog
実家のお母さんが、家庭菜園で育てているお野菜
時々ダンボールいっぱいに詰めて送ってくれます。

今回も旬のお野菜がたくさん届きました。
大根、水菜、ほうれん草、ふきのとう、里芋、、、
食べきれないほどのお野菜が入っていました

野菜が届いたときは、鍋。
今日も例にもれず豚しゃぶにしちゃいました。
味がしっかりしたお野菜だから、
野菜だけで食べてももちろんおいしいし、
お肉の味もきちんと引き立ててくれます。

お母さん、いつもおいしいお野菜をありがとう。

GODIVAのショコラドリンク

2006-04-08 19:59:36 | グルメ
チョコレートが嫌いな私は、
GODIVAのようなショコラティエとは無縁です。

でも、たまたま通りかかったGODIVAで、
すごく美味しそうなドリンクを見つけてしまいました!
その名も「ショコリキサー
チョコレートは嫌いだけど、
ホワイトチョコなら好きな私
ホワイトチョコ&ラズベリーのショコリキサーを買ってみました。

クリームやチョコレートなどをミキサーで攪拌したドリンク。
スタバのフラペチーノをもっとまろやかにしたような感じかな?

たっぷりのクリームに、
細かく刻まれたホワイトチョコの食感がいい感じ。
ラズベリーの酸味も、クリームの甘さを引き立てます。

ひとつ580円と安くは無いけど、また飲みたいなぁ。。。

でも、GODIVAの店内は、
チョコレートの香りに溢れていて、ちょっとつらいんだよなあ

みなとみらいで混雑知らず

2006-04-08 19:52:48 | レストラン
土日のみなとみらいで、
ランチタイムにお食事をするのは一苦労です。
どこのお店も長蛇の列

特に今週は、
いつものお客さん、観光客に加え、
パシフィコでのイベント関係者も多数いたため、
普段は込んでいないお店にまで行列が出来ていました。

そんなときは、
ほかのレストランから遠く、
洋服やサンの奥でひっそりと営業しているレストランが、
意外と空いていたりします。

今回は、クウィーンズにある54スープバーに行ってみました。
前々から気になっていたお店ですが、
「ここなの?」
という場所にあるため、
始めてクウィーンズに来た人にはわからないお店です。

案の定、ほかのお店の混雑がうそのように
全く並ばずにせきに付くことが出来ました。
お料理も、やさしい味で美味しく、
お店はゆったりとした雰囲気。

みなとみらいが混んでいなくても訪れたいお店です

I'm loving it!

2006-04-08 10:47:02 | グルメ
たまに無性に食べたくなる朝マック
今朝の朝ごはんは、ソーセージエッグマフィンのセットにしてみました。

マックのマフィンは、
周りにコーングリッツがまぶしてあり、
食感もいい感じ
ファーストフードのバンズにしては美味しくて、
時々食べたくなります。

ソーセージのジャンク感と
目玉焼き、チーズの相性もGOOD
ほかにもいろいろなセットがあるけど、
必ずソーセージエッグマフィンを買っちゃいます。

でも、朝10:30までに行かなくちゃ買えないのが難点。
レギュラーメニューになってくれればいいのになぁ。

メイプル・シナモン・ラテ

2006-04-07 10:59:17 | お料理
エスプレッソマシンを新調して、
いつでもすぐにエスプレッソが入れられるようになり、
おうちでのティータイムが、ちょっぴり優雅になりました

今日は、メイプルシロップ、牛乳、ホイップを加え、
メイプルシナモンラテにしていただきました。
ホイップも、エアゾールホイップで気軽に使えるから、
ますますあっという間に美味しく出来上がります。

カフェに行かなくても、おうちで楽々カフェ気分
便利な世の中になったものです。

もうひとつの桜

2006-04-07 10:55:40 | Weblog
マンションの内庭では、芝桜が見ごろを迎えました
見上げる薄桃色の桜もきれいだけど、
足元に広がる濃いピンクの桜も、なかなかなものです