老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

味噌づくり2022

2022年12月20日 | 手作り
令和4年12月20日(火)、毎年この時期の恒例になった味噌づくりです。
大豆3kg、麹3Kgで作ります。
麹と塩を並べたところ。



麹と塩を混ぜるため、麹の上に塩を空けたところです。



ガスレンジでは奥さんが大豆を茹でています。



茹で上がった大豆をフードプロセッサーにかけて細かくしますよ。



麹と塩が混ざった状態です。



大きな鍋にフードプロセッサーで細かくした大豆をあけます。



大豆が人肌くらいに冷めたら、そこへ麹と塩を混ぜたものをあけてよく混ぜます。



味噌を仕込む容器の底に振り塩をします。



良く混ざった大豆と麹をおにぎり大に丸め、容器に空気が入らないように詰めて行きます。





全部詰め終わったら、その上に振り塩をしてラップを掛けます。



重し用の蓋をして。



2kgの塩を袋に入れ重にし、仕込んだ日にちを記します。



味噌を仕込んだ容器を所定の場所に保管し、土用の頃天地返しをするまでじっと待つことになります。
そして、来年の今頃美味しい味噌を戴きます。

頑張りました!
お疲れ様でした。


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