令和5年12月28日(木)、ビーフジャーキーと燻りガッコとハゼの燻製作りです。
5日前の12月23日に牛肉を5~6mm厚に切り分ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fc/80cfa0beac8f3ece62fb158f272cece2.jpg)
それをソミュール液につけて冷蔵庫で一昼夜漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6c/46a5e00444a883f961bfbbaebf71e934.jpg)
漬け込んだ牛肉と燻りガッコ用の沢庵を風乾しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/56/3fdc1077743d8d6241c138e571dba6d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/d5185a37e6e1e1fa32b7c80ea24b2005.jpg)
3日ほど風乾した牛肉と沢庵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a8/50d9d5bb65e15eff0c0c089daf72d86a.jpg)
それと知人から頂いたハゼも燻煙にかけることとしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d4/ffc5728c796c73e35f6c3e6cd5b42962.jpg)
燻製器を後ろから見たところです。
サーモスタットと温度計が見えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f7/53b43b0c2ed179496f17347f6494b8b8.jpg)
燻製器にそれぞれをセットしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5d/3245395231b727927eb4808608668320.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f8/ef3ac35c5b4903f23091280c5a8f9a6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/d150d042c83afeaa8b94794502bada2e.jpg)
燻煙が調子よくでていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c1/11ab5293acc201e5999d9c7a4fb4f714.jpg)
約1時間後、ほぼ完成ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/65/a55c5240a9cf58cb5b8305adbbb5f42f.jpg)
ビーフジャーキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7c/06f615e412d507c5ec2acacc11266611.jpg)
ハゼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/0d568f687188dd440ee95fec5c85ab1f.jpg)
ビーフジャーキーとハゼです。
いい燻製の香がしていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/9a8b23f03d65651d2bcd3659051d4f00.jpg)
沢庵の燻りガッコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/15/2d490a197b76412c7713421080caebc6.jpg)
香り良く仕上がりました。
今回も煙を楽しみながら美味しい燻製を作れました。
またまたお酒が進みそうです。
お疲れ様でした。
5日前の12月23日に牛肉を5~6mm厚に切り分ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fc/80cfa0beac8f3ece62fb158f272cece2.jpg)
それをソミュール液につけて冷蔵庫で一昼夜漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6c/46a5e00444a883f961bfbbaebf71e934.jpg)
漬け込んだ牛肉と燻りガッコ用の沢庵を風乾しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/56/3fdc1077743d8d6241c138e571dba6d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/d5185a37e6e1e1fa32b7c80ea24b2005.jpg)
3日ほど風乾した牛肉と沢庵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a8/50d9d5bb65e15eff0c0c089daf72d86a.jpg)
それと知人から頂いたハゼも燻煙にかけることとしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d4/ffc5728c796c73e35f6c3e6cd5b42962.jpg)
燻製器を後ろから見たところです。
サーモスタットと温度計が見えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f7/53b43b0c2ed179496f17347f6494b8b8.jpg)
燻製器にそれぞれをセットしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5d/3245395231b727927eb4808608668320.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f8/ef3ac35c5b4903f23091280c5a8f9a6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/d150d042c83afeaa8b94794502bada2e.jpg)
燻煙が調子よくでていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c1/11ab5293acc201e5999d9c7a4fb4f714.jpg)
約1時間後、ほぼ完成ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/65/a55c5240a9cf58cb5b8305adbbb5f42f.jpg)
ビーフジャーキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7c/06f615e412d507c5ec2acacc11266611.jpg)
ハゼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/0d568f687188dd440ee95fec5c85ab1f.jpg)
ビーフジャーキーとハゼです。
いい燻製の香がしていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/9a8b23f03d65651d2bcd3659051d4f00.jpg)
沢庵の燻りガッコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/15/2d490a197b76412c7713421080caebc6.jpg)
香り良く仕上がりました。
今回も煙を楽しみながら美味しい燻製を作れました。
またまたお酒が進みそうです。
お疲れ様でした。
いや~。写真だけ見て乾杯🍻
当方は金網の上で燻すけど吊るしたほうが美味そうだね!
タコ糸を肉に通す方法ですが、自分流では焼き鳥の竹串の一端を2~3Cmほど割って、その割れ目にタコ糸を挟んで針のように使っています。
作業効率もよろしいです。