実家のお母さんが送ってくれる自家栽培のお野菜には、
お店では見かけないような、名前のわからない野菜も含まれています。
今回も謎の菜っ葉がありました。
お母さんは「メカキナ」と呼ぶその菜っ葉は、
油菜系の茎の太い菜っ葉で、
味が濃く、甘みがあり、お味噌汁にするとすごくおいしい菜っ葉です。
・・・とはいえ、味噌汁にして20杯分はあろうかという量![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほかの食べ方も考えなくちゃ、
ということで、ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにしてみました。
コレがなかなかいける![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
茎の食感と甘みが、豚肉や豆腐にぴったり合います。
ゴーヤよりもおいしいくらい。
なかなかヒットです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ほかにも野菜はたっぷりあるので、
副菜が盛りだくさんになってしまいました。
野菜をたくさん食べるって、やっぱり幸せ
お店では見かけないような、名前のわからない野菜も含まれています。
今回も謎の菜っ葉がありました。
お母さんは「メカキナ」と呼ぶその菜っ葉は、
油菜系の茎の太い菜っ葉で、
味が濃く、甘みがあり、お味噌汁にするとすごくおいしい菜っ葉です。
・・・とはいえ、味噌汁にして20杯分はあろうかという量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほかの食べ方も考えなくちゃ、
ということで、ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにしてみました。
コレがなかなかいける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
茎の食感と甘みが、豚肉や豆腐にぴったり合います。
ゴーヤよりもおいしいくらい。
なかなかヒットです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ほかにも野菜はたっぷりあるので、
副菜が盛りだくさんになってしまいました。
野菜をたくさん食べるって、やっぱり幸せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)