10月1日は雨で仕事はできなく、遊びも出来なく家でぶらぶらと。
2日目は天気も回復したが、仕事は全員が休みに。
暇をもて遊ばせていたが、牧丘の友達のところへ行くことに。
美味しい巨峰を食べに知人を伴い。
彼の作業場には採りたての巨峰が、コンテナの中に。
採り立てのぶどうを頂く。
今年の巨峰は玉が大きくしっかりしていた、先日娘にも送ったがとても甘くて美味しいと。
喜びの電話がありました。
一緒に行った知人は巨峰の皮を剥いて食べていたので、食べ方を教えてあげる。
皮を剥くと美味しいところの果汁が、ポタポタと落ちてしまうので、うまみが半減だ。
粒ごと口の中にほうばり皮と実を分けて食べる、これが本当の巨峰の食べ方です。
当分仕事が続きそうなので、こんなこともしておきました。
美味しい自然薯を掘る.
明日から続きます。
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