やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

Cha-no-ma でランチ

2006-04-28 20:02:22 | レストラン
赤レンガ倉庫にあるcha-no-maは、
すごく気になっていたお店だけど、
いつも1時間以上の待ち時間になっていて入ったことの無いお店でした。

ゴールデンウィーク前の平日の今日は、
ランチの時間を過ぎてしまっていたこともあって、
お客さんは、まばら。
こんなに空いていることはなかなか無いので、ためしに入ってみました。

5種類のランチは、
メインに、スープ、飲み物、食べ放題のパンが付きます。

今回は
3種類のコロッケ(奥)
山芋のグリルと牛すじ(手前)
を頼んでみました。

コロッケは、カニクリーム・メンチ・里芋コロッケの3種。
どれも揚げたてサクサクでいいお味
山芋は周りはほっくり、中はサクサクで、食感の違いが面白い
(もしかしたらちゃんと火が通っていなかっただけかもしれないけど・・・

パンは、焼きたてをどんどん運んできてくれるので、
ほかほか、ふぅわりとした食感を楽しめます。
特に美味しかったのはクロワッサン。
焼き立てならではのバターの豊かな香りと、
サクサクの食感が楽しめました。

靴を脱ぎ、やわらかいマットの上にじかに座るスタイルは、
茶の間?
と言う感じではありますが、
お茶の間級にゆっくりくつろげる空間でした。

1時間以上並んでまで行きたいか?と言われると微妙ですが、
今回みたいにサクっと入れれば、
また行きたいお店です。

COLD STONE CREAMERY

2006-04-28 19:52:17 | グルメ
六本木ヒルズで大行列を作って話題となっているアイスクリーム屋さん
COLD STONE CREAMERY
横浜ランドマークにもオープンしたので、早速偵察に行ってきました

オープン二日目、
開店時間の11時には、すでに行列が出来ていました。
とはいえ、ニュースで見た六本木よりはだいぶ短い列で、
30分後には店内に入れました。

オーダーはこんな↓用紙でします。

まずは、お店オススメの組み合わせを選ぶ「コールドストーン クリエイション」
ベースのアイスに好きなトッピングをミックスインする「クリエイト ユア オウン」
どちらにするかを決めます。

注文すると、ベースのアイスを持って大理石の前に移動します。


この大理石がお店の特徴で、-9度に冷やされていて、
冷えた大理石の上でアイスや果物を混ぜるので、
独特の食感のアイスが出来上がります。


混ぜている間、
いろいろとオススメなどを話してくれたお姉さん。
六本木店だと、こんなにおしゃべりをする余裕もないことを教えてくれたり、
混ぜている間も退屈をさせない工夫をしているようです。

頂いたアイスは、すごく美味しい

ストロベリーショートケーキセレナーデ は、
アイスそのものがとってもクリーミーなのに加えて、
ホイップクリームが入っていて、なおいっそうクリーミー
スポンジケーキがミックスされているので、
美味しいショートケーキを冷やして食べているような感じでした。

アワーストロベリーブロンド は
ベースのストロベリーアイスが、
ハーゲンダッツのストロベリーのようにいちごらしさがあり、
さらにフレッシュストロベリーがミックスされているので、
いちご好きにはたまらない、イチゴ感

ほかにもメニューはまだまだたくさんあるし、
オリジナルをいろいろ作ってみたい気持ちもあるし、
また行きたいお店です。

12時ごろ通りかかったらそれほど混んでなかったから、
次は気合を入れすぎずに行ってみようかな?