![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/50/d62cb371df8b7034976b3dead9e63ad7.jpg)
寒くなると燻製作りをしたくなりますね。今回はビーフジャーキーとスモークチーズです。
平成25年12月20日に購入に下準備をした肉を大晦日の31日に燻煙に掛けました。
写真は塊の牛肉を筋に沿って5mm~8mm位の厚さに切ったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0d/db69afc795981495891baefb80b7d531.jpg)
漬け汁を作ります。セロリ、ニンジン、長ネギ等野菜とそれに塩、胡椒を入れ好みの味に整えてから冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ad/90cea5fa030632f4a20516529aa68cd6.jpg)
切り終わった肉片です。焼いて食べたいところですが、ここはグッと我慢です。もっと美味しい肉に変身するのですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b4/481b3266a6007cc257cb201126cae993.jpg)
5日ほどビニールの袋に入れて冷蔵庫で寝かした牛肉に、タコ糸で輪を作り物干し竿に掛け軒下で乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/23c801dad281a0faf883571fed9dfd68.jpg)
乾燥後の牛肉ですが大分小さく硬くなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/29d18479ac7c8575359afde8562c8554.jpg)
燻製器にチーズと干した牛肉をセットしたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/88/e49745fb459b56cdbb2c11ccb3f22108.jpg)
こちらは、電熱器に楢と桜のチップをセットしたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/53/4159533cbac78d259bad6af165299632.jpg)
こんな感じで煙が出ましたよ。一寸燻製器の扉を開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/76/b578a0bc178c396ac36dd41028ca12e1.jpg)
燻製が終わっていい色に仕上がったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6c/74698efc7432ec888325a556d35e5910.jpg)
冷めていい色に仕上がったビーフジャーキーです。見るからに美味そうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/82/9b2d330f9cc9f13c88e965b62a4a1e4f.jpg)
こちらは、スモークチーズです。これもいい色に燻製出来ました。今回は切ってあるプロセスチーズを使用しました。