![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/97bed521e18ac92b52dc6a87f5b05a81.jpg)
沖縄産の美味しそうなゴーヤが売っていたので、
今日のお夕飯は久し振りに
ゴーヤチャンプル
にしました。
冬の間は、あんまり美味しそうなゴーヤを見かけることはなったので、
いよいよ夏が近づいてきたのかな?という感じです。
(まだ春だけどね。。。)
豚ばら肉とゴーヤ、水切りした豆腐を炒め、
出し醤油で味を付けたらたまごでとじて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ポイントはゴーヤの下ごしらえで、
スライスした後、軽く塩もみして水にさらしてあくをぬき、
ちょっといためただけで適度に苦味が抜けるようにします。
こうすることで、火を通しすぎることが無くなり、
しゃっきりとした食感に仕上げることができます。
それから、島ラー油をかけていただくのも大きなポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
以前は、物産展、東急ハンズなどで700~800円で購入できたのに、
何かのテレビで紹介されてしまったせいで、
最近では1200円と言う高値で取引がされているようです。
メディアの力ってすごいなぁ。
今日のお夕飯は久し振りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
冬の間は、あんまり美味しそうなゴーヤを見かけることはなったので、
いよいよ夏が近づいてきたのかな?という感じです。
(まだ春だけどね。。。)
豚ばら肉とゴーヤ、水切りした豆腐を炒め、
出し醤油で味を付けたらたまごでとじて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ポイントはゴーヤの下ごしらえで、
スライスした後、軽く塩もみして水にさらしてあくをぬき、
ちょっといためただけで適度に苦味が抜けるようにします。
こうすることで、火を通しすぎることが無くなり、
しゃっきりとした食感に仕上げることができます。
それから、島ラー油をかけていただくのも大きなポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
以前は、物産展、東急ハンズなどで700~800円で購入できたのに、
何かのテレビで紹介されてしまったせいで、
最近では1200円と言う高値で取引がされているようです。
メディアの力ってすごいなぁ。